Закон и порядок: как правильно вести себя в салонах красоты

[Красота] [Процедуры][Традиции и этикет]
2902
Как вести себя во время эпиляции, сколько чаевых оставлять массажисту и где у некоторых мастеров выключается звук - Анастасия Харитонова разобралась в салонном этикете и теперь делиться своими знаниями.
Женщины (1939)

«Когда же она замолчит?» – думала я, чувствуя себя обманутой в лучших ожиданиях. Не знаю, как для вас, а для меня педикюр – это драгоценное личное время. Момент истины, можно сказать, который я мечтаю провести с книжкой в руках,  чашкой кофе на подлокотнике –  и в абсолютной тишине! Итак, на двадцатой минуте слезной исповеди, я как опытный боец, нанесла ответный удар. Мой рассказ о ложной щенности у собаки был стремителен, абсурден, полон животрепещущих деталей, и ... он достиг цели – остаток процедуры прошел в полном молчании. Почитать, конечно, уже не удалось. Зато приятно было вспомнить, как постепенно закалялся мой характер в борьбе за культуру обслуживания. Сейчас я могу дать отпор практически в любой ситуации: спокойно, без грубости, сказать, что мне больно, холодно, неудобно, что мне совсем не нужен этот шампунь и эта чудо-маска. Могу вступить в дискуссию,  защищая свою позицию, и настаивая на том, что этот цвет называется рыжим, а не глубоким шоколадным, как я просила.  Так это выглядит  сегодня. А ведь еще  несколько лет назад все было иначе.

Бестолковые (1995)

Главной головной болью, конечно, были парикмахеры. Нехитрая короткая стрижка «под мальчика» с завидной регулярностью превращалась в вариант «под сибирского мужика». Спорить было невозможно: все ровно, височки ровно, скобочка ровно, челка ...(закончите сами). Действительно, какие могут быть претензии, когда все ровно?! Картинки из журналов не помогали. VIP-стилисты с умным видом кивали головами и уверенно говорили: «Сделаем». В результате – опять ровная скобочка.  Этот кошмар продолжался до тех пор, пока в обычной парижской парикмахерской огромная темнокожая женщина с ярким макияжем, слегка пританцовывая и что-то напевая себе под нос, не изменила  мой мир навсегда. Оказалось, короткая стрижка может выглядеть стильно, женственно, сногсшибательно! С тех пор я начала отчаянный поиск своего МАСТЕРА: объясняла, спорила, доказывала, водила руками вокруг лица, трясла головой и навсегда уходила оттуда, где меня не хотели понимать. После многочисленных экспериментов я «бросила якорь»  в салонах Toni & Guy , где отличная современная методика стрижки, фактически исключающая возможность плохого результата.  Но недавно случилось еще одно приятное открытие – в Москве на Винзаводе открылся салон-клуб Authentica Club. Стильное место, где работают очень крепкие профессионалы. Собственно здесь и произошла моя судьбоносная встреча со стилистом  Андреем  Акимовым, обладателем золотых рук и безупречного вкуса, с которым мы нашли общий язык, превративший процесс создания прически в совместное творчество, а не в бои без правил.

Блондинка в законе (2001)

Маникюр и педикюр – отдельная тема биографии. Хороших мастеров много! Больше того, они у нас лучшие в мире (за границей русские мастера – это элита профессии). Но наладить контакт и установить с ними нужную дистанцию довольно сложно. Признаю, пару раз я допускала их на свою территорию – они приходили с инструментами ко мне домой. Во-первых, это был  ужас: бесконечные мисочки, тазики, чудовищно неудобные позы, которые я принимала на глазах у шокированных близких и дорогих мне людей. Во-вторых, было вполне достаточно один раз узнать все подробности жизни соседки снизу (тоже «любимой клиентки»), чтобы навсегда прекратить этот балаган. Кстати, тем же закончились и визиты массажистки, которые были недороги и вполне качественны. Но все полтора часа, которые длился сеанс, моя собака выла и скреблась в коридоре, а подросший сын распахивал дверь и спрашивал, как пишется слово «жюри» (а вы ведь помните про собаку!). Все, с этого момента я решила, что возделывать сад «своей красоты»  буду только в специально отведенных для этого местах: где все продумано и есть отлаженные механизмы управления процессом.  Среди моих любимых московских мест числятся Центр здоровья и красоты «Белый сад», клиника Kraftway, клиника Bellefontaine, салоны Nail Spot и Express Nails.  Я смело рекомендую их друзьям, потому что всегда уверена в результате. И вот несколько простых правил поведения в салоне, до которых я дошла путем собственных проб и ошибок.

Правила игры

Мария-Антуанетта (2005)
  1. Если вы идете на стрижку к незнакомому мастеру, возьмите с собой головной убор: шапку, кепку, платок или просто, ободок для волос. В случае неудачного опыта, этого хватит, чтобы добежать до машины и добраться до дома, а там уже что-нибудь придумаете.
  2. На чай мастерам оставляют в среднем 10% от стоимости услуги. Исключение – экспресс-маникюр и снятие шеллака, там достаточно 5%. Размер чаевых снижается и в случае очень дорогих ритуалов. А главное, запомните, что в случае плохого обслуживания, вы имеете полное право не оставлять ничего.
  3. В спа-салонах часто приходится оставлять вещи в одной комнате, а на массаж идти в другую. Просто положите чаевые в карман халата, чтобы не думать всю процедуру: «Какой ужас! Я забыла взять деньги в сумочке!»
  4. Если вы все-таки забыли наличные для чаевых, то.. значит, так тому и быть. Расслабьтесь: в любом случае вы будете платить за саму процедуру. Не стоит оправдываться, суетиться и говорить мастеру про «следующий раз».
  5. Записываясь на эпиляцию, сразу уточните, кто будет мастер: мужчина (да-да, и такое бывает) или женщина. Перед эпиляцией несколько дней не брейтесь бритвой – для успешности процесса нужна длина 3-4 мм.
  6. При первых признаках повышенной разговорчивости косметолога или массажиста примите ответные меры. Скажите, что вы устали и хотите вздремнуть или помедитировать.
  7. Совсем не обязательно скупать в салоне всю представленную там продукцию. Даже если вам понравилось  какое-то средство во время процедуры, должно пройти несколько дней, чтобы до конца понять и оценить его действие. Вы же всегда сможете вернуться.
  8. Если вас что-то не устраивает во время массажа: прикосновение к отдельным зонам, боль, холод – скажите об этом мастеру. Это нормально. Не нормально – терпеть, мучится или прерывать сеанс и сразу  бежать жаловаться менеджеру.
  9. Отсутствие педикюра или эпиляции – не повод отменять сеанс массажа. Поверьте, специалисту нет никакого дела до таких деталей: он просто выполняет свою работу.
Чего хотят женщины (2000)

Фото: Кадры из фильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love