Хороший тон: все, что нужно знать об оттеночном окрашивании

[Красота] [Красивые волосы][Уход]
3010
Что собой представляет оттеночное окрашивание, за что оно обещает полюбиться каждой и к каким средствам следует присмотреться в первую очередь, нам рассказали стилист-тренер Davines Александр Тен и технолог Lisap Milano Ольга Красюк.

Что прошедшее недавно fashion-событие мирового масштаба Met Gala, что громкое не менее известное стильно-музыкальное мероприятие Coachella – все изобиловало прекрасными звездными beauty-образами: многие знаменитости, будто сговорившись, решили отдать дань вечному тренду на окрашенные в нестандартные цвета волосы. Яркие перевоплощения зачастую были действительно кратковременными: буквально спустя пару-тройку дней одна за другой fashionista выкладывали в свой инстаграм изображения, свидетельствующие о возвращении к родному (или предыдущему) цвету. Это, в свою очередь, небезосновательно позволяет нам предположить, что звездные стилисты по волосам все-таки щадят шевелюры своих подопечных и используют при окрашивании преимущественно оттеночные средства.

И если по Софи Тернер, Кайли Дженнер, Шарлиз Терон и Кейт Хадсон, в общем-то, про специфические beauty-пристрастия понятно, то по прочему числу знаменитостей, предпочитающих натуральные оттенки, вычислить то, как именно им удается поддерживать желаемый цвет (вполне вероятно, как раз за счет оттеночных шампуней, кондиционеров и разнообразных эликсиров), без подсказок их стилистов возможным не представляется. О том, какую кладезь полезного представляют собой оттеночные продукты, мы и собираемся рассказывать ниже.

Кейт Хадсон на Met Gala 2017, 1 мая 2017 года.
Софи Тернер на фестивале Coachella 2017.

За что нам стоит присмотреться к оттеночным средствам

Как справедливо отмечает Александр Тен, оттеночное окрашивание – это один из видов окрашивания волос, в основе которого используются прямые пигменты. Из-за крупного размера молекул цвета такие продукты работают только на поверхности волос, создавая тончайшее цветное покрытие. Так, главным отличием от классического стойкого окрашивания является в прямом смысле поверхностная работа продукта и, как следствие, более «прозрачный» результат.

Конечно, такие продукты не могут радикально изменять цвет, осветлять пряди и закрашивать седину. При этом, по мнению Тена, задач, с которыми такие продукты справятся на ура, множество: они способны придать новый легкий оттенок или отлив, немного откорректировать цвет (как вариант, нейтрализовать нежелательные желтоватые оттенки), усилить его (например, рыже-красный сделать сочнее и ярче), и, конечно, сохранить цвет и блеск окрашенных волос в первозданном виде.

Эмма Робертс, фото из ее аккаунта в Инстаграм. Фотография сделана в марте 2017 года, когда актриса перекрасилась в рыжий и поддерживала выбранный оттенок.

Кроме того, оттеночное окрашивание очень деликатно по отношению к волосам: в его основе не проходит никаких химических процессов (характерных для стойкого). Как следствие, такой вид окрашивания максимально безопасен для нашей шевелюры. Однако обладательницам очень пористых и поврежденных волос следует быть внимательнее: на таких прядях цветные пигменты могут осесть неравномерно, что называется, «провалиться» в самые поврежденные участки, что на выходе даст неравномерный пятнистый цвет.

Что поможет окрасить волосы

Чаще всего под оттеночными продуктами подразумевают в первую очередь шампуни. Их несомненный плюс в том, что при мытье головы вы распределяете средство более равномерно. Однако, если пользоваться ими слишком часто, волокна волоса можно и пересушить. Поэтому обратите внимание: несмотря на то что оттеночными шампунями можно пользоваться постоянно, то есть без перерывов, необходимости каждый раз мыть голову именно ими нет. Дело в том, что волос не способен «принимать» красящие пигменты «до отказа», больше, чем может в принципе, и поэтому достаточно применять его 1-2 раза в неделю.

Шарлиз Терон на премьере фильма «Форсаж 8» в Нью-Йорке, 8 апреля 2017.
Кайли Дженнер на фестивале Coachella 2017, фото из ее аккаунта в Инстаграм.

При этом Александр Тен утверждает, что существует наиболее оптимальный вариант: остановить выбор на профессиональных системах «шампунь + кондиционер», где шампунь не выдерживается слишком долго, подготавливая волосы к нанесению оттенка, а кондиционер берет на себя функции насыщения цветом. Кондиционирующий продукт, в отличие от шампуня, наоборот, предназначен для ухода за волосами, восстановления правильного pH баланса, а также практически всегда содержит ухаживающие компоненты (например, молочные протеины, масла). В итоге можно получить и цвет, и уход.

В свою очередь, оттеночные бальзамы относятся к красителям прямого действия (не нужно предварительно смешивать с окислителем, можно наносить сразу на волосы), поясняет технолог Ольга Красюк. Это означает, что они не проникают в структуру, работая лишь на поверхности волос, и именно поэтому результат сохраняется не так долго, а исходный цвет не повреждается.

Кайли Дженнер, фото из ее аккаунта в Инстаграм.

Оттеночные бальзамы не содержат аммиак, поэтому специально делать перерывы в окрашивании нет никакой необходимости. Но лучше выбирать продукты качественных производителей, которые несут «двойную нагрузку»: не только окрашивают, но и делают волосы более увлажненными и сияющими и защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Говоря об оттеночном окрашивании, нельзя, конечно, не упомянуть и про соответствующие краски для волос. Здесь окрашивание происходит без применения дополнительного тепла. Кроме того, в отличие от традиционного окрашивания, продукт лучше наносить на чистые волосы. И, главное, оттеночные краски позволяют работать с цветом в домашних условиях или даже самостоятельно, не переживая за результат и за последующее качество волоса (разве что только за стойкость).

1/8
Семиперманентный краситель Color Intensity Joico, представленный в 5-ти пастельных оттенках.
Краска для мягкого оттеночного тонирования Color Fresh, Wella Professionals. Оттеночная краска с кислым значением pH, а также с уникальной комбинацией красящих пигментов и ухаживающих компонентов.
Шампунь Color Mask для окрашенных волос, заботящийся о цвете, KC Professional.
Тонирующий спрей Magic Retouch, моментально закрашивающий отросшие корни, L'Oréal.
Безаммиачный тонирующий бальзам для волос Eascalation Easy C-Gloss, Lisap Milano.
Полуперманентный краситель No Limits, Organic Systems в оттенке Pink Hot.
Эликсир «Совершенство волос» No. 3, Olaplex. Помимо глубокого восстановления средство также сохраняет здоровье и блеск волоса, за счет чего окрашенные пряди приобретают более яркий, стойкий цвет.
Оттеночный кондиционер, J.F.Lazartigue в оттенке Silver.

Окрашивание в стандартные цвета

Стилист-тренер Александр Тен справедливо утверждает, что оттеночные средства способны создать оттенок как на натуральных, так и на окрашенных волосах. Например, натуральный цвет можно сделать более теплым (золотистым, медным) или же более холодным, как сейчас очень популярно (так, Лоуренс определенно убирает желтый пигмент с помощью соответствующих уходовых средств дома: такой роскошный холодный блонд с неба не падает).

Важно помнить о некоторых правилах в подборе оттенка: чем темнее исходный цвет, тем насыщеннее нужно выбирать красящий оттенок (обладательница почти черных волос не сможет наслаждаться, например, золотистым). Помните, что это лишь поверхностное полупрозрачное покрытие, напоминающее, фигурально выражаясь, акварель.

Дженнифер Лоуренс на передаче «Watch What Happens Live» в качестве гостьи, декабрь 2016 года.
Даутцен Крез, фото из ее аккаунта в Инстаграм.

Технолог Ольга Красюк добавляет, что отдавать предпочтение лучше тем оттенкам, которые отступают от натурального не более чем на 2 тона, иначе они или будут смотреться не очень естественно для вашего цветотипа (или вообще не будут заметны).

Важно: какого-то специального ухода здесь не существует, так как в профессиональных брендах формула уже подразумевает наличие в составе хороших ухаживающих компонентов. Разве что, если мы говорим о холодном блонде, следует запастись масками и фиолетовыми шампунями, которые из раза в раз будут придавать желанный холодный отлив (да-да, прямо как у Дженнифер Лоуренс).

1/5
Тонирующий шампунь для светлых волос Blonde.Angel.Wash, Kevin.Murphy.
Оттеночный шампунь Алхимик для натуральных и окрашенных волос Шоколад, Davines.
Шампунь для светлых оттенков Color Revive Blonde & Silver, Londa Professional.
Тонирующий бальзам-уход, Evo в оттенке Махагон для рыжих и темных волос.
Краска-глосс для волос Blonde Beauty, Kydra by Phyto в оттенке 10/13 Ivory.

Оттеночное окрашивание в креативные цвета

Модные насыщенные оттенки, вроде нежного-розового или яркой фуксии, будут интересно смотреться только на светлых волосах. Поэтому всем шатенкам и брюнеткам придется сначала сделать осветление. Так, Ольгу Красюк часто спрашивают: «А что будет, если не осветляться?». А если не осветляться, поясняет нам Ольга, вообще не получится того яркого, красивого оттенка, который клиентка себе представляет. Или получится нечто совсем невразумительное. Единственным исключением, пожалуй, можно назвать темно-синий, яркий фиолетовый и фуксиевый, которые при нанесении на темные пряди придадут им или более глубокий оттенок или как-то интересно «заиграют» на волосах.

Кайли Дженнер, фото из ее аккаунта в Инстаграм.

Фото: Getty Images, Instagram, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive