20 главных трендов осени и зимы 2019/20, без которых нам не обойтись

[Мода] [Тренды осень-зима 2019-2020] [Советы стилистов]
26226
Чтобы вы не потерялись в многообразии тенденций и направлений нового сезона, мы составили традиционный гид с двумя десятками трендов, на которые точно стоит обратить внимание.
Marni, Versace, Sally LaPointe, Sacai

Новый осенне-зимний сезон получился практичным, как никогда: шубы любых расцветок (как натуральные, так и яркие и ироничные), стеганые пальто, будто созданные из одеяла, и яркие кожаные тренчи. На подиумы врываются 50-е с их целомудренностью, элегантностью и канонической женственностью, которая, к слову, совсем не про антифеминизм и патриархальные устои, а, скорее, про возможность выбора: хотите – носите мужские костюмы с жакетами гипертрофированного объема, хотите – примеряйте мини-платья с декольте и обилием блесток, пайеток и перьев.

Мода с каждым сезоном становится более разнообразной, а что из этой вереницы тенденций вам больше по духу – маскулинность или женственность – это целиком и полностью ваш выбор. Мы же предлагаем обратить внимание на два десятка самых актуальных трендов – от стеганых вещей и военного стиля до пушистых шуб и шотландского аргайла – которые в нашем гардеробе для будущего сезона точно займут почетное место.

Цветная кожа

Cédric Charlier, Salvatore Ferragamo, Givenchy, Fendi

Самый востребованный материал последних нескольких сезонов будущей зимой и осенью своих позиций не сдает. Теперь дизайнеры проводят эксперименты не только с кроем, но и с палитрой: на замену черному тренчу из «Матрицы» присматриваем себе жакет, платье или костюм в изумрудных, винных, баклажановых или ярких зеленых оттенках. 

Аргайл

Victoria Beckham, Alexaсhung, Blumarine, A.W.A.K.E.

Несмотря на свою четкую принадлежность к шотландской культуре, клетка аргайл в новом сезоне максимально космополитична и становится одной из составляющих тренда на сдержанность, умеренность и целомудрие в моде. Присмотреться теперь стоит не только к джемперу с узнаваемым узором  в сдержанной палитре, как у Victoria Beckham, который будет идеален для офиса, но и к яркому и отчасти инфантильному варианту от Blumarine в розово-фиолетовой палитре.

Стеганые вещи

Dior, Arthur Arbesser, Oscar de la Renta, Louis Vuitton

Практичные и уютные стеганые пальто, будто сшитые из одеял, возвращаются к нам вновь и вновь. Телогрейки или ватные куртки – одинаково актуальными будут все возможные вариации стильной верхней одежды. Кроме того, обратите внимание на удлиненные жилеты или юбки – классические трапеции длины миди, как у Dior, или брутальные стеганые мини, как у Bottega Veneta.

Цветочный принт

Preen by Thornton Bregazzi, Chloé, Givenchy, Erdem

Называть флоральный принт типично весенне-летним паттерном уже давно нельзя: осенью и зимой от обилия цветочных принтов может рябить в глазах. В следующем сезоне самыми актуальными станут рисунки с мелкими бутонами, полностью покрывающими ваш наряд: такие особенно выигрышно будут смотреться с простыми и лаконичными фасонами – хорошего всегда должно быть в меру.

Панамы

Valentino, Dior, Nina Ricci

Один из самых привычных головных уборов для летнего отдыха дизайнеры пытаются приручить для зимнего гардероба. Получается весьма занятно: в новом сезоне они больше напоминают гибридные формы – например, панамы-клош или шляпы-ведра с жесткими тульями. Сочетаем их не только с расслабленными повседневными нарядами, достойными дачных интерьеров, но и выбираем себе такой изящный аксессуар на вечер, как это делает Пьерпаоло Пиччоли в Valentino.

Банты

Blumarine, Marc Jacobs, Vivetta, Etro

Бантов последние сезоны было не просто много, а крайне много. В новых коллекциях он напоминают о своем существовании, скорее, в виде изящных акцентов – например, украшают блузы с воротником аскот. Для офиса такая вещь с бантом и небрежно болтающимися лентами станет отличной альтернативой привычным нам рубашкам с отложными воротниками.

Жемчужный цвет

Alberta Ferretti, A.W.A.K.E., Marni, Dolce & Gabbana

На слепящий кипенно-белый цвет в условиях русской зимы решатся не все – а вот альтернатива из жемчужной палитры – отличный компромисс с нашей затяжной зимой с грязью и слякотью. Хотя дизайнеры активно советуют облачаться в сероватые оттенки с ног до головы, можно начать даже с одной вещи в такой светлой палитре. 

Пальто в стиле 50-х

Prada, Blumarine, Givenchy, Molly Goddard

Мода послевоенного времени привлекает в первую очередь своей изобретательностью и элегантностью: женщины, которые устали от тягот войны, вновь получили возможность выбирать модели одежды на свой вкус, и именно на эту декаду приходится расцвет канонической женственности. Для нашего современного гардероба дизайнеры предлагают приталенные однобортные пальто с аккуратным отложным воротничком – такие классические модели можно сочетать с нарочито спортивными нарядами и массивными кроссовками – чем более противоположными по стилю будут ваши вещи, тем лучше.

Неоренессанс

Khaite, Simone Rocha, Longchamp, Alexaсhung

Историческая реконструкция, фантазии на тему или полное повторение эпохи Ренессанса – в новом сезоне актуальными будут любые аллюзии на историческую эпоху Возрождения. Если пышные платья с рукавами-буфами – не ваш излюбленный фасон, попробуйте комбинировать рубашки и блузы из учебников по истории с самыми простыми, базовыми и повседневными вещами. Дизайнеры, например, пытаются подружить Ренессанс со спорт-шиком, гипертрофированными объемами или офисной классикой – и попытки эти, надо сказать, получается крайне удачными.

Камуфляж

Unravel, Miu Miu, Prada, R13

Рано или поздно что-то должно было заменить power-dressing в привычном нам понимании – с жесткими плечами, объемными жакетами и строгими платьями. Такой альтернативой стал милитари, который в этом сезоне совершил свой триумфальный камбек. Узнаваемый камуфляжный принт, бомберы и куртки, щедро сдобренные объемными карманами, защитные ветровки с молниями – к выживанию в зимнем мегаполисе дизайнеры модниц подготовили хорошо.

Твидовые костюмы

Chanel, Elisabetta Franchi, Balmain, Dolce & Gabbana

Классический твид был одной из ключевых фишек дома Chanel – за эту же любовь к такому материалу, который в XX веек популяризовала Коко, французский дом последнее время часто критиковали, обвиняя в чрезмерном консерватизме. В весенне-летней коллекции ныне покойный Карл Лагерфельд экспериментировал не только с цветом, но и с формой, предлагая огромные гипертрофированные жакеты в духе 80-х – намного более современные и актуальные варианты, которые не выглядят чересчур старомодно. В новом сезоне выдумывать, как интегрировать твид в современность, не обязательно: актуальными будут даже самые классические и консервативные модели твидовых костюмов. 

Платья-франкенштейны

Mugler, Anna Sui, Marni, Calvin Luo

В новом сезоне почувствовать себя Виктором Франкенштейном дизайнеры решили сообща. Несмотря на то, что путаница в героях произведения Мэри Шелли и разнице медика Виктора Франкенштейна и его чудовищного создания не для всех очевидна, свое название актуальная техника получила именно в честь молодого доктора, проводившего свои ужасающие эксперименты. Тренд нам знаком уже давно и продолжает оставаться на пике. Такая любовь к вещам-франкенштейнам объясняется легко: поле для экспериментов – огромно, и фантазировать можно на свой лад. Хотите – пришейте к базовому платью яркий рукав, а хотите – переделайте свой наряд полностью.

Синий цвет

Mame Kurogouchi, Emilia Wickstead, Emilio Pucci, Vivetta

Палитрой синего особенно лихорадочно и пылко увлеклись англичане, однако и на других трех Неделях моды гамме моря и неба удалось раскрыться во всем многообразии. Первые роли сейчас играют лазурные, льдистые, запыленные ультрамариновые и сапфировые – используем эти оттенки в виде одного яркого вкрапления или облачаемся с ног до головы. Самые интересные варианты сочетаний нового сезона – тотал-луки, собранные из разных оттенков одного и того же цвета: британская икона стиля Кейт Миддлтон, например, таким приемом активно пользуется уже давно.

Баски

Christopher Kane, Atlein, Jacquemus

Самая удачная покупка сезона для тех, кто нередко сталкивается с ситуацией, когда оперативные сборы мешают созданию интересных нарядов. Джинсы, футболка, баска – простой и практичный наряд готов. Асимметричные и авангардные или простые и сдержанные, в виде трапеций, из кожи и замши, яркие или в тон к вашему наряду – вариаций может быть масса.

Шубы с принтами

Shrimps, Prabal Gurung, Ermanno Scervino, Stand

Дизайнеры предлагают нам сразу два полярных варианта ( мы же говорили, что разнообразие – один из главных трендов): шубы, которые сразу говорят о своей «искусственности» – яркие, принтованные и ироничные – и канонические «под соболей, норок и лис». И те и другие, как правило, выполнены из искусственных материалов – тренд на эко-ориентированность становится все более и более популярным, и этот факт больше не могут игнорировать даже самые традиционные Дома моды.

Грубые ботинки

Prada, Bottega Veneta, Miu Miu

Без грубой кожаной обуви со звенящими цепями, акцентной металлической фурнитурой и шнуровкой мы уже редко представляем наш гардероб. Но сейчас вдохновение в панк-культуре и готике искали те традиционные бренды, от которых мы этого давно не слышали. Урбанистические и футуристичные черные ботинки на резиновой подошве – одни из главных must-have по версии Bottega Veneta. На них и будем ориентироваться. Смелые и необычные варианты показали также Miu Miu, Dior и Prada: у последних можно найти длинные сапоги на шнуровке, дополненные несколькими микро-сумками.

Цветочные аппликации

Создавать импровизированный зимний сад в своем образе можно не только с помощью флорального принта – одним из самых изящных и интересных акцентов крупные аппликации в виде цветочных бутонов разных размеров. Prada, например, в своей мрачной готической коллекции украшали наряды крупными тканевыми цветами, а Valentino и Dolce & Gabbana усыпали маленькими цветочками вечерние наряды.

Атлас

Brandon Maxwell, Balmain, Off-White, Olivier Theyskens

Атлас – определенно один из самых популярных материалов сезона, мигом переносящий нас в 90-е, – именно тогда базовые бельевые платья-комбинации из шелка купались в лучах славы вместе с их культовыми обладательницами – Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и Кэмерон Диаз. Сейчас интереснее всего вещи из сатина будут смотреться с грубыми и тяжелыми фактурами: например, с косухой из черной дубленой кожи или с объемными и уютными свитерами крупной вязки.

Шашечка

Off-White, Courrèges, Louis Vuitton, MSGM

Ахроматическая черно-белая шашечка – маркер сразу нескольких направлений, поэтому и принт у всех дизайнеров получился абсолютно не похожим друг на друга. Вирджил Абло, например, фантазирует на тему стиля оп-арт, популярного в 60-е, и предлагает вещи со знакомыми психоделическими узорами, а Louis Vuitton увлекается гоночной тематикой и создает юбку в желто-черном ансамбле.

Огромные плечи

Balmain, Mugler, Acne Studios, Givenchy

Вещи с увеличенной линией плеч настолько часто появлялись на подиумах, что назвать этот фасон «позаимствованным у мужчин» становится невозможным. Сейчас ширина плеч, кажется, достигла своего максимума (хотя для модельеров пределов точно не существует). Дизайнеры вовсю создают контрасты с узкой талией – причем не только при помощи ремней, но и благодаря крою и сборкам. Теперь плечи на жакетах становятся не просто сродни мужским – они заметно превышают их, еще раз заявляя, что делений на маскулинное и фемининное почти нет.

Фото: Getty Images, IMAXtree

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism