Блогер Анна Миддэй: «Мода у меня вызывает ассоциации со стадным рефлексом»

Помните тот день, когда влюбились в моду?

Обычно на такой вопрос все отвечают, что еще в детстве смотрели модные журналы, мечтали о карьере модели и с восторгом следили за каждой новой коллекцией дизайнеров. Со мной такого не было. Я жила в маленьком городке, и понятие «мода» было для нас сродни чему-то далекому, недоступному. Однако модной я считала свою бабушку, которая умела мастерски миксовать вещи и сочетать несочетаемое. Наверное, именно она и была вдохновительницей и показателем для меня во всем, что касается данной (и не только) темы.

Расскажите, что было в вашей жизни в период до моды? И был ли в ней такой период вообще?

Я до сих пор занята не только блогом, но и основной работой: PR в сфере архитектуры и дизайна.

Вы карьериста по натуре?

Нет, и этот факт лишь изредка расстраивает меня. В первую очередь, стремлюсь построить дружеские отношения и только потом – рабочие.

Блог – не единственное ваше место работы. Как все успеваете?

Я смогла построить свой рабочий график таким образом, что присутствие в офисе с 9 до 18 перестало быть необходимостью. Продолжаю заниматься своей профессиональной деятельностью, а то, что по проектам моя работа недавно стала перекликаться с блогом, только радует.

Получается, что блог для вас изначально был хобби? Как скоро ваше хобби превратилось в работу?

Наверное, спустя год после старта блога. Сначала я относилась к нему как к, своего рода, игре. Вела дневник, рассказывала о своих взлетах и падениях, делилась советами и фотографиями. С ростом аудитории стала понимать, что уже нельзя писать время от времени, нужно всегда быть интересной и полезной. Появились партнерские проекты, коллаборации, и вот ты уже связан сроками. А дальше, как говорится, «закрутилось».

Что самое приятное находите для себя в этой работе?

Блог подарил мне множество интересных знакомств, разнообразных путешествий, возможность каждый день открывать для себя что-то новое. А еще это так здорово понимать, что ты ни от кого не зависишь и можешь выбирать из множества тем ту, на которую сегодня хочется поговорить с читателями. Другими словами, самое приятное в блогинге то, что тут каждый сам создает свой контент независимо от тематических планов и рекомендаций спонсоров (как в случае с традиционными СМИ).

Сейчас, что называется, развелось много блогеров: все они подписываются на твой аккаунт в instagram (запрещенная в России экстремистская организация), почти каждый из них буквально кричит о своей уникальности... Но как, все-таки, отличить действительно уникальный и полезный контент от бесполезного самолюбования – «Я – блогер»?

Мне кажется, что дело в индивидуальном восприятии каждого блогера. Я исхожу только из личных симпатий\антипатий, которые возникают при первичном просмотре блога, а также из возможности почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Блог – ежедневная, ежеминутная и ежесекундная работа. Нужно всегда быть готовым удивить, заинтересовать читателя. Красивые картинки и миловидное лицо – это, конечно, здорово, но, как говорится, только на этом «далеко не уедешь».

Кого-то сами лично можете выделить?

Сейчас, в силу ряда причин, я просматриваю только блоги на тему дизайна, архитектуры и путешествий. Нравится пролистывать TheDesignChaser, MyWorldApart и FieldAndForest. Fashion и beauty-блогеров стало так много, что в какой-то момент произошло перенасыщение информацией. Именно поэтому я себя никогда не относила к какой-то определенной категории, не пыталась установить рамки, а писала и пишу свободно обо всем, что мне интересно.

Считаете других модных блогеров своими конкурентами?

Нет. Несмотря на то, что мы, возможно, пишем об одном и том же, каждый делает это с высоты своего опыта и мироощущения. И у всех получается по-разному.

Не могу не спросить, кто делает эти прекрасные фото для вашего блога?

Как и многие блогеры, я начинала с того, что просила о помощи своего молодого человека. Постепенно, с расширением круга знакомств, появились фотографы, с которыми мне комфортно и легко работать, а одного взгляда порой достаточно, чтобы понять друг друга. И теперь каждая съемка занимает от 5 до 20 минут, а результат всегда устраивает обе стороны.

Что вдохновляет вас по жизни?

Путешествия, книги и интересные люди.

Заметила, что вы много путешествуете. Есть любимые страны?

Не могу назвать себя искушенным путешественником, несмотря на то, что побывала во многих странах. Эту жажду постоянных поездок ничем не унять. Каждая новая страна интересна и любима уже только потому, что она новая. Хочется выделить Грецию и Испанию: сама атмосфера там настраивает на приятный отдых, а люди доброжелательны и приятны в общении. А что до типа отдыха, то, если выбирать между напыщенной и показной Ниццей, куда многие приезжают только для того, чтобы «отметиться» тегами в instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (я несколько утрирую, но в общем и целом картина именно такова), и маленькой итальянской деревней, то я выберу последнее.

Есть среди fashion-блогеров те, что не пропускают ни одного события из мира моды, регулярно появляются на знаковых показах. Вы, насколько нам известно, ничего подобного не делаете. Почему?

Я стараюсь рационально относиться ко всему и хожу только на те мероприятия, которые мне действительно интересны и о которых я могу с удовольствием рассказать читателям. Популярным и востребованным блогера делает не количество посещенных модных показов за день, а уникальный контент и интересная подача материала.

Что есть мода лично для вас?

Постоянно говорю, что не люблю слово «мода», мне ближе понятие стиля. Мода лично у меня вызывает ассоциации со стадным рефлексом и маркетинговым обманом ради получения прибыли. Кому-то интересно каждый сезон полностью менять свой гардероб и заполнять его «кричащими» трендовыми вещами. Я же стараюсь слушать свой внутренний голос и подбирать лаконичные, удобные и подходящие для разных случаев капсулы одежды, которые будут актуальны спустя долгие годы. А «моду» в свой гардероб добавляю очень дозированно и осторожно.

Есть ли, по-вашему, какая-то взаимосвязь между самим человеком и тем, что он носит? Всегда ли человек, который хорошо одевается, оказывается хорошим человеком?

Сложный вопрос. Мне кажется, что то, как человек одевается, вовсе не говорит о нем как о хорошем или плохом. Скорее, тут более подходящими будут характеристики «имеет чувство вкуса», «талантливый» и «внимательный к деталям». Умение хорошо одеваться либо прививается родителями, либо воспитывается самостоятельно, а это, как и любое хорошее человеческое качество, вызывает только приятные эмоции.