Эксцентрик №1: Как Мишель Лами управляет миром моды вместе с Риком Оуэнсом

[Мода] [Истории успеха][Истории жизни]
1586
Они женаты 12 лет, и именно ей знаменитый дизайнер обязан львиной долей своего успеха.
Мишель Лами, супруга и деловой партнер дизайнера Рика Оуэнса, на Парижской Неделе моды ss18, 30 сентября 2017 года

Татуировки на фалангах пальцев, золотые зубы и пугающе массивные браслеты – три обязательных составляющих ее образа. Впрочем, чего еще можно ожидать от супруги «страшного и ужасного» Рика Оуэнса? Но Мишель Лами, уроженка Франции и дочь выходцев из Алжира, вовсе не из тех дам, которые довольствуются славой мужа, выступая молчаливыми музами мастера. Во многом благодаря Мишель, Оуэнс добился мирового успеха, и именно она, бизнес-партнер Рика, – виновница того восторга, который вызывает у нас каждый показ Rick Owens на протяжении последних десяти лет. Что же известно об этой смуглой леди, напоминающую колдунью Малефисенту с замашками Вивьен Вествуд?

Тайна рождения

Мишель выступает на сцене премии CFDA Fashion Awards, июнь 2017 года

Мишель прекрасно знает, как недостаток информации может разжечь общественный интерес, и поэтому принципиально не называет дату своего рождения, хотя и известно, что на свет она появилась во французском департаменте Юра. Однажды женщина обмолвилась, что родилась в год обезьяны, так что модные обозреватели уже высказали свои предположения о годе ее рождения – 1944. Впрочем, есть еще более интересные версии. Одни поговаривают, что Лами – алжирская цыганка и ей более 1500 лет, другие – что она родилась в лагере сопротивления в оккупированной Франции, третьи – что ее вырастили волки в Арденнах. Четвертые и вовсе уверены, что дама – на самом деле вампир или (хотя бы) просто торговец оружием. Впрочем, все эти легенды Мишель не только не опровергает, но и поддерживает – своим эксцентричным образом.

Жизнь до Оуэнса

Мишель на The Fashion Awards в Альберт-холле, Лондон, 4 декабря 2017 года

В 60-х и в начале 70-х Мишель работала в качестве адвоката защиты (неожиданно) и увлеченно изучала труды философа-поструктуралиста Жиля Делёза, однако очень скоро эксцентрика взяла верха над усидчивость. Примерно в середине 70-х девушку потянуло в шоу-бизнес, так что из уважаемого адвоката Лами переквалифицировалась в танцовщицу кабаре. Мишель гастролировала по всей Франции, а в 1979 году отправилась в США. Сначала она жила в Нью-Йорке, а затем переехала в Лос-Анджелес, где запустила собственную модную линию и открыла два ресторана – Café des Artistes и Les Deux Cafés, через некоторое время ставшие культовыми. В 90-х в ресторанах Лами можно было увидеть таких звездных леди, как Мадонна и Шэрон Стоун. Мишель же и сама нередко появлялась на сцене, исполняя песни на стихи Лэнгстона Хьюза, пионера «джазовой поэзии» и звезды культурного движения «Гарлемский ренессанс». Кстати, Мишель поет до сих пор – в группе Lavascar вместе со своей дочерью-художницей Скарлетт Руж, рожденной в браке с художником Ричардом Ньютоном.

Знакомство с Риком

Мишель и Рис на мероприятии через год после свадьбы, октябрь 2007 года

В начале 2000-х в Лос-Анджелесе Мишель знакомится с Риком Оуэнсом. Причем познакомил Лами с талантливым модельером бойфренд дамы. Сначала это было деловое сотрудничество – Мишель попросила Рика поработать над ее модной линией Lamy в качестве специалиста по лекалам. Довольно быстро сотрудничество переросло в роман, так что уже в 2003 году Лами с Оуэнсом уже умчались в Париж, где карьера Рика стремительно пошла в гору (не без стараний подруги), а в 2006 году пара сочеталась браком – на тот момент Мишель было 62 года, а Рику – 45 (читайте также: «Она старше его: 5 жизненных уроков, которые мужчина усвоит из таких отношений»).

Союз ведьмы и гота

Рик и Мишель на фотоколле перед ужином amfAR в Париже, июль 2017 года

Многие считают Лами идеальным партнером для Оуэнса, этого длинноволосого эрудита с суровым лицом, добрыми глазами и великолепным чувством юмора. Рик называет Мишель воинственным «Гунном», однако в интервью не раз говорил о том, что люди всегда тянутся к его супруге, и в этом она напоминает ему курицу-наседку, которая создает для людей особую атмосферу, в которой они могут расти. Правда, сама дама с подобным не согласна. «Когда кто-то кажется мне уникальным, мне хочется узнать его, обменяться мнениями, выпить, поговорить... Часто я не знаю, над чем мы будем вместе работать, но знаю, что мне нужно пообщаться, а там уже увидим. Я не считаю, что это похоже на что-то материнское», – рассуждала Мишель в одном из интервью.

Мишель на вечеринке MOCA's Leadership Circle разговаривает в Канье Уэстом, 16 декабря 2016 года
С Дитой фон Тиз, там же

Многие называют Лами музой, но дама и это ставит под сомнение. «Мне не нравится слово муза. Если было бы так легко описать человека как «музу», у меня бы не было проблем. Но я, скорее, координатор. Мы всегда обсуждаем с Риком то, что делаем. Я очень конструктивна и прекрасно представляю создание истории: это не про музу. Предприниматель – вот я кто».

Оуэнс же несколько раз описывал свое бизнес-партнерство с женой так: «Это, как если цыган устраивает войну с фашистом». По словам Рика, он очень требователен к сотрудникам и ожидает беспрекословного выполнения своих указаний. Мишель же более мягкая – она не требует, а уговаривает и позволяет сотрудникам самовыражаться (читайте также: «Руководитель с большой буквы: кто такие супербоссы (и как ими становятся)»).

Под крылом Мишель

Не только Оуэнсу повезло с Мишель. В 2006 году она выступила покровительницей британского дизайнера Гарета Пью, а через некоторое время помогла модельеру из ОАЭ Ахмеду Абдельрахману, который сейчас руководит брендом Thamanyah. Кстати, молодежь от Лами тоже в восторге: Мишель успела посотрудничать с певицей FKA Twigs над ее мини-фильмом M3LL155X.

Бокс и ювелирные украшения

Госпожа Леми на Парижской Неделе моды Fall/Winter 2018/2019 , 3 марта 2018 года
На показе Koche, 28 февраля 2017 года

Мишель по натуре боец и не скрывает этого. В конце прошлого года дама начала сотрудничество с британским ритейлером Selfridges, открыв особый Corner Shop, в интерьере которого Лами попыталась объединить две свои главных страсти: бокс и искусство. Над дизайном боксерских груш поработали Гарет Пью и Крейг Грин, а на стенах красовались картины дочери Мишель Скарлетт Руж. Специально для Лами Versace и Off-White в сотрудничестве с Everlast создали дизайнерские перчатки и прочие боксерские аксессуары.

«Бокс – это состояние ума. Вы думаете лишь о том, что делаете в настоящий момент. Увлекательно, словно игра в шахматы. Бокс – прекрасная метафора нашей жизни».

Мишель в своем корнере в Selfridges, январь 2018 года

Среди увлечений дамы – музыка, дизайн мебели (под брендом Rick Owens), а одержимость №1 – ювелирные изделия. Мишель одна из немногих женщин, твердо уверенных, что украшений много не бывает. Несколько лет назад вместе с мужем она представила линию Hunrod (Hun – «Гунн», так Оуэнс называет супругу). Мишель с юности коллекционирует браслеты, но признается, что ее коллекция не так велика, поскольку они нередко либо теряются, либо она дарит украшения своим друзьям. Но в то же время Лами полагает, что ювелирные изделия – часть жизни женщины: «Ювелирные украшения должны рассказывать все о вас – кто вы, что вы за личность. Ваша история может измениться, но украшения должны все это сохранить в себе». 

Кстати, про истории. «Мне нравится придумывать свою жизнь, словно истории из «1001 ночи», – говорит Лами. – Так вы создаете себя. Иногда вы идете на компромиссы, когда живете с интересным человеком. Но вы не можете без своей мечты. Думаю, где-то глубоко внутри я уверена, что меня убьют, если я перестану рассказывать истории, словно в «1001 ночи». И не нужны мне никакие объяснения. Каждое утро я встаю с мыслью: «Ах, ты можешь сделать это, ты можешь сделать то...». Я радуюсь этому миру».

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ