7 ключевых женских образов Недели haute couture SS17

[Мода] [Тренды весна-лето 2017]
1693
Высокая мода наполнена аллюзиями и смыслами едва ли не больше, чем pret-a-porter. Проанализировав главные показы «кутюрной» недели, мы выбрали семь культовых героинь из мира кино, шоу-бизнеса и литературы, которые вдохновляли в этом сезоне дизайнеров.

Дейзи Бьюкенен

Героиня романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» стала воплощением шика и блеска ревущих 20-х. Не отдать этому десятилетию дань в рамках недели haute couture было бы невозможно. Те годы с их роскошью и чрезмерностью сами по себе олицетворяют дух высокой моды. 

Chanel
Chanel

Карл Лагерфельд создал для Chanel длинные обегающие серебристые платья, которые на свету переливаются так же ярко, как наряды флэпперов. Подолы  он украсил пышной густой бахромой, ею же отделал аксессуары, напоминающие не то огромные браслеты, не то съемные рукава. Пышно и расточительно – совсем как в эпоху джаза. 

Alberta Ferretti
Givenchy

По похожему пути пошел Эли Сааб: облегающий силуэт, обилие блестящей отделки, «меховые» накладки на рукава. Альберта Ферретти в коллекции для Alberta Ferretti Limited Edition воспела целую оду блестящим тканям и бархату – любимым материалам 20-х, а «гвоздем» показа Givenchy стало облегающее платье, словно украшенное страусиными перьями – главная «поп-звезда» тех лет, экстравагантная Жозефина Бейкер, непременно бы оценила.

Valentino
Valentino

Пьер Паоло Пиччоли, чья дебютная самостоятельная коллекция haute couture для Valentino вышла в целом минималистической и сдержанной, тоже по-своему признался в любви к 20-м, выпустив на подиум модель в платье свободного кроя с длинным блестящим подолом и «богато» расшитым лифом. 

Джейн Эйр

В этом сезоне дизайнеров вдохновляет и позапрошлое столетие. Причем, скорее образы скромных сироток, чем блистательных светских дам. Так, первая кутюрная коллекция Марии-Грации Кьюри для Christian Dior вышла почти что пуританской. В черном, наглухо закрытом жакете графичного кроя и черной юбке по щиколотку Джейн вполне могла бы отправиться из приюта в дом мистера Рочестера. Интриги и сексуальности образу добавляет лишь полупрозрачная маска, очертания которой напоминают крылья птицы.

Christian Dior
Giambattista Valli

В тренде и оборки, любимая отделка платьев викторианских барышень. Джамбатиста Валли для одноименного бренда и Рикардо Тиши для Givenchy украшают ими узкий ворот (так что тот становится похож на жабо), а еще – рукава, подолы и лифы длинных платьев. 

Givenchy
Elie Saab

Вечный апологет роскоши и блеска Эли Сааб тоже не остался в стороне от тенденции: некоторые полупрозрачные наряды он дополнил бантами, которые завязываются на шее, напоминая банты на викторианских блузах.

Одри Хепберн

Икона 50-х точно оценила бы юбки и платья с умеренно пышным подолом длиной до щиколотки – в похожих гуляла по итальянской столице ее знаменитая принцесса Анна из «Римских каникул». 

Christian Dior
Chanel

Дань женственному силуэту в духе середины ХХ века в числе прочих отдали в Christian Dior (впрочем, тут мы и не сомневались – уж слишком он напоминает знаменитый стиль new look). А еще, в Chanel ─ от их пышных юбок и платьев в пастельных тонах мы без ума. 

Elie Saab
Elie Saab

Не остался в стороне и Elie Saab ─ у его приталенных шелковых платьев-миди точеный крой и графичный силуэт, что делает их еще элегантнее. 

Шехерезада

Шелковые повязки на голове напоминают платки, которыми покрывают голову правоверные жены. Тем, кто не столь ревностно чтит традиции, придутся по вкусу полупрозрачные платья, расшитые узорами, похожими на роспись во дворцах в Марракеше, и наряды, словно у исполнительниц танца живота.

Elie Saab
Elie Saab

Главным дизайнером, прославляющим эстетику одеяний восточных принцесс из сказок, остается все тот же Эли Сааб, любимец жен арабских шейхов. В новой коллекции он, в числе прочего, признался в любви мусульманской культуре: брюки в его нарядах сочетаются с роскошными платьями и юбками – для тех, кто не может себе позволить даже на торжественном приеме продемонстрировать обнаженные ноги. 

Elie Saab
Giorgio Armani Prive

Впрочем, Сааб стал не единственным, кто решил в этом сезоне разрабатывать восточную тему. Джорджио Армани создал для Armani Prive юбки с яркими узорами, словно на дорогих персидских коврах. 

Кармен

Образ роковой испанской цыганки решили, в числе прочих, увековечить  Джорджио Армани для Armani Prive (нам врезался в память драматичный look: черный полупрозрачный лиф плюс длинная, персикового цвета, кружевная юбка с оборками, дополняют look – черные кружевные перчатки); Жан-Поль Готье и даже Джон Гальяно в кутюрной коллекции для Maison Margiela. 

Giorgio Armani Prive
Jean Paul Gaultier

Последняя стала одной из сенсаций. В целом авангардная и деконструктивистская (из будто недоделанных вещей торчат нитки и «лишние» куски материи), она получилась при этом чувственной и сексуальной. 

Maison Margiela
Maison Margiela

Кармен Джона Гальяно вполне могла бы быть тореадором: она вышагивает по подиуму в черно-красном наряде, напоминающем сшитые вместе комбинезон и мантию. Такая Кармен, мужественная и решительная, ущерба нанесла бы еще больше, чем коварная соблазнительница из рассказа Мериме.

Танцовщица «Мулен Руж»

Как и викторианская барышня, она обожает оборки, но носит их не с кокетливой скромностью, а – с вызовом. Ведь без оборок какой канкан? 

Ulyana Sergeenko
Ulyana Sergeenko

Атмосфера парижского варьете царила на показе Ulyana Sergeenko. Модели ходили по подиуму в объемных и ярких «многоэтажных» платьях и юбках, дополненных лифами и топами с декольте. Черный Ульяна смело сочетает с ярко-розовым и изумрудно-зеленым – такую «танцовщицу» трудно не заметить даже с «галерки».

Viktor & Rolf
Viktor & Rolf

Выступление «варьете» на шоу Viktor & Rolf получилось менее чувственным и более ироничным – на стыке с эстетикой комедии дель арте с ее Коломбинами и Арлекинами. И все-таки «правильная» коломбина вряд ли надела бы полупрозрачное платье с ярко-красными оборками на подоле – этот наряд для взрослых девочек.

Мадонна

Дух бесшабашных 80-х царит не только на подиумах недель pret-a-porter. В кутюрных коллекциях - тут и там платья и жакеты с объемными плечами. Возьмем хотя бы Жана-Поль Готье, одного из творцов эстетики 80-х. Когда-то Мадонна с удовольствием носила его блестящие корсеты. 

Jean Paul Gaultier
Jean Paul Gaultier

Cейчас, будь Мадонне снова 25, она не отказалась бы примерить позолоченный жилет, коктейльное платье с широкой металлической вставкой, объемную куртку из денима и один из тех самых пиджаков «с плечами» - в общем, почти любой из образов новой кутюрной коллекции мэтра пришелся бы ей по душе.

Schiaparelli
Zuhair Murad

Бертран Гийон для Schiaparelli тоже вдохновлялся эклектичным десятилетием – не обошлось без оттенков фуксии, блестящих тканей и леопардового принта. А Зухар Мурад выпустил на подиум настоящих суперженщин в платьях Х-силуэта (некоторые с обнаженным плечом) «неоновых» расцветок – от той же фуксии до изумруднодного и яркого синего. Их оценила бы не только Мадонна, но и Алексис из сериала «Династия». 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure