Мистер Polo: 5 модных революций американского дизайнера Ральфа Лорена

[Мода] [Легенды моды][Истории успеха]
538
14 октября образчику типично американского стиля и культовому дизайнеру эпохи Ральфу Лорену исполняется 78 лет. И хотя два года назад модельер объявил о прекращении своей работы, наследие его бренда Ralph Lauren — неиссякаемый источник для творческого переосмысления и вдохновения на долгие годы вперед.
Ральф Лорен

Девиз марки Ralph Lauren — «всегда идти в ногу со временем». Это новому креативному директору Кевину Карригану удается пока с блеском: представленная им осенне-зимняя коллекция во многом симптоматична для бренда, но вместе с тем в ней есть место и для громких тенденций будущего сезона. Это и красный плащ, и кожаные мотокуртки, и платья, усыпанные переливающимися кристаллами — и все это на одном подиуме с традиционными пальто, костюмами и прочими атрибутами гардероба британских аристократов, которые в будущем сезоне дизайнер предлагает носить в клетке «гленчек». 

Ralph Lauren FW17-18
Ralph Lauren FW17-18
Ralph Lauren FW17-18
Ralph Lauren FW17-18

Сейчас именной бренд, созданный 50 лет назад, крепко стоит на ногах. Большой успех снискал и Polo Ralph Lauren, выпускающий элегантную одежду спортивного кроя. Состояние самого Лорена оценивается в 5,5 миллиардов долларов, что обеспечивает ему место в списке 300 богатейших людей планеты.

Ральф Лорен в 70-х

Кроме финансовых показателей, считаем важным отметить и человеческое признание: в списке поклонников марки были настоящие иконы стиля своего времени. Особое положение среди них занимают Первые леди. В костюмах и платьях «от Лорена» любили показаться и подчеркнуто строгая Бетти Форд, и очаровательная Нэнси Рейган. Верны его стилю жены президентов и в XXI веке: что Мишель Обама, что Мелания Трамп, чье голубое платье на церемонии инаугурации уже стало культовым.

Бетти Форд
Ненси Рейган
Барак и Мишель Обама
Мелания Трамп на инаугурации Дональда Трампа

Сегодня мы решили вспомнить, как строилась карьера Лорена и, заодно, 5 самых главных модных изобретений самого дизайнера, которые даже спустя годы (а то и десятилетия!) не растеряли своей актуальности.

Широкий галстук

До того, как стать великим и могучим повелителем американской моды, Ральф Лорен работал в бутике мужских костюмов Brooks Brothers. В свободное время, желая чуть-чуть подзаработать, он сочинял мужскую одежду. Позже пробивной юноша устроился работать в компанию Rivetz&Co, которая славилась своими шелковыми галстуками. В начале 60-х годов и раньше мужчины носили исключительно тонкие, которые сейчас принято называть «селедкой». Лорен, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном, захотел изменить эту моду.

Джон и Эдвард Кеннеди в 1957 году

Однажды он пришел к руководству бренда с широким вариантом галстука, который он создал сам, вдохновившись стилем Дугласа Фэрбэнкса — популярного киноактера того времени. Лорен сказал: «Мне бы хотелось создать такие галстуки, потому что это будет что-то новое». Шеф не поддержал идею молодого сотрудника, объяснив это тем, что «мир еще не готов к Ральфу Лорену». Как выяснилось позже — ошибался: мир его ждал с нетерпением.

В 1966 году дизайнер арендовал почтовый ящик в Эмпайр-стейт-билдинг и занялся изготовлением собственных галстуков. Первый успех пришел к нему после того, как универмаг Neiman Marcus заказал у Лорена партию из 1200 широких галстуков, опередив веяния моды. Окончательно поверив в свои силы, 27-летний Лорен получает 50 тысяч долларов инвестиций, с которых и начинается долгий и славный путь его бренда, который в его начале назывался просто Polo Fashion.

Праздник по случаю 10-летнего присутствия бренда Ralph Lauren в интернете, 2013 год

Поло

«Я не создаю одежду — я создаю мечты», — пожалуй, самое знаменитое высказывание модельера. Под мечтами он имеет в виду мечты о непоказной роскоши американского высшего света: китч и пошлый, обманчивый блеск — это точно не к нему.

Образ жизни аристократии — это не только неспешные посиделки у камина с бурбоном и жарка рибайя на барбекю, но и деятельная работа, поддерживающая высокий уровень жизни, и, конечно же, спорт — такой, как гольф или конное поло. Для них требовалась особенная униформа, и в 1972 году, с легкой руки Лорена, она стала широко популярной. 

Ральф Лорен в своем доме с женой Рики-Энн

Дизайнер сшил свои варианты рубашки с коротким рукавом в 24 цветах, которые стали его визитной карточкой. Простая вещь помогала почувствовать владельцу свой статус (или мечты о нем, что почти то же самое). В этом и заключался его гений не только как дизайнера (хотя никакого образования для этого у него нет), но и как прозорливого дельца: Лорен остро почувствовал спрос и подготовил блестящее, элегантное предложение.

Спустя 45 лет рубашки-поло выпускает подавляющее большинство модных брендов в мире, а логотип Polo Ralph Lauren — игрок в поло на лошади — относится к числу самых узнаваемых, вроде надкусанного яблока Apple или монограммы Louis Vuitton.

Арнольд Шварценеггер
Хью Грант

Свитер Polo Bear

Вторым после логотипа популярным изображением бренда Polo Ralph Lauren стал плюшевый медведь с американским флагом.

История его появления достаточно прозаическая: плюшевый медведь был одним из подарков, преподнесенных Лорену во взрослом возрасте. Он был одет очень в духе бренда: дорогие ткани, аккуратный пошив. Вдохновленный этим подарком, дизайнер пожелал внедрить его в свою коллекцию. Но как? 

Балерина Дарси Бассел с плюшевыми медведями от Ralph Lauren

Сначала Лорен создал аналогичную игрушку. Она, как, в принципе, и все, выходящее под брендом Ralph Lauren, была очень дорогой, но непопулярной. Тогда, в 1991 году, дизайнер принял решение поместить его изображение на шерстяном свитере. С тех пор пуловеры с любимой игрушкой детства были в каждой коллекции бренда до 2001 года. 2002-й прошел без него, но уже в 2003-м году модельер вернул медведя — и с тех пор его изображение уже никуда со свитеров не исчезало. 

Даже Канье Уэст был замечен в этом свитере
За свои годы Teddy Bear был нарисован не один десяток раз

Женская рубашка мужского кроя

Первую женскую коллекцию Лорен создал только в 1971 году. Ее основой стали белые хлопковые сорочки, скроенные на мужской манер — прямые и без характерного акцента на талии. Эту идею ему подсказала его любимая супруга Рики-Энн, с которой он обручился на заре своей головокружительной карьеры — в 1964 году. До сих пор женский образ в широкой мужской рубашке подается как один из самых сексуальных, и роль Ральфа Лорена в этом — далеко не последняя.

Ralph Lauren FW95-96
Ralph Lauren FW16-17

Кантри-стиль

Все эти изобретения Лорена хоть и были важными вехами в истории моды XX столетия, однако в историю он войдет благодаря тому, что фактически переизобрел кантри-стиль, внедрив в гардероб простых американцев, как бы это ни звучало странно, типично американские вещи.

«Меня всегда вдохновляла американская мечта. Семьи, которые живут за городом, ржавые грузовики и старые фермы; ехать по пыльным дорогам в обшарпанном фургоне с деревянными панелями; юные студенты в простых толстовках и поношенных кедах», — сказал Ральф Лорен.

Рекламная кампания Ralph Lauren
Рекламная кампания Ralph Lauren

Вообще говоря, его американская мечта проистекала из английского кантри и образа жизни в британских усадьбах. Соединив его с ковбойскими сапогами, шляпами с высокой тульей, джинсами и кожаными куртками с бахромой, Лорен изобрел свой собственный стиль — по-американски комфортный, но по-английски изящный, простой и роскошный одновременно.

Заслуги Ральфа Лорена на модном поприще были оценены не только клиентами, но и коллегами по «швейному» цеху: дизайнер трижды удостаивался премии CFDA Fashion Awards, которую еще называют «текстильным Оскаром», а в 1992 году получил еще и премию Council Of Fashion. 

Ральф Лорен с супругой на премии CFDA Fashion Awards в 1996 году

Сейчас мистер Лорен лишь номинально не руководит своей компанией: больше 80% ее акций принадлежат именно ему. Дизайнер теперь определяет общую стратегию развития бренда, стоимость которого при нем перевалила за 10 миллиардов долларов.

Словом, не будет большим преувеличением, если мы назовем Ральфа Лорена — самой значимой фигурой в истории американской моды. Ему удалось воплотить в одежде то, что называют аристократизмом, а самому стать ее лучшим образцом. И дело тут вовсе не в деньгах, а в гармонии: с собой, любимой супругой и целым миром, которому стиль «от Ральфа Лорена» нравится уже шестой десяток лет.

Ральф Лорен в 1977 году

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy