10 главных трендов осени-2018 с подиумов Недели моды в Лондоне

[Мода] [Тренды осень-зима 2018][Советы стилистов]
14966
Британская столица как всегда демонстрирует самый авангардный взгляд на моду. За это мы ее и любим!

Лондон — особенный город на модной карте планеты. Британская столица подарила миру великое множество талантливых дизайнеров — от Чарльза Ворта, основателя современной системы моды и автора модных показов, до Александра МакКуина, Джона Гальяно, Пола Смита... В списке знаменитых английских модельеров особенное место занимают женщины — Мэри Куант, которой до сих пор приписывают авторство мини-юбки, автор панк-моды Вивьен Вествуд и наследница дела МакКуина Сара Бертон.

Насколько интересны британские дизайнеры, настолько же интересна и Неделя моды в Лондоне, где самые смелые модные эксперименты давно стали ее неотъемлемой частью. Хотя бы поэтому изучать тренды с британских подиумов особенно занятно: именно там самый настоящий модный авангард хитро переплетается с простыми, заранее опробованными и коммерческим успешными идеями. 10 главных тенденций осени и зимы 2018-го года получились ровно такими!

Черный плащ

Simone Rocha, Richard Quinn, Roland Mouret

Несколько вариантов черного кожаного плаща мы уже видели раньше — на Неделе моды в Нью-Йорке, где эта верхняя одежда начала свое триумфальное шествие. В Лондоне дизайнеры утрируют идеи своих «западных коллег», добавляя еще более широкие плечи или отделывая его множественными молниями: бунтарский Лондон, как вы помните, еще и родина мрачноватого гранжа 90-х годов.

Цветной тотал-лук

Eudon Choi, Molly Goddard, Emilia Wickstead, Preen, Shrimps, Roksanda, Natasha Zinko

При всей кажущейся простоте этой идеи, создать свежий образ в одном цвете или градации родственных оттенков не так уж и просто. С одной стороны, это может сделать работу дизайнера интереснее: когда зритель больше не отвлекается на контрастные сочетания цветов, яркий принт или обильный декор, на первый план выходят конструкторские особенности одежды — крой, силуэт, фактура. С другой стороны модельера преследует высокая вероятность промаха: один просчет в конструкции — и цветной тотал-лук высветит это лучшим образом.

Чтобы повторить яркий тотал-лук в жизни, советуем при покупке мерить все вещи образа вместе. Если вы ошибетесь хотя бы с одним оттенком (пусть даже это будет сумка или обувь), есть большой риск того, что ваш наряд превратится из остромодного в попросту неаккуратный.

Радуга-дуга

Burberry
Ashish

И черные плащи, и цветные монохромные образы мы уже видели, и не раз. Настоящее открытие Недели моды в Лондоне — одежда, в прямом смысле слова разукрашенная в радугу. Ярче всех это сделал Кристофер Бейли в своей последней коллекции для Burberry, посвятив ее ЛГБТ-молодежи (и хотя бренд работает по системе see now buy now, его удельный вес во всей Неделе моды в Лондоне настолько огромен, что мы попросту не можем его игнорировать). Вторит Бейли и Ашиш Гупта, посвящая коллекцию не столько представителям ЛГБТ-сообщества, сколько идеи любви в принципе.

Широкая полоска

Marques' Almeida, Mother of Pearl, Emilia Wickstead, JW Anderson

Если радужные полосы по каким-то причинам (надеемся, не гомофобным) вас не вдохновляют, на замену им есть привычные полоски, которые в будущем сезоне чем шире, тем лучше. Горизонтальные, вертикальные или диагональные — это не так уж и важно. Вершина мастерства — объединить их в одном наряде.

80-ые

Gareth Pugh, Ports 1961, Fyodor Golan, Halpern

Самая «безвкусная» эпоха в модной летописи волнует сердца и умы дизайнеров уже четвертый сезон подряд, и сдавать свои позиции, кажется, не намерена. В Нью-Йорке случилось настоящее помешательство на леопардовой раскраске, которая пережила путешествие по всей цветной палитре; в Лондоне к ней добавляется принт под зебру и, разумеется, другие признаки эпохи — сумасшедшая эклектика, торжество спортивного стиля и костюмы «деловой женщины».

Полька-дот

Mother of Pearl, Temperley London, Richard Quinn, Erdem

Классический и самый романтичный принт в будущем сезоне предстает в рафинированном, практически лишенном каких-либо экстремальных коннотаций виде. Образ с показа Richard Quinn, ставший знаменитым после того, как его посетила сама королева Елизавета II, — не в счет.

Стилизованный мерчандайз

House of Holland, Nicopanda, Ashish

Стилизованный мерчандайз — ровно то, что мы и имели в виду, говоря о новаторском и прорессивном духе британской столице. Пожалуй, именно ему и стоит вручить звание самой интересной тенденции, которой ни на одной другой Неделе моды попросту не оказалось. У бренда Николы Формикетти Nicopanda — переделанный логотип группы Nirvana, хорошо знакомый всем поклонникам творчества Курта Кобейна и просто поколению 90-х годов. У бренда Ashish — целый набор измененных логотипов знаменитых платежных систем: на фото — American Express, превратившаяся в American Excess (что в контексте современной политической обстановке выглядит весьма остро). Самый безопасный способ — стилизацию под спортивный мерч — мы нашли у House of Holland.

Мы из будущего

Marques' Almeida, Halpern, Ports 1961, Erdem

Серебристый металлик в будущем сезоне — дань наследию 60-х годов с их стремление к покорению Вселенной. Для вдохновения  — модные архивы Пако Рабанна, Андре Куррежа и Пьера Кардена, а также, разумеется, фильм «Барбарелла» с обольстительной Джейн Фондой в главной роли.

Триумф тартана

Emilia Wickstead, Marta Jakubowski, Simone Rocha, Isa Arfen

Прошлой осенью мы охотились за жакетами и целыми костюмами, разукрашенными в серую клетку принца Уэльского. В будущем — переключим внимание на классический красно-черный тартан, символ Шотландии, и одними костюмами дело не ограничится. Самый простой вариант — брюки, как у Marta Jakubowski, самый эффектный — драматичное длинное платье, как в коллекции знаменитой ирландки Симоны Роши.

Громкие лозунги

Marques' Almeida, Nicopanda, Marques' Almeida, Christopher Kane

На показах весенне-летних коллекций этого года царили умиротворение и пастельно-десертные оттенки. Осенью и зимой мы вновь вернемся к лозунгам, громкость которых колеблется от безобидно-гедонистических до ставших уже привычными прямолинейно-феминистских.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn