Амбассадоры Карла: самые яркие посланницы Chanel

[Мода] [Chanel][Легенды моды][Модели]
4280
В 2016-м году новым амбассадором Chanel названа дочь Уилла Смита: темнокожая 15-летняя девочка с дредами. И это далеко не первый случай, когда Карл Лагерфельд делает неожиданный для многих, но, как выясняется позже, очень дальновидный выбор. Мы в Marie Claire решили вспомнить другие лица французского Дома, которые так же, как и Уиллоу, расширили понятия красоты от кутюр.

В рядах посланниц и поклонниц эстетики, заданной Коко Шанель, были и остаются самые ослепительные звезды Голливуда: Николь Кидман, Блейк Лайвли, Диана Крюгер и сама Мэрилин Монро. Но часто Карл Лагерфельд работает с теми, кто далек от формулы «роскошь и красота», двигаясь в сторону простоты и андрогинности. Такой была и сама Коко: негласно выступая против помпезности своей эпохи, она выходила в свет в аскетичных платьях, спустя время сделавших величайшую революцию в мире моды.

Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж в кампейне Chanel
Инес де ля Фрессанж в рекламе парфюма Coco Chanel 1985 года

Любовь Карла к нетипичной женской внешности началась  в 1983 году, когда он впервые увидел Инес де ля Фрессанж. Высокая, худая и нескладная девушка долго не могла добиться признания из-за уже существующих модельных стандартов. Но ее сходство с основательницей дома Chanel не могло обойти внимание кайзера. Он предложил Инес эксклюзивный контракт, закрепляющей за ней право представлять все новые коллекции и кампании бренда.

Тандем, который во многом способствовал успеху Лагерфельда в качестве креативного директора наследия Коко, распался из-за глупой ссоры, разлучившей друзей почти на 20 лет. Маэстро не понравилось, что его муза согласилась позировать для бюста Марианны ─ символа Франции, воплощая, по его мнению, «скучный, буржуазный и провинциальный образ». Карл заявил: «Я не желаю одевать статуи. Это слишком вульгарно!», и аннулировал свой шестилетний договор с Инес.

Инес де ля Фрессанж в кампейне Chanel
Инес де ля Фрессанж в осенне-зимней кампании Chanel 1988 года

С тех пор Маркиза променяла модельную карьеру на проявление врожденной коммерческой жилки. В нулевые она стала консультантом и дизайнером дома Жан-Поля Готье и в качестве исключения в 2009-м вышла на подиум его модного шоу. Там-то Инес и встретилась со своим прошлым в лице сильно поседевшего, но уже слывшего легендой Карла Лагерфельда. Он, снова влюбившись в вечно молодую и эффектную де ля Фрессанж, предложил ей, как раньше, закрыть его показ. 53-летняя модель и ее главный покровитель прошлись под ручку в Гран-Пале, позабыв былые обиды и доказав, что творчеству и дружбе не страшны временные пропасти.

1/9
Инес де ля Фрессанж в кампейне Chanel, 1983
Инес де ля Фрессанж на показе Chanel в 1987 году
Инес де ля Фрессанж на показе Chanel в 1987 году
Инес де ля Фрессанж на показе Chanel в 1985 году
де ля Фрессанж на показе Chanel в 1989 году
Инес на показе весенне-летней коллекции Chanel в 2016 году
Инес де ля Фрессанж на показе Chanel в 2013 году
Инес на показе Chanel в 2012 году
Возращение Инес де ля Фрессанж на подиум Chanel, 2010 год

Стелла Теннант

После громкого возвращения Инес в Chanel она появилась в кампейне весенне-летней коллекции бренда вместе с еще одной моделью «старшего эшелона» – Стеллой Теннант. Стелла является лицом французской марки с середины 90-х годов, став в то время своеобразной заменой де ля Фрессанж. Стелла, подобно Маркизе, имеет аристократическое происхождение (ее родители – герцог и герцогиня Девонширские – родственники королевской семьи), «бесполый» типаж и выразительные черты лица. Что удивительно, годы не оставили на нем своего отпечатка: Стелла все так же юна и прекрасна, как и во время своего первого дефиле для Chanel в 1996 году.

Стелла Теннант в рекламной кампании Chanel
Модель Стелла Теннант в культовом купальнике Chanel, 1996

Вокруг подиумного дебюта Теннант тогда разразился настоящий скандал: из всех моделей, принимавших участие в показе (а это, на минуточку, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд), представлять «ниточный» купальник марки завещали особе голубых кровей. Отлично справившись с поставленной задачей, Стелла доказала Лагерфельду, что способна воплотить в жизнь его самые смелые задумки. Сегодня, спустя 20 лет, она по-прежнему украшает шоу Chanel , прекрасно чувствуя себя среди молоденьких моделей и являясь королевской жемчужиной в арсенале кайзера.

1/5
Стелла Теннант в кампейне Chanel
Стелла Теннант в рекламной кампании весенне-летней коллекции 2011
Стелла Теннант в кампейне Chanel 2013 года
Стелла Теннант в кампейне Chanel Cruise 2017
Стелла Теннант в рекламной кампании Chanel

Кейт Мосс

В 2003 году Карл пригласил к сотрудничеству 29-летнюю Кейт Мосс. Модель, олицетворявшая собой десятилетие «героинового шика», интерпретировала образ «мадемуазель Коко» с ультракороткой стрижкой и в гранжевом платье из пайеток. Она снималась для кампейнов аромата на протяжении последующих трех лет, параллельно позируя для лукбука весенне-летней коллекции Chanel. И казалось, что уже никто не сможет заменить Кейт Мосс на месте главной музы Лагерфельда.

Кейт Мосс в рекламной кампании аромата Coco Mademoiselle, 2005
Кейт Мосс для весенне-летней коллекции Chanel 2004 года

Однако бренд таки объявил о расторжении контракта. Кокаиновый скандал, облетевший в 2006 году все мировые СМИ, не дал Chanel как раньше спустить модели дело с рук и вынудил искать более кроткую представительницу.

1/5
Кейт Мосс в рекламной кампании аромата Coco Mademoiselle, 2003
Кейт Мосс на показе Chanel в 1996 году
Кейт Мосс для весенне-летней коллекции Chanel 2004 года
Кейт Мосс на показе Chanel в 2009 году
Кейт Мосс в рекламной кампании аромата Coco Mademoiselle, 2004

Кира Найтли

Пока руководство дома хранило молчание, весь мир гадал, кто станет его следующим амбассадором. Все стрелки указывали на Скарлетт Йоханссон: пухлогубая блондинка из «Любовной лихорадки» идеально вписывалась в контекст инфантильности и романтизма, которым грезил Лагерфельд в 2006 году. Но Скарлетт была связана обязательствами с другим не менее известным брендом, да и сам Карл продолжил воспевать в кампейнах феномен нестандартной красоты.

Кира Найтли в рекламной кампании помады Coco Rouge, 2015
Кира Найтли в рекламной кампании аромата Coco Mademoiselle, Chanel, 2009

Ее воплощение нашлось в лице актрисы Киры Найтли, на тот момент снимавшейся в самых успешных кинолентах. У общества она ассоциировалась одновременно с соблазнительной пираткой и своенравной Элизабет Беннет из фильма «Гордость и предубеждение», и именно такие качества, по словам руководства бреда, присущи идеальной «Coco Mademoiselle». «Кира невероятно привлекательна, она способна демонстрировать женскую силу и независимость», – отзывались в Chanel о таланте актрисы, которая является лицом аромата марки на протяжении последних десяти лет. За это время она также успела сняться в рекламе обновленной коллекции помад «Coco Rouge», а недавно предстала в образе Габриэль Шанель для кампейна ювелирных украшений «Chanel Coco Crush». Британка во французском доме становится монополистом, забирая у молодых моделей шансы вступить в ряды любимиц Лагерфельда. Он, в свою очередь, все время продлевает контракт, не в силах представить на месте Киры Найтли кого-нибудь еще.

1/6
Кира Найтли в платье-пальто Chanel, сентябрь 2016
Кира Найтли в Chanel на премии Золотой Глобус, 2015
Кира Найтли в Chanel, 2008
Кира Найтли в Chanel на премьере фильма "Игра в Имитацию", 2014
Кира Найтли в Chanel на показе осенне-зимней коллекции бренда в 2014 году
Кира Найтли в ярусном платье Chanel в феврале 2015 года

Ванесса Паради и Лили-Роуз Депп

До Киры лицом помады «Coco Rouge» была француженка Ванесса Паради, сделавшая первый кампейн для марки, будучи 18-летней девочкой. Тогда сотрудничество с Chanel затмило достижения старлетки в кино и музыкальной сфере, и «птичка с Rue Cambon» решила выбраться из модной клетки. «Я не в состоянии быть моделью, да и не хочу быть ей, – делилась Паради в одном из интервью. – К работе с Chanel меня привели моя певческая и актерская карьеры: я записала два альбома и выпустила фильм до этого! Вы знаете меня только как «Coco-girl», и даже не представляете, кто я на самом деле». 

Практически те же слова («you know me and you don’t») спустя 20 лет произнесла в рекламе «Chanel №5 L’eau» дочь актрисы – Лили-Роуз Депп. Ее «baby face», обожаемый Лагерфельдом, в точности повторяет мамин, в чем-то даже превосходя его, что и определило сотрудничество звездой малышки с французским брендом. Лили, в отличие от родителей, сделавших ставку на мир кино, не прочь сперва проявить себя в моделинге, тем более что обладает для этого всеми необходимыми качествами. Харизма Деппа и аристократичность Паради во флаконе с майской розой и жасмином – идеальный рецепт новых духов Chanel для тех, кто «соткан из парадоксов».

1/10
Ванесса Паради в рекламе Chanel Coco Rouge, 2010
Лили-Роуз Мелоди Депп в рекламе Chanel №5, 2016
Лили-Роуз Депп в кампейне очков Chanel, 2015
Ванесса Паради в Chanel на показе бренда в 2010 году
Лили-Роуз Депп на показе весенне-летней коллекции Chanel, 2016
Лили-Роуз на ужине в честь запуска Chanel №5 L’eau, 2016
Ванесса Паради на выставке, посвященной Chanel No5, в 2013 году
Ванесса Паради в Chanel и Карл Лагерфельд на коктейльной вечеринке в Версале, 2012
Ванесса Паради на показе весенне-летней коллекции Chanel в 2012 году
Ванесса Паради на показе Chanel в 1992 году

Фрея Беха Эриксен

Для рекламы линий couture и pret-a-porter, где внимание клиента должно сосредотачиваться не на лице, а на одежде модели, Карл Лагерфельд традиционно приглашает манекенщиц из личного пула. Одной из них долгие годы была датская бунтарка Фрея Беха, дебютировавшая у Chanel в 2007 году. Впоследствии она не раз открывала и закрывала показы бренда, а также снималась чуть ли не для всех его лукбуков, закрепив за собой звание главного подспорья кутюрье.

Фрея Беха в осенне-зимнем кампейне Chanel 2010 года

Феномен Фреи заключался в ее инопланетной внешности: точеных скулах, угловатом подбородке и выразительных глазах. А также в андрогинности, позволявшей дизайнеру лепить из девушки все, что его душе угодно. Карл обожал играть с образами модели, то помещая ее в атмосферу лесной прогулки и урбанистических декораций, то заставляя «плакать» слезами-логотипами Chanel.  Как бы то ни было, главными героями съемки всегда оставались вещи бренда, а внешность Фреи лишь подчеркивала эстетику придуманных коллекций.

1/3
Фрея Беха в рекламной кампании весенне-летней коллекции Chanel 2011 года
Фрея Беха в рекламной кампании весенне-летней коллекции Chanel 2011 года
Фрея Беха в весенне-летней кампании Chanel 2007 года

Кристен Стюарт

В 2014-м Карл взял под свое крыло еще одну актрису. Ей оказалась звезда «Сумеречной саги» Кристен Стюарт, для которой новость о начале ее карьеры в моделинге, кажется, стала не меньшим шоком, чем для ее фанатов: «Представляю, сидят они такие: “Кого бы нам выбрать лицом коллекции Chanel Paris–Dallas?” А потом: “Чуваки, давайте попробуем эту – из Сумерек!”»

Кристен Стюарт в кампейне prefall-коллекции 2014 года Métiers d’Art Paris-Dallas

На самом же деле Кристен выбрали посланницей prefall–коллекции не случайно. Лагерфельд давно был очарован девушкой и видел в ней огромный потенциал. Именно он избавил ее от клише «актрисы одной роли» и доказал, что в арсенале Стюарт припасены эмоции всех мастей. Она одновременно сочетает в себе гранжевую сексуальность Мосс, царственную изящность Паради, бунтарство Фреи Бехи и универсальность Найтли, а также напоминает юную Коко Шанель. С каждым новым кампейном маэстро открывает новые качества актрисы, а сама Кристен признается, что в ней еще полно сюрпризов.

Кристен Стюарт для Chanel Metiers D'Art Paris in Rome, 2016

За плечами бывшей подружки вампира и нынешней музы Вуди Аллена более пяти промо-кампаний марки: она рекламирует знаменитую Chanel Bag «11.12», солнцезащитные очки, линию «Métiers d’Art Paris in Rome», а с недавнего времени – make-up коллекцию, включающую тушь, подводку, тени и помаду «Le Rouge». Ей-то Карл и стер все воспоминания о Белле Свон, образ которой преследовал актрису на протяжении последних восьми лет. Теперь перед нами будто бы совсем другая молодая женщина, выгуливающая платья от-кутюр на Каннских фестивалях и получающая лучшие контракты в сферах моды и кино.

1/8
Кристен Стюарт для Chanel Le Rouge Collection, 2016
Кристен в кампейне Chanel Eyes collection, снятой Марио Тестино весной 2016 года
Кристен в кампейне Chanel Eyes collection, снятой Марио Тестино весной 2016 года
Кристен Стюарт в кампейне Chanel Eyewear SS 2015
Кристен Стюарт в кампейне prefall-коллекции 2014 года Métiers d’Art Paris-Dallas
Кристен Стюарт на презентации Chanel № 5 L'Eau в сентябре 2016 года
Кристен Стюарт на презентации make-up коллекции Chanel летом 2016 года
Кристен Стюарт на показе Chanel Сouture в 2013 году

Элис Деллал

Бритоголовая барабанщица из группы «Trush Metal», как и большинство муз Лагерфельда, далека от стандартов красоты. Но не заметить ее среди других персон светского общества не представляется возможным: глаза, подкрашенные черным, кожаные топы и вечно рваные колготки так или иначе выбиваются из общего контекста «селебрити». В моду Элис Деллал попала по протекции сестры – известного дизайнера Шарлотт Олимпии, – и Марио Тестино, ставшего крестным отцом девушки в мире fashion-фотографии. Благодаря его снимкам Деллал позвали в кампейн Mango в 2008 году и промо Agent Provocateur, а парой лет позже – в Chanel, быть лицом культовой сумки «Boy».

1/6
Элис Деллал в кампейне Chanel Boy 2013 года
Элис Деллал в кампании Chanel Boy 2012 года
Элис Деллал в кампании Chanel Boy 2012 года
Элис Деллал в кампейне Chanel Boy, 2015
Элис Деллал и Карл Лагерфельд на показе Chanel в 2016 году
Элис Деллал и Карл Лагерфельд на открытии выставки The Little Black Jacket в 2012 году

ДНК аксессуара совпало в квинтэссенцией гранжа и аристократичного происхождения девушки, что и отразил Лагерфельд в первой съемке с участием Элис. Она позировала в кулуарах роскошных апартаментов, наряженная в свою любимую сетку, косуху и туфли «high hills». Позже кайзер примерил на рок-диву более женственный и нежный образ, сфотографировав Деллал на белой лошади, которых так любила Коко Шанель. А в 2014-м к обязанностям новоиспеченного амбассадора марки прибавилась реклама солнцезащитных очков, идеально скрывающих последствия ночной тусовки в баре Лондона.

1/3
Элис Деллал на вечеринке Chanel в 2012 году
Элис Деллал на показе Chanel Couture в 2016 году
Элис Деллал на показе осенне-зимней коллекции Chanel в 2013 году

Тильда Суинтон

В межсезонных коллекциях Chanel Карл Лагерфельд традиционно выражает свою любовь к старейшим и красивейшим городам планеты, а также к людям, в них проживающим. Увлекшись атмосферой туманного Альбиона, он выпустил линейку «Paris - Edinburgh», а представлять ее позвал давнюю подругу французского дома – шотландку Тильду Суинтон.

Тильда Суинтон в промо к pre-fall Chanel, 2013

Оскароносная актриса, сводящая с ума фактурой и инопланетной внешностью, с подачи Лагефельда предстала в образе своих древнейших предков: история англо-шотландского рода Суинтон насчитывает более тысячи лет и связана с одним из лордов Альфреда Великого. В старинном замке Линлитгоу Тильда себя чувствовала как своя: по крайней мере, так казалось при взгляде на кампейн, где женщина позирует на фоне живописных гобеленов. «Она воплотила в себе смешение стилей двух королев моды – Марии Стюарт и Коко Шанель, являясь воплощением вечной элегантности и необыкновенной красоты», – говорил впоследствии о съемке кутюрье.

Тильда Суинтон в промо к pre-fall Chanel, 2013

Творческий тандем Суинтон и Карла – явление, увы, не многократное. Он предпочитает вдохновляться ей издалека, наблюдая за гениальными перевоплощениями актрисы, она – носить его одежду на великосветские приемы. Привыкшая к обращению на «сэр», Тильда смотрится в Chanel феноменально женственно, являя собой то самое противоречие канонам привлекательности, которое ищет в своем окружении Карл Лагерфельд.

1/5
Тильда Суинтон и Карл Лагерфельд
Тильда Суинтон в промо к pre-fall Chanel 2013
Тильда Суинтон в промо к pre-fall Chanel 2013
Тильдон Суинтон на показе круизной коллекции Chanel, 2012
Тильда Суинтон на показе круизной коллекции Chanel, 2015

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream