В пути: что привезти из Осло

[Красота] [Гид по миру]
1849
Редактор красоты Иван Безуглый часто путешествует по миру, привозя оттуда не только сказочные фотографии и незабываемые впечатления, но и парочку стоящих beauty-сувениров. Сегодня он расскажет, чем пополнить свою косметичку в Осло.
Даже граффити в Осло аскетичные и осмысленные

Возвращаться в столицу Норвегии я готов хотя бы ради завтраков. Здесь каждое утро в любом приличном отеле просто обязан стоять громадный и брутальный стол из почти каменной, но потрескавшейся, древесины, который сервируется десятком видов хлеба, сливочного масла и варенья. Уминать кусок свежего хлеба размером с ладонь викинга, как следует промазанный соленым маслом и приторно сладким вареньем, от которого сводит скулы, я могу только здесь. С моей теорией «когда еда в удовольствие, она не "откладывается "» и пешей прогулкой под моросящим дождем в парк Вигеланд северные калории вполне себе обсуждаемы.

Бутерброды с маслом и вареньем, без которых немыслимо не одно утро в Норвегии.

Разбираться с вареньем, честно, не стоит – все непонятно, но вкусно. На табличках за завтраком будут непроизносимые названия как минимумом из 12 букв, где каждая вторая Æ, Ø, ð или Å. Просто имейте в виду, что в этой неразберихе вас обязательно будут ждать хилая, но невероятно сладкая земляника, хардангерская черешня, облепиха с морковкой, ирга, шикша, черника, брусника, морошка и много чего еще. Из «не варенья» к употреблению настойчиво рекомендую бруност. Это особый сорт полутвердого сыра из молока, сливок и сыворотки – коричневого цвета и сладковатый на вкус, немного напоминающего карамель и сгущенное молоко.

Интерьер отеля The Thief на острове Тьювхолмен.

Уминать все это безобразие лучше в отеле The Thief, что примостился на бывшем портовом острове Тьювхолмен. В 18 веке у острова была незавидная репутация – здесь всегда ошивались воры, расхитители судовых грузов и другие неприятные типы. Сейчас Тьювхолмен один из самых престижных районов Осло, а напоминанием об историческом прошлом служит лишь самоирония в названии абсолютно безопасного отеля The Thief («Вор»). Ближайший сосед отеля – это Музей современного искусства Astrup Fearnley, куда всем постояльцам уже зарезервирован бесплатный вход. Обалдев от современного искусства, отправляйтесь за дозой классики – парк скульптур Вигеланд, Национальную галерею, Музей Эдварда Мунка с обязательным селфи у «Крика» и тур по близлежащим фьордам. Если останутся силы на вечер, переходите мостик через узкую речку Акерсельва и прямиком в один из баров модного района Грюнерлокка, чтобы дегустировать забористый аквавит до потери сознания. Выжившие на следующий день смогут заняться целенаправленным beauty-шопингом  – в Осло есть, чем поживиться.

Один из примеров норвежской живописи в Национальной галерее изящных искусств.
Самые красивые фотографии в парке Вигеланд получаются в ненастную погоду.

Увлажняющая маска Sprekenhus

Будучи в Осло, я понял, что отчаянно нуждаюсь в увлажняющей маске для волос. По непонятным причинам меня иногда перестают устраивать мои волосы: они становятся сухими, трескучими и плохо выглядящими в зеркале, куда я мимолетом заглядываю на ходу. И даже проверенная стрижка эту ситуацию не спасает. В какой-то момент плохое настроение у волос заканчивается и все снова становится прекрасно. Как раз между этими стадиями я тут и застрял. Уж не знаю, дело ли в волшебной воде из-под крана (которую настойчиво просят пить таблички в ванных отеля) или в увлажняющей маске Sprekenhus, которую я откопал во время одной из прогулок, но подозреваю, что и в том и другом. Очень плотная и густая маска в аскетично-достойной (по-другому скандинавы не умеют) упаковке исправила ситуацию за пять минут. Как оказалось, основатель марки Александер Спрекенхус пришел в индустрию проторенной дорожкой – как и многие бедняги по цеху, он  просто не мог найти подходящего средства для своих непокорных кудрей (в других  историях возможны вариации с частями тела) и придумал его сам. Начав с продуктов для волос, он тем временем уже пробует силы в уходе за лицом и телом. И если все остальное работает также быстро и честно, как та маска, то я, кажется, снова еду в Осло.

Эликсир для стайлинга и моя любимая увлажняющая маска, Sprekenhus.
Косматый Александр Спрекенхус на пути к послушным волосам.

Омолаживающий крем Restørsea

Норвежцы были бы не норвежцами, если бы пристроили своего знаменитого лосося только в пищу. Знаменитая женщина из мировой индустрии красоты Патти Пао, которая причастна к запуску 400 известных косметических средств от разных брендов, случайно оказалась в Бергене, где посетила инкубаторий мальков на лососевой ферме. От ее внимания не ускользнул тот факт, что сотрудники именно этого подразделения имели руки «моложе», чем их лица. В отличие от цыпленка, малек лосося не может самостоятельно выбраться наружу из «скорлупы» икринки, поэтому использует особый фермент Aquabeautine XL  для ее растворения, который оказался еще и мощным anti-age компонентом. К счастью всех защитников окружающей среды, фермент является не частью живых икринок, а раствором, где те плавают. То есть его получение никак не сказалось на рыборождаемости. Наняв на работу норвежского профессора Берендта Вальтера, предприимчивая Патти Пао выпустила в свет омолаживающий крем Restørsea, на который при первой же возможности подсели я и Гвинет Пэлтроу.

Захватывающие виды в окрестностях Бергена – городе, откуда берет начало норвежская марка ухода Restørsea.
Легендарный дневной крем Restørsea на основе фермента из лососевой икры.

Парфюмерия Malbrum

До последнего момента норвежцы не отличились ничем примечательным в парфюмерии, если не считать сурово-елового одеколона Kanøn, стабильно выпускаемого с 1966 года на радость всем государственным универмагам. Но в 2015 году на сцене замаячил перспективный любимчик публики Кристиан Хилберг с маркой Malbrum. Нордической внешности основателя, неизбитому региону и смелым названиям немедленно был дан зеленый свет в лице строгих дядь и теть на миланской парфюмерной выставке Esxence. Доведя всех журналистов до слез умиления историей про то, как его, восьмилетнего мальчика, бабушка впервые отвела в парфюмерный магазин, и он выбрал себе классический Hugo Boss, повзрослевший и жутко похорошевший Кристиан теперь предпочитает смущать, нежели умилять. Чего только стоит мой новый фаворит в его исполнении Shameless Seducer («Бесстыжий Соблазнитель») с нотой мимозы, которую я раньше на дух не переносил, тмином, лимоном и мускусом. Если я когда-нибудь приму участие в оргии («боже, что я несу?»), то непременно буду благоухать этим животным зельем.  Два других – Psychotrope и Tigre du Bengale, без заигрывания прямолинейных, как и сказано в названиях – наркотический и ориентальный, но зато какие!

Ароматы Shameless Seducer, Psychotrope и Tigre du Bengale от Malbrum Parfums.
Фото из личного архива Кристиана Хилберга. В принципе, с такими данными потомок викингов мог бы сделать и более проходные ароматы.

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue