В пути: что привезти из Загреба

[Красота] [Гид по миру]
1581
Beauty-редактор Marie Claire Иван Безуглый много путешествует по миру, и каждый раз он не устает делать ценные косметические открытия. В сегодняшнем материале - шопинг-лист по Загребу.
Величественный фасад отеля Esplanade Zagreb
Вид на город с башни Лотршчак

В столицу Хорватии лучше всего наведаться в конце весны, когда буйно цветут каштаны, или уже летом, когда весь народ спешит к Адриатическому морю, без сожалений оставляя город плавиться от жары. Пока вы почти даром мчитесь в душном такси из аэропорта, почитайте что-нибудь из Мирослава Крлежи, чтобы нарочно не заметить депрессивной архитектуры окраин, очнувшись уже в историческом центре под чириканье воробьев, молчаливые исподлобья взоры каменных атлантов и журчание фонтанов. Остановиться надо будет в историческом отеле Esplanade Zagreb, который еще в 1920-х годах принимал пассажиров поезда Orient Express. Летом, когда город практически вымирает, лучший отель страны безо всякого шума выдает неприлично доступные цены на номера с интерьером из старых голливудских фильмов и включенным завтраком на тенистой веранде. Отсюда, соскочив с мраморных ступеней, пешком до всего: до площади короля Томислава, всех музеев, Национального театра и фуникулера, соединяющим Нижний и Верхний города. Там же на распутье будет выситься башня Лотршчак, откуда открывается потрясающий вид на старую часть Загреба с красными черепичными крышами, редкими шпилями и куполами, перелетающими с места на место стаями голубей. Башня та была построена в XIII веке по приказу короля Белы IV для оборонительных нужд, из камней разных форм и размеров. При башне есть небольшой сувенирный магазин, где почему-то сейчас перестали продавать морчичей – хорватский символ в виде чернокожего мавра-губошлепа в белоснежной чалме. Найти таких сейчас можно на главной торговой улице Илица – от недорогих фигурок или брелоков до подвесок из чистого золота с цветной эмалью.

Площадь бана Йосипа Елачича
Вывеска Музея разбитых сердец

Насмотревшись с птицами на город и спустившись вниз, вы попадете в Верхний город, где галереи и музеи на каждом углу мощеных улиц. Один из самых забавных - Музей разбитых сердец, который посвящен разрывам отношений. Экспонаты здесь – совершенно разные вещи (замусоленный плюшевый кролик, топор, письма, шуба из нерпы), каждые со своей душераздирающей историей расставания. Музей открыли бывшие влюбленные Олинка Виштика и Дражен Грубишич - для утешения себя и своих многочисленных друзей, у которых тоже произошли любовные неудачи. Здесь по вполне успешному принципу работает такая терапия: «А ведь кому-то еще хуже, чем мне». За час-полтора, которые проводишь в музее, успеваешь посмеяться, вздохнуть, задуматься, умилиться и даже всплакнуть. Как будто в кино сходил. На выходе не забудьте купить лучшей подруге шоколадку с надписью «Желаю, чтобы твоя попа стала еще толще».

Накатившее чувство голода можно утолить по пути, заходя в маленькие семейные лавки с выпечкой. Из обязательного: бурек или бученицу – слоеные пироги с мясным фаршем, шпинатом или пажским сыром; на сладкое гибаница с творогом или рабский торт, который придумали еще монашки из монастыря Святого Антуна в 1177 году.  Поесть серьезно предлагаю в ресторанах Vinodol (берите тушеную в вине говядину или ягненка в кислом молоке), в Didov San вас ждут поджаренные лягушки из речки Неретва, любовно завернутые в «покрывало» из вяленого пршута, а в Amfora придется побороться с местными за ржавый столик на улице, чтобы отведать лучшей рыбы в городе. 

Масло, овощи и лекарственные травы на рынке Долац
Рыба с загадочным названием sea queen в ресторане Ribice i Tri Točkice

Все следующее утро можно потратить на центральный рынок Долац: погулять между душистыми цветочными рядами, слопать килограмм спелой черешни, купить в подарок белоснежную скатерть в красный крестик, букетик лаванды, забористую и сладкую сливовицу, мед, оливковое масло с острова Хвар и еще много всякой всячины. Обязательно зайдите в крытый рыбный павильон – поглазеть на молодых рыбаков в татуировках на рельефных мускулах, клеенчатых фартуках и резиновых сапогах. Оттуда, еще под впечатлением, выпить белого хорватского гемишта, где угодно, здесь плохого не наливают. Не зря же хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Вино в Хорватии, кстати, принято разбавлять водой (считается, что так оно утоляет жажду в знойный день).

Крем Melem

Крем Melem есть в каждой хорватской семье

Уехать из Хорватии без косметики не получится. Хоть ее здесь и не выпускают в большом ассортименте, но выглядит она достойно и крайне соблазнительно. Например, крем Melem, давно ставший негласным национальным символом, есть в каждом хорватском доме, неважно живет там простой человек или знаменитость. Легче сказать, чего этот крем не делает. Стилисты на съемках используют его как натуральное средство для снятия макияжа или укладки волос. Он также отлично увлажняет любую часть тела и лица. Применяется, кстати, в очень малых количествах и очень тонким слоем. Не содержит консервантов, силиконов и других вредных или псевдовредных компонентов. Состав держится в строжайшем секрете – известно только, что среди прочего там есть пчелиный воск, касторовое масло и ланолин. Каждый хорват вам расскажет байку, как Melem спас кожу от холода местному альпинисту Стипе Божичу, когда тот в 1993 году удачно покорил Джомолунгму.

Nikel и Biobaza

Две относительно молодые марки – Nikel и Biobaza – безо всяких секретов и через современную науку удачно пробивают себе путь на косметический олимп. В арсенале обоих только растительные богатства Хорватии – хварское оливковое масло, мелисса, миндаль, плющ, грейпфрут, яблоки, лен, календула, бессмертник – и полностью органическое производство. В Biobaza я купил на пробу питательный ночной крем с медом из мануки и омолаживающий крем с озонированным маслом бессмертника. Резюме: молодой-красивый. Из ассортимента Nikel брал с собой на масссаж масло с диким шиповником, горьким апельсином и сосновыми иголками – процедура была волшебной и, думаю, руками массажиста тут дело не ограничилось. 

Aromatica

И, наконец, Aromatica, которая для меня как хорватская Santa Maria Novella. Может, здесь и обошлось без монахов, но идея и эстетика у них явно общие. Древний опыт и традиции долматских фармацевтов присутствуют, народное достояние в виде местной флоры на лицо, винтажная упаковка прилагается. Сейчас у Aromatica более 250 продуктов, в числе которых травяные сборы, чаи, эфирные масла, мыло, натуральная косметика, мед, травяные настойки, гомеопатия и т.д. Лично я в полном восторге от тоника с розовой водой (запах такой, что можно сойти с ума) и ядранской соли для ванны с эфирными маслами (скажу вам, прочищает соль все – от кожи до сознания).

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love