Было/стало: как дизайнеры перешивают свои наряды ради Кейт Миддлтон

[Мода] [Кейт Миддлтон][Звездный стиль]
56685
Сквозь фильтр королевского протокола могут пройти далеко не все творения брендов: кому-то приходится и значительно переделывать наряды, чтобы подстроиться под строгие требования. Рассказываем, кто из дизайнеров пошел на жертвы ради создания идеального образа для герцогини Кембриджской.

Дизайнеры, которые уже успели вкусить славы после сотрудничества с герцогиней Кембриджской, знают: лучше один раз подстроиться под протокол и «подправить» наряд из своей коллекции специально для Кейт Миддлтон, чтобы потом долгожданный sold-out красовался не только под вещью-оригиналом, но и под другими нарядами коллекции, хоть немного напоминающими образ Кембриджской. Герцогине – наряд, полностью соответствующий требованиям королевского дресс-кода, дизайнеру – слава, почет и отличная репутация. Поэтому руководители брендов соглашаются на все – вплоть до полной переделки наряда и прощания с ДНК-бренда.

Amanda Wakely FW 2006-2007
Кейт в Кларенс-хаус в октябре 2011 года

Жертвы окупаются быстро, и об этом точно не понаслышке знает креативный директор бренда Alexander McQueen Сара Бертон. Многие модные критики к дуэту Миддлтон-Бертон относятся довольно скептически и недоумевают уже несколько лет - с тех самых пор, как герцогиня выбрала британский бренд едва ли не самым любимым среди обширной палитры лояльных брендов. Казалось бы, что общего может быть у сдержанного, консервативного стиля герцогини и довольно провокационной, дерзкой эстетики детища Александра Маккуина.

Несмотря на то, что наряды, созданные Сарой Бертон для бренда, все же менее провокационные и остросоциальные, пересечения с эстетикой самого основателя есть, и их довольно много – к примеру, декор в виде черепов, крупные акцентные ремни и кожаные пояса и баски. Таких драматических элементов, как правило, образы для герцогини лишаются напрочь, однако связь с оригинальным фасоном все же остается, поэтому для преданных фанатов идентифицировать наряд не составляет труда.

Например, незначительным изменениям подвергся образ из коллекции Resort 2017 года. Белое каскадное платье с алыми узорами для герцогини удлинили, а рукава сделали более классическими. Вариант, предложенный стилистами Alexander McQueen в лукбуке – с рядом черных кожаных ремней – также не совсем отвечает стилю герцогини, поэтому от каких-либо дополнительных акцентов по линии талии было решено отказаться.

Герцогиня во время тура по Канаде в 2016 году
Лукбук Alexander McQueen resort 2017

Бывает, что стилистам герцогини может приглянуться сразу несколько фасонов из коллекции, которые дизайнер соединяет воедино – к этому приему модное королевское окружение обращается довольно часто. Такая участь постигла классический двубортный жакет и черное приталенное пальто из коллекции Alexander McQueen – гибридную вещь, черный жакет в технике пэчворк, герцогиня надела в 2015 году на церемонию в память о погибших в мировых войнах.

Жакет в технике пэчворк из коллекции Alexander McQueen
Классическое пальто Alexander McQueen
Герцогиня Кембриджская и королева Максима в ноябре 2015 года

Футуристичные наряды, которые дизайнер продемонстрировала на показе весна-лето 2012 года, и вовсе имеют мало общего с персиковым платьем, выбранном герцогиней для крестин принца Джорджа. От первоначального дизайна остались мягкие асимметричные оборки и длина рукава. А приталенная юбка была заменена на более привычный для герцогини А-силуэт.

Alexander McQueen SS 2012
Кейт Миддлтон на крестинах принца Джорджа, 23 октября 2013 года

Броские и акцентные символы смерти – долой. Такой детали, например, лишился один из самых любимых аксессуаров герцогини – алый минодьер, украшенный бантами, изначально имел застежку в виде черепа. Специально для королевской особы такая вызывающая деталь была заменена на сдержанный и классический фермуар в виде камня.

Оригинальный клатч Alexander McQueen с застежкой в виде черепа
Череп с минолдьера герцогиня решила убрать

Однако через тотальную модификацию прошли не все образы от Alexander McQueen – например, едва различимые черепа можно заметить на белом жаккардовом жакете, который герцогиня надела на Trooping the Colour, официальное празднование дня рождения королевы в 2014 году.

Кейт в классическом белом жакете от Alexander McQueen на Trooping the Colour в 2014 году
При близком рассмотрении можно найти два изображения черепов

Сара Бертон – далеко не единственная, кто перешивал образы для герцогини. Когда-то избавляться от броских акцентов приходилось и бренду Dolce&Gabbana. Итальянский дуэт славится своими инфантильными и довольно забавными аксессуарами с броскими вышивками и красочными аппликациями. К таким королевский протокол беспощаден, поэтому образы герцогини лишаются их напрочь. Например, изумрудное миди-платье от Dolce&Gabbana потеряло свою аппликацию в виде часов – без них наряд стал шаблонным и вполне привычным фасоном для герцогини – сдержанным и неброским платьем с юбкой-солнце и рядом пуговиц на лифе. Однако оригинал наряда с забавной аппликацией не канул в Лету: его мы смогли лицезреть на бразильской актрисе Мариане Шименес и фэшн-блогере Тассии Навес.

Герцогиня Кембриджская в платье Dolce&Gabbana 27 сентября 2016 года
Оригинальный дизайн платья с вышивкой из коллекции Dolce&Gabbana

Повозиться с королевскими образами когда-то пришлось и Erdem – еще одному в списке любимых марок герцогини. Несмотря на то, что британский бренд пропагандирует женственность и романтизм, которые и близки Миддлтон, незначительные изменения в некоторые образы все же вносились. Например, к цветочному платью длины миди из весенне-летней коллекции 2012 года были добавлены рукава.

Erdem SS 2012
Кейт в обновленном платье Erdem в 2012 году во время тура по Азии и Океании

А кружевное платье с V-образным вырезом из Pre-Spring коллекции 2017 года превратилось из мини в миди – его герцогиня надела на прием в Букингемском дворце в феврале 2018 года.

Платье длины мини от Erdem
Для герцогини длину платья увеличили

Больше повезло наряду из коллекции Pre-fall 2015: он дошел до герцогини без каких-либо правок. В вечернем платье, украшенном цветочным орнаментом, Кейт Миддлтон появилась на гала-ужине в музее Виктории и Альберта в октябре 2015 года.

Кейт Миддлтон на гала-ужине в музее Виктории и Альберта, октябрь 2015
Erdem Pre-fall 2015

Чаще всего дизайнеры меняют цвет, материал или убирают лишние детали. Однако случается и так, что к образу, наоборот, добавляется новый декор, который делает наряд еще ярче и заметнее. Например, платью бренда Matthew Williamson из коллекции Pre-fall 2012 только деталей в виде камней на рукавах оказалось недостаточно, и такой же декор специально для Миддлтон добавили на воротник. Образ герцогиня, как это часто случается, носила два раза: в 2012-м и в 2015-м.

Герцогиня Кембриджская в 2012 году
Matthew Williamson Pre-fall 2012
Этот же образ Кейт повторила в 2015 году
На вырезе платья появилась окантовка из камней

Также стилисты Кейт решили поиграть с акцентами и в бохо-платье от Glamorous UK, которое герцогиня взяла с собой в тур по Индии и Бутану в 2016 году. После нехитрых дизайнерских махинаций на подоле и по линии талии платья появились полосы ткани темно-синего оттенка.

Кейт в туре по Индии и Бутану в 2016 году
Платье Glamorous UK без незначительных правок

В этом же туре стилистический апрейгд настиг и другой наряд  – платье в этно-стиле от Anita Dongre стоимостью £140. Играть в крикет в таком длинном одеянии было бы попросту неудобно, а в укороченном варианте – самое то. Кроме того, фигура герцогини была подчеркнута при помощи плетеного пояса в технике макраме, которого не было в оригинальном платье, показанном на подиуме.

Наряд на показе Anita Dongre
Модифицированное платье Кейт Миддлтон

Британский бренд Temperley London также доказал, что готов сотрудничать с высшими и требовательными особами и видоизменять в своих образах все, что герцогиню не устраивает. В модифицированном наряде Кейт появилась на чаепитии в Куала-Лумпуре. Цвет платья меняется с драматического черного на небесно-голубой, а рукава укорачиваются до длины ¾ – казалось бы, коррективы совершенно незначительны, однако впечатление от наряда меняется кардинально.

Temperley London FW 2012
Кейт на чаепитии в Куала-Лумпуре 14 сентября 2012 года

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start