Дизайнеры и их музы: главные тандемы модной индустрии

[Life&Love] [Истории любви]
2414
За любым великим свершением мужчины стоит красивая женщина. Ну, во всяком случае так принято считать. Впрочем, этот тезис успешно подтверждает модная индустрия. Союз творца и музы гораздо крепче любовных отношений, и часто именно эта связь задает тренды нового сезона. Кем вдохновляются кутюрье при создании модных шедевров и в чью честь выкладывают стежки в коллекциях – ответы в нашем новом материале.

Доменико Дольче и Стефано Габбана + Моника Беллуччи

1/6

Более десятка лет назад дизайнерский дуэт Dolce&Gabbana превратился в трио. Однажды пригласив начинающую модель Монику Беллуччи для участия в своем показе, Доменико и Стефано не подозревали, что в дальнейшие годы их бренд будут неразрывно связывать с именем этой роскошной итальянки. В ней дизайнеры нашли квинтэссенцию страсти, самоуверенности и девичьей нежности, дополненную черными локонами, пухлыми губами и соблазнительными изгибами тела. Моника стала отражением эстетики итальянской марки, что подчеркивается в каждой рекламной кампании с ее участием.

После выхода в 2003 году дебютного аромата Dolce&Gabbana «Sicily», лицом которого стала Белуччи, она не пропустила почти ни одной ключевой для бренда съемки. Сегодня 51-летняя актриса своей красотой и сексуальностью она ничуть не уступает молодым моделям с точеными фигурами. Она по-прежнему приковывает к себе взгляды мужчин со всех концов света. Двое из «покоренных» создают для Моники ее любимые кружевные платья, посвящают ей линию косметики и называют в ее честь сумку, ставшую гарантом прочности долголетнего альянса.

Джереми Скотт + Кэти Перри

1/5

Наверное, нелепо сравнивать этих двух «фриковатых» друзей с  Юбером де Живанши и Одри Хепберн, но по своей мощности и влиянию они сродни легендарному модному тандему прошлого. Ровно как Живанши «создал» Хепберн, а Хепберн «создала» Живанши, Скотт и Перри повлияли на становление друг друга как ведущих игроков в мире моды со своим, пусть и странным, взглядом на него. Стиль Кэти буквально скроен из видения дизайнера Moschino: она регулярно появляется в нарядах марки на мероприятиях и собственных концертах, а в последнее время позирует в них для рекламных кампаний детища Джереми Скотта. Он, к слову, всегда сопровождает свою главную музу: дефилирует с ней по Красным дорожкам, держит за руку на фотоколлах и танцует в промо своих коллекций. Иногда эта поп-коалиция даже выходит в свет в похожих костюмах, что наглядным образом демонстрирует их взаимную поддержку и творческую единокровность. «Кэти Перри мне как сестра, – обмолвился дизайнер в одном из интервью, – Я горжусь тем, что мы делам вместе!».

Карл Лагерфельд + Инес де ля Фрессанж + Ванесса Паради + Кира Найтли + Кристен Стюарт

1/4
Инес де ля Фрессанж
Ванесса Паради
Кира Найтли
Кристен Стюарт

Титана модной индустрии всю его жизнь окружали красивые женщины: именно они давали силы для беспрерывной работы в доме Fendi и идеи для новых коллекций Chanel. Первой музой Лагерфельда была французская аристократка Инес де ля Фрессанж: окружение ее матери составляли любимицы самой Коко Шанель, и, очевидно, эта любовь перешла по наследству. Однажды увидев Инес на обложке журнала, Карл отметил ее поразительное сходство с Коко и предложил долгосрочный контракт. Дизайнер утверждал, что никто не смотрится в жакетах Chanel так, как в них выглядит изысканная и элегантная Маркиза де ля Фрессанж: модель открывала и закрывала каждый показ Лагерфельда, преданно целуя маэстро в конце финального дефиле. Кайзер внимал красоте своей музы на протяжении долгих лет, пока в 1989-м она не покинула его из-за глупой ссоры.

Новой вдохновительницей дизайнера стала малоизвестная актриса и певица Ванесса Паради, которая пленила Карла своим кукольным лицом и детской непосредственностью. Их сотрудничество началось с рекламной кампании аромата «Coco Chanel», снятой в 1991 году, и продолжается по сей день. За это время Паради успела сделать блестящую карьеру в киноиндустрии и произвести на свет свою маленькую копию, которая так же, как и мама, сегодня работает в доме Chanel.

С годами армия «посланниц Лагерфельда» пополнилась еще несколькими именами, в числе которых актрисы Кира Найтли и Кристен Стюарт. Обе обладают нетипичной внешностью, граничащей с андрогинностью, но при этом сочетают в себе утонченность и французский шарм. Кира уже несколько лет является лицом аромата «Coco Mademoiselle»: поговаривают, что Карл постоянно продлевает контракт со звездой потому, что не представляет никого, кто мог бы ее заменить. Не так давно он предложил ей еще одну роль, и вот – Найтли рекламирует обновленную коллекцию помад «Coco Rouge». И это все не считая ее работы над фильмом о Коко Шанель, в котором актриса сыграла легенду моды. То же амплуа недавно примерила на себя Кристен, которую с Лагерфельдом связывают удивительно нежные отношения. Считается, что именно он избавил звезду «Сумерек» от клише «актрисы одной роли» и доказал, что выражение ее лица способно меняться. Как бы то ни было, «отцовская» протекция Карла обеспечивает Стюарт новые предложения, а он, в свою очередь, получает неиссякаемый источник вдохновения.

Раф Симонс + Дженнифер Лоуренс

1/5

В начале своей работы в Dior Раф Симонс поставил перед собой две практические задачи - модернизировать бренд и привлечь в него новую аудиторию. И если первая была легко решена благодаря грамотной работе дизайнера с ДНК марки и собственными идеями, то для реализации второй потребовалась помощь красивой женщины. Новой леди Dior была выбрана актриса и кумир молодежи Дженнифер Лоуренс, которая потеснила на этом поприще Марион Котийяр. Да, возможно, она менее грациозна и сдержанна, однако не стесняется в выражении себя и своих мыслей. Именно это оценил в ней бельгийский дизайнер, который предложил девушке сотрудничество в 2012 году. Сегодня оскароносная Джен является лицом культовых моделей сумок Dior, рекламирует помаду «Dior Addict» и регулярно «выгуливает» творения рук своего «работодателя». Актриса настолько переплелась с эстетикой бренда, что ее уже невозможно представить в платье другого модного дома. Тем сложнее предугадать судьбу творческого тандема Лоуренс и Симонса после его недавнего ухода из Dior.

Оливье Рустен + Рианна

1/4

Сделав в 2013 году Рианну лицом весенне-летней коллекции Balmain, Оливье Рустен заявил, что его мечта, наконец-таки, сбылась. «Рианна – топ-модель нашего поколения, – восклицал дизайнер, – Она может сочетать несочетаемое и выглядеть при этом очень круто!». После фотосессии для лукбука их отношения стали еще теплее, а сотрудничество - плодотворнее. Годом позже Рустен снял РиРи в компании главных темнокожих манекенщиц прошлых десятилетий – Наоми Кэмпбелл и Иман, что без излишних комментариев подчеркнуло отношение дизайнера к личности певицы. Он вдохновляется ее взглядом на моду и смелости (кто, как не Рианна, может надеть сетчатый топ на голое тело?), она – выбирает его творения для повседневных и вечерних выходов, а вместе они делают забавные селфи, которые взрывают Instagram. «В моей жизни есть лишь работа и Рианна, – говорит Оливье Рустен, – Этого достаточно».

Рикардо Тиши + Ким Кардашьян

Понять, чем может вдохновить маэстро самая популярная из сестер Кардашьян, сложно. Однако вся fashion-индустрия повально увлечена ее персоной. Началась эта «болезнь» с Рикардо Тиши: он первым из модного эшелона стал одевать Ким на значимые мероприятия, из-за чего часто подвергался критике. «Я был единственным, кто работал с ней, – упоминал Рикардо в одном из интервью, – А сейчас каждый дизайнер готов пойти на все, чтобы Ким выбрала его наряд». Для того чтобы пышногрудая муза продолжала одеваться исключительно у Givenchy, Тиши делает коллекции с учетом всех особенностей и предпочтений девушки. Будуарные костюмы, кружевные полупрозрачные платья, юбки обтягивающего фасона и блузы с глубокими декольте - все как любит супруга Канье Уэста. Но лучшим дизайнерским подарком для звезды стало величественное свадебное платье к бракосочетанию с репером: оно закрепило за Ким звание любимицы именитого дома моды и одной из главных женщин в жизни Рикардо Тиши.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive