Юлия Высоцкая: 5 причин, по которым я не сижу на диетах

[Красота] [Худеть быстро][От первого лица]
28745
Актриса и активная сторонница здорового образа жизни делится своими мыслями по поводу того, почему осознанность эффективнее любого ограничения, а также рассказывает о программе питания, которая может стать здоровой альтернативой диете.

«Вы все время готовите, масло сливочное добавляете, сливки, муку… А сами-то вы это едите? Как вам удается держаться в такой форме?!» – спрашивают меня под каждой фотографией еды в моем Инстаграме и на каждом мастер-классе в Кулинарной студии. «Держаться» – именно этим я занималась довольно много лет и именно поэтому я больше не сижу на диетах.

1. Диета – это сегодня ничего, а завтра – все. Я за кайф каждый день, пусть и дозированный.

Важно понять, что дисциплина и саморегуляция имеют критическое значение для здорового питания – мы не можем позволять себе все и всегда. Это закономерно приводит к проблемам со здоровьем и к утрате самоконтроля даже в других сферах жизни. Конечно, без удовольствия в еде никуда, но и к нему нужно подходить с долей рациональности. К тому же, не ставя себе никаких границ как в еде, так и в прочих радостях жизни, мы в конечном итоге теряем то самое заветное удовольствие от них.

Это как бесконечное празднование Нового года – представьте, если бы мы каждый день съедали огромную тарелку салата оливье и запивали его шампанским. Один-два дня это радует, но в дальнейшем такой рацион в лучшем случае наскучит, а в худшем – приведет к проблемам с пищеварением. Наше плохое самочувствие в этой ситуации – сигнал от организма, что он не может продолжать нормально функционировать в таком режиме. Вывод напрашивается сам собой: главный ключ к здоровому питанию – это прислушиваться к собственному организму и научиться понимать его истинные потребности.

2. Экстремальный режим питания, продиктованный диетой, опасен для эмоционального и физического здоровья.

Диеты – это постоянный контроль над собой, подсчет калорий, килограммов, лишних кусков. Еда становится фетишем, только со знаком «минус». Мы начинаем уделять ей (ее отсутствую, ее конфигурации, ее составу) слишком много внимания, в погоне за похудением забывая о радостях жизни, которые приносит вкусная еда, а также о самом главном – своем здоровье. Вспомним снова о понятии «дозированность» – соблюдая во всем меру, вы сможете не только сбросить вес, но и привести в порядок здоровье, не лишая себя удовольствия от аппетитных блюд.

3. Большинство диет совершенно не учитывает особенности вашего организма.

Например, модный отказ от глютена, лактозы или сахара. Вы уверены, что вашему организму показан эстроген, содержащийся в соевом молоке? Не лечите себя от того, чего у вас нет. По мнению многих нутриционистов, гораздо важнее обращать внимание в первую очередь не на количество калорий в еде, а на наличие в ней химических пищевых добавок, скрывающихся под E-кодами (консерваторы, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п.). Сегодня их добавляют даже в самые безобидные на первый взгляд продукты, а ведь они приносят гораздо больше вреда, чем тот же впавший в немилость глютен.

Возьмем также, к примеру, очень модную сегодня кетодиету или белковую диету, нацеленную на употребление только белков и жиров и исключение из рациона углеводов. Действительно, без поступления углеводов ваш организм начнет сжигать жир, но эффект этот будет коротким и приведет в итоге не столько к похудению, сколько к истощению. Дело в том, что совсем без углеводов нам никак нельзя – они являются источником поддержания нормальной работы надпочечников, отвечающих за выделение жизненноважных гормонов. А большое сокращение в организме жировой ткани может привести к раннему старению и снижению репродуктивной функции у женщин. Поэтому кетодиету обычно рекомендуют только людям, действительно страдающим ожирением и имеющим лишний вес, превышающий 25-30 килограмм.

4. Я не верю в диеты, я верю в физические нагрузки. Но (уже мое любимое слово) дозированные.

Во-первых, выбираем вид активности, подходящий именно вам – не всем показана йога, бег, кардиоупражнения. Также учимся прислушиваться к себе – не нужно бежать кросс или делать продвинутые асаны, если вы устали. Такая нагрузка принесет больше вреда, чем пользы. Но будем при этом максимально честными сами с собой – я не могу или все-таки не хочу? Если не могу – иду отдыхать, но если все же преобладает «не хочу» – придется себя заставить. Без физической активности похудение невозможно. Кроме того, отказываясь от спорта, мы лишаем себя дополнительного источника эндорфинов, что тоже вполне себе соблазнительный бонус к тренировкам.

5. Худоба не должна являться целью жизни. Цель жизни – ощущать себя счастливым и хорошо себя чувствовать.

Стройность тут является только следствием. Но хорошим способом очистить свой организм и настроить его на здоровый лад, который неизбежно приведет и к здоровому похудению, может стать программа «перезагрузки», включающая в себя три фазы:

1 фаза – первые два дня употребляем сложные углеводы, дающие нам энергию. Эта фаза помогает избавиться от состояния «тревоги» (свойственной при недостатке в организме углеводов) в надпочечниках и других органах эндокринной системы, чтобы они снова стали в норме вырабатывать гормоны. При умеренных физических нагрузках лучше всего подходят аэробные упражнения – в этот период углеводы будут превращаться в энергию, а не в жир. Продукты для первой фазы: крупы, сладкие ягоды, сытные бобы, мясо.

2 фаза – условно-белковая, длится два дня. Добавляем в рацион белок для поддержания мышечной массы и запуска здорового метаболизма. В этой фазе активируются собственные энергетические ресурсы организма, начинает сжигаться жир. Продукты для второй фазы: низкоуглеводная, нежирная еда с высоким содержанием белка – зелень, овощи, постное мясо и рыба, никаких фруктов.

3 фаза – условно-жировая, длится три дня. Как это ни парадоксально, но без жиров избавиться от жира в организме у нас не получится. Однако жиры мы должны употреблять правильные, помогающие нормализовать метаболизм для стабильного похудения. Полезные жиры – это мононасыщенные (ими богаты орехи, авокадо, белое мясо птицы, нерафинированное растительное масло) и полинасыщенные (продукты, содержащие элементы Омега-3 и Омега-6, отвечающие за регенерацию клеток в организме, – рыба и морепродукты, семечки, льняное масло). Забываем при этом о продуктах, содержащих «плохие», насыщенные жиры – это продукты животного происхождения, а также жиры и масла, прошедшие промышленную обработку.

Принципиальная польза «перезагрузки» в том, что мы забываем о своих пищевых привычках, избавляемся от вредной еды, вызывающей в нас эмоциональный отклик (для кого-то это кусочек торта, для кого-то – колбасы, но, как правило, это всегда что-то запретное). Вместо этого за неделю «перезагрузки» мы прививаем себе вкус к полезной пище и осознаем, что полезная еда тоже может быть радовать, если уметь правильно ее готовить и понимать, какие ингредиенты сочетать. Разный рацион фаз позволит не устать от однообразия и, возможно, даже открыть для себя новые полезные продукты, которые смогут претендовать на статус любимых.

Если каждые 4 недели чередовать свой обычный рацион с неделей «перезагрузки», мы можем создать себе новые условия жизни и приучить свой организм к более регулярному режиму работы, стимулируя разные процессы выработки и траты энергии – с помощью углеводов, белков или жиров.

«Перезагрузка» рассчитана на неделю, если у вас нет хронических заболеваний, большого лишнего веса и ваша цель – обновить и очистить свой организм, подстегнуть здоровый метаболизм. Если же вы уверены, что лишний вес действительно присутствует и его непременно нужно сбрасывать (тут, конечно, нужна максимальная объективность), то можно продлить питание по трем фазам до двух или трех недель. Но важно понимать, что «перезагрузка» – это все-таки не диета как таковая, это способ научить организм работать вам на пользу и запустить все его ресурсы на выработку здоровых привычек.

Я полностью согласна с прекрасной китайской мудростью — «побеждает тот, кто не борется». Правильное соотношение всех элементов, которые обязательно должны в жизни присутствовать: дисциплины и кайфа, самоограничения и вседозволенности, и есть, на мой взгляд, единственная система, которая работает. За всем этим стоит осознанность. 

Фрагмент лекции Юлии Высоцкой «Перезагрузка», часть 1:

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйМарт 2019
This is Fashion