Бриллианты напрокат: нарушила ли Меган «протокол», взяв серьги в аренду?

[Мода] [Меган Маркл][Украшения][Династии]
7232
Стоит ли представительницам королевских семей заимствовать украшения у ювелирных домов?
Герцогиня Сассекская на государственном ужине, организованном президентом Фиджи, 23 октября 2018 года

Роскошный гардероб герцогини Меган давно стал одной из самых увлекательных тем для дискуссий. Но сейчас модные колумнисты обратили внимание на одно из ювелирных украшений, в котором Ее Высочество блеснула во время первого зарубежного королевского тура. На приеме у президента Фиджи Хиохи Конроте супруга принца Гарри появилась в эффектном платье от Safiyaa, дополненном роскошными серьгами с желтыми бриллиантами. На днях эксперты назвали цену украшения журналистам, и в связи с новостью обозреватели подняли интересную тему.

Герцогиня Сассекская на Фиджи в платье Safiyaa ($1431) и туфлях Manolo Blahnik ($900)
Серьги от Butani

Довольно массивные серьги-шандельеры, в которых вышла Меган, как заявили в Кенсингтонском дворце, «были взяты в аренду», и больше никаких деталей не сообщалось. Теперь же блогерам удалось узнать, что это ─ украшение от известного гонконгского бренда Butani, и его стоимость составляет около 500 тысяч фунтов стерлингов (читайте также: Все наряды первого зарубежного тура Меган Маркл в Австралию и Новую Зеландию).

«Герцогиня Сассексская не перестает удивлять нас красивыми украшениями, – сказала журналистам геммолог Prestige Pawnbrokers Дебора Папас. – На Фиджи она появилась в потрясающих бриллиантовых трехярусных серьгах-шандельерах с белыми и желтыми бриллиантами. Большинство из них – круглой формы, но некоторые – грушевидной, что производит эффект “падающей капли”. Эти капли выглядят весьма тяжелыми, но очень красиво сверкают при самом легком повороте головы, это выглядит ошеломительно. Стоимость украшения составляет около £500 000 или больше» (Драгоценнная Меган Маркл: украшения из шкатулки герцогини Сассекской).

Меган в кулоне Jessica McCormack ($12000)
Серьги Birks ($11000)

«Для крайне важных мероприятий, таких как государственные банкеты и официальные обеды, члены королевской семьи обычно выбирают самые роскошные, порой бесценные украшения. Для мероприятий менее торжественных, как правило, предпочитают не столь броские, изящные и даже сдержанные украшения», – пояснил журналистам эксперт по этикету Уильям Хэнсон. И, тем не менее, несмотря на уместность выбора драгоценностей, Меган все равно поспешили обвинить в нарушении одной важной традиции в королевской семье.

Британская Корона неслучайно считается одной из богатейших в мире: Ее Величество Елизавета II владеет не только дворцами и произведениями искусства, но и потрясающей коллекцией украшений, которую она с превеликим удовольствием одалживает дамам из династии. Так, часто драгоценности Королевы выгуливает герцогиня Кембриджская, которая особенно любит бриллиантовые серьги своей венценосной родственницы. Одним словом, Меган вполне могла позаимствовать украшения для тура у Ее Величества. Но, как мы уже выяснили, герцогиня Сассекская решила взять серьги в аренду у дорогого ювелирного дома. Остается лишь вопрос: действительно ли она нарушила некое непреложное правило?

Герцогиня Кебмриджская и браслет...
...который принадлежит Королеве

Считается, что представители королевских семей не могут связывать себя отношениями с брендами, которые могли бы поставить их в какую-либо репутационную зависимость. Впрочем, в основном это касается только подарков от представителей той или иной компании. Что же до аренды одежды или ювелирных украшений, то, вопреки стереотипам, это весьма распространенная практика среди монарших особ, которая, к тому же, родилась далеко не вчера. К примеру, некоторые историки полагают, что часто украшения напрокат брала принцесса Диана ─ тот же большой жемчужный крест с аметистами от дома Garrard.

Принцесса Диана на гала-вечере в 1987 году

Конечно же, официальные комментарии о том, какое украшение августейшая дама взяла в аренду, появляются крайне редко. И, тем не менее, недавно королевский двор Иордании напрямую подтвердил, что такая практика процветает и по сей день. Представители королевы Рании заявили о том, что Ее Величество нередко берет дорогие модели напрокат у модных брендов, что позволяет значительно снизить ее расходы на гардероб.

Королева Рания во время государственного визита в Нидерланды, март 2018 года

Услугой «драгоценности напрокат» пользуются также княгиня Монако Шарлен и королева Бельгии Матильда, но, разумеется, ювелирные дома не спешат сообщать об этом во всеуслышание. Обычно украшение берется в аренду королевской персоной на один раз, но известно и о весьма любопытных договоренностях. Например, кронпринцессу Мэри Датскую нередко можно увидеть в так называемой Полуночной тиаре, официальным владельцем которой является ювелирная компания Ole Lynggaard. Украшение не принадлежит кронпринцессе, но, тем не менее, она обладает эксклюзивным правом ее носить.

Кронпринцесса Мэри и кронпринц Фредерик на ужине в апреле 2010 года
Полуночная тиара, которую кронпринцесса взяла напрокат

Вероятно, серьги герцогини Меган с желтыми бриллиантами остаются у нее на похожих условиях. В конце концов, совершать покупку в полмиллиона фунтов стерлингов было бы более чем расточительством со стороны Ее Высочества. Должно быть, бренд Butani предоставил герцогине драгоценность на эксклюзивных правах, ведь вскоре после тура, на вечер в честь дня рождения принца Чарльза, Меган надела массивное украшение снова.

Герцогиня Сассекская по пути на банкет в честь дня рождения принца Чарльза, 14 ноября 2018 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First