Что не так с кроссовками Брижит Макрон в Африке

[Мода] [Политический Олимп]
4213
Появление первой леди Франции в спортивной обуви спровоцировало неоднозначную дискуссию.

Первая леди Франции снова в центре бурной дискуссии стилистов и модных обозревателей. На днях супруги Макрон побывали в Египте, и многие издания поспешили сообщить, что Брижит «сильно удивила» и даже «шокировала модным промахом». С подобными замечаниями можно было бы предположить, что мадам Макрон выбрала слишком провокационный наряд, вроде смелого мини-платья, но на деле модные обозреватели оказались фраппированы... кроссовками. В чем же настоящая проблема?

Брижит и Эммануэль Макрон на днях посетили храмовый комплекс Абу-Симбел на западном берегу Нила. Первая леди выбрала светло-серый брючный костюм в комплекте с кроссовками от Louis Vuitton – самого любимого французского бренда Бриджит – стоимостью около 700 евро. «Какого сфинкса она это надела?» – с иронией писал колумнист Daily Mail.

Сейчас во Франции продолжаются протесты «желтых жилетов», и можно было бы расценивать критическое замечание прессы как своего рода социальный комментарий по поводу дорогих моделей в гардеробе мадам Макрон, в то время как нация возмущена высокими ценами на топливо. Однако все гораздо проще: большинство модных обозревателей считают, что 65-летняя Макрон допустила промах, надев кроссовки с деловым костюмом. Впрочем, на деле такими сочетаниями сложно кого-либо удивить: Кейт Мосс, Белла Хадид и Кара Делевинь не раз появлялись в костюмах и спортивной обуви, и многие ведущие издания уже давно объявили подобный модный дуэт трендом.

Возможно, кто-то скажет, что женщинам зрелого возраста стоит отказываться от подобных ансамблей. Но все эти суждения в пух и прах разбила 59-летняя Эмма Томпсон, которая в ноябре прошлого года появилась на церемонии в Букингемском дворце в классическом темно-синем костюме от Stella McCartney и белых кедах Stan Smith. Статус супруги политика – тоже не повод отказываться от кроссовок на определенных публичных мероприятиях, что подтверждает пример кронпринцессы Мэри, супруги будущего короля Дании, – в ноябре 2018 года во время визита в Рим Ее Высочество можно было увидеть в кроссовках Nike Air VaporMax. Герцогиня Кембриджская также была замечена в Nike Air VaporMax в январе 2018 года на юношеских соревнованиях в одной из лондонских школ (читайте также: В ногу со временем: почему в кедах теперь можно во дворец).

Эмма Томпсон в Букингемском дворце в кедах Stan Smith
Принц Фредерик и принцесса Мэри в кроссовках Nike Air VaporMax

В Абу-Симбел Брижит отправилась вместе с группой мужчин, которые выбрали практичные туфли на плоской подошве, и вряд ли мадам Макрон смотрелась бы уместнее в изящных туфлях, открытых балетках или любимых лодочках на шпильках. Поэтому новая волна горячих обсуждений Брижит – лишь очередное доказательство того, что дама в статусе первой леди всегда будет под прицелом критиков, и каждый ее шаг (а тем более, в «скандальных» кроссовках) будет обсуждаться порой слишком бурно.

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out