Эпоха контрастов: 8 трендов из 80-х, которые снова актуальны

[Мода] [Тренды осень-зима 2018][Советы стилистов]
1603
Разбираемся, что современные дизайнеры позаимствовали у одного из самых противоречивых и богатых на тренды десятилетия — ярких 80-х годов Мадонны, леди Ди и Майкла Джексона.
Yves Saint Laurent, Sonia Rykiel, Givency, Versace

Самая противоречивая, самая дерзкая и одновременно самая прагматическая декада XX века вернулась на подиум несколько лет назад, и в последних сезонах достигла пика своей популярности. В моде 2018-го — все главные тенденции, которые когда-то сводили с ума молодежь 80-х и определяли их настроения. Чрезмерно яркий мейкап с алой помадой и лазурными тенями, необъятные взъерошенные начесы, эклектика и ультракороткое мини — многие модницы 80-х эпатировали не только в вечернее время, но и в будние дни, игнорируя общественное мнение.

Историю десятилетия контрастов пишет поколение X. Неформальность взглядов молодежи, их прагматизм, самостоятельность и независимость — вот четыре базиса, которые определяли вкусы поколения 80-х и главные тенденции декады. Несмотря на характерные дерзость и бунтарство, для поколения X важна также утилитарная функция каждой вещи. Поэтому в моде этой эпохи успешно соседствуют дерзкий леопард, глиттер, блестки и неоновые боди вместе с классическими скульптурными костюмами и строгими, выверенными до последнего сантиметра смокингами, как у певицы Грейс Джонс.

Жена Мика Джаггера Джерри Холл и модель Мари Хельвин в 1982 году

Ролевые модели десятилетия — Майкл Джексон, Мадонна, Modern Talking, Queen во главе с Фредди Меркьюри и десятки других исполнителей, которые без труда собирали стадионы плачущих фанатов. Поэтому диско и рок в списке трендов 80-х не случайны: подражание кумирам и стало причиной, почему в моду вошли огромные начесы, кожаные куртки и яркий мейк.

Певица Мадонна в Нью-Йорке в 1984 году

В СССР в это время подходит к своему завершению эпоха застоя. В 70-е советские женщины мало что могли себе позволить и одевались, в основном, в фабричную одежду. С падением железного занавеса в поле зрения попали броские и эксцентричные наряды — то, что женщины в СССР ждали уже давно. Поэтому яркие и неформальные вещи, которыми «болела» вся прогрессивная Европа, быстро заразили и отечественных модниц. Правда, найти заветную вещь получалось не всегда: самые актуальные предметы гардероба были в дефиците и редко поддерживались консервативным обществом, поэтому советским женщинам приходилось создавать стильные образы из подручных материалов, балансируя на грани эпатажа и нелепости, добывать заветную вещь «в боях» или перекупать подпольно.

Модель Кристи Бринкли на фотосессии в 1989 году

Для современных дизайнеров вдохновляться декадой, в которой, казалось бы, есть всё, — легко. Именно поэтому в последних коллекциях то и дело появляются реминисценции на эпоху возрожденного глэм-рока, дикой эклектики и постромантизма. Вирджил Абло пошел дальше и посвятил принцессе Диане, одной из главных персон десятилетия, целую коллекцию — весенне-летний показ бренда Off-White 2018 полностью вдохновлен ее стилем. Дизайнеры, будто сговорившись, ориентируются на 80-е, а мы ищем реминисценции с самой контрастной и разноплановой эпохой XX века.

Chanel Haute Couture FW 1986
Показ Yves Saint Laurent SS 1987

Образ бизнес-леди

В 80-е женщины все чаще начали выходить в бизнес-поле и активно бороться за успехи в работе наравне с мужчинами. Образ успешной руководительницы был повсюду: в 1979 году «железная леди» Маргарет Тэтчер стала первой женщиной-премьер-министром Великобритании. Спустя два года во всех таблоидах появляется еще одна ролевая модель десятилетия — Диана Спенсер, которая в 1981 году вышла замуж за принца Чарльза и стала носить титул принцессы Уэльской.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1983 году
Принцесса Диана и маленький принц Уильям в Шотландии в 1983 году

Такие примеры крайне вдохновляли женщин и подстрекали их добиваться успеха в карьере своими силами. Продемонстрировать жесткую позицию и серьезные намерения легче всего через внешний вид, и для этого карьеристкам была необходима своя униформа — ею стали классические костюмы или их маскулинные вариации с широкой линией плеч. В цветовой палитре ограничений не было, но девушки все же предпочитали сдержанные оттенки: насыщенный бордовый, темно-фиолетовый, серый и черный — тоже из соображений практичности и желания выглядеть деловито.

Певица Уитни Хьюстон в 1988 году
Модель Иман в 1989 году

Костюмы-двойки доминируют и на подиумах в новых коллекциях 2018 года: с юбкой или брюками, однобортным или двубортным пиджаком, однотонные, в клетку или полоску — широкую палитру вариаций показали Calvin Klein, Marc Jacobs, и Jason Wu. Выгуливать такую пару полезно не только в офис, но и в свободное от работы время — женщина-руководительница, по мнению современных дизайнеров, работает 24/7 и никогда не выходит из образа.

Natasha Zinko FW 2018
Sonia Rykiel FW 2018

Леопард

Еще несколько лет назад леопардовый принт и все его анималистические вариации казались чем-то вульгарным и неуместным. Почитатели Roberto Cavalli и его «диких» рисунков часто попадали в топы светских хроник как самые несуразно одетые герои и были не раз осмеяны модными критиками. Однако не все помнят, что на рубеже десятилетий в образах с леопардовым принтом появлялась бунтарка леди Ди. Анималистичный купальник в паре с юбкой-парео в тон — один из самых знаменитых пляжных аутфитов принцессы из истории моды конца 80-х и начала 90-х. Конкуренцию ему составлял только ее выход в кислотном парео — тоже вполне в духе бунтарского времени.

Певица Уитни Хьюстон в платье Giovanni Demoura в 1980 году
Показ Yves Saint Laurent весна/лето 1989 года
Певица Ракель Уэлч дает интервью после вечерники в 1981 году

Сейчас дизайнеры предлагают одеваться в леопард чуть ли не с ног до головы. Наиболее радикальные вариации показали в осенне-зимних коллекциях Versace и Cavalli. Более целомудренные и универсальные — на показах Balenciaga и No.21. Последние составляли аутфиты на основе одной яркой акцентной детали: леопардовых юбках, рубашках или жакетах — и комбинировали с базовыми однотонными вещами, чтобы сбавить градус довольно неординарного и агрессивного принта.

Gareth Pugh FW 2018
Simonetta Ravizza FW 2018

Силуэт «перевернутый треугольник»

Новым маркером женской маскулинности и частью униформы карьеристок 80-х были подплечники, которые стали незаменимым акцентом не только строгих жакетов, но и повседневных пальто и платьев. Гипертрофированный объем в плечах — еще один способ показать, что пол в покорении карьерных вершин значения не имеет, а в рабочем пространстве женщина несомненно может занимать доминирующие позиции. С этой же задачей успешно справлялись рукава-фонарики или «летучая мышь», а чтобы подчеркнуть разницу объема плеч и талии, образ дополняли широким ремнем или перетягивали поясом, который делал силуэт осиным. Вдохновением для женщин и воплощением безупречного вкуса была эпатажная певица Грейс Джонс — она часто появлялась в приталенных смокингах от Yves Saint Laurent с объемными плечами и демонстрировала заметный контраст с талией.

Модель Наоми Кэмпбелл на показе Thierry Mugler FW 1989
Актриса Брук Шилдс в 1986 году

В 2018-м радикальнее всего к вопросу увеличения линии плеч подошел Марк Джейкобс: его жакеты в клетку и пальто гипертрофированного объема из осенне-зимней коллекции балансируют на грани эпатажа и абсурда.

Marc Jacobs FW 2018
Gareth Pugh FW 2018

Мини

Экстремально короткая длина — еще один ответ молодежи 80-х консервативному обществу и попытка показать свой бунтарский характер, долгое время скрывающийся под скучной фабричной одеждой. Мини-юбки в складку или кожаные варианты в стиле глэм-рок — длина удачно уживалась с любыми направлениями в одежде эпохи перестройки и демократизации. Кроме того, возрастающая популярность Мадонны, бурно развитие карьеры которой приходилось как раз на эту декаду, только способствовала чрезмерному увлечению смелыми и вызывающими сочетаниями.

Модель Кристи Бринкли на вечеринке в 1982 году
Модель Синди Кроуфорд в 1989 году

Показная сексуальность — вызов не только перестроечной декады: кто-то скажет, что в мини-юбках невозможно присесть, кто-то назовет их вызывающими и дерзкими, но модницам 2018-го, как и девушкам из 80-х, определенно все равно.

David Koma FW 2018
Jacquemus FW 2018

Безумные сочетания

Броские флуоресцентные цвета, каскады украшений, комбинации платьев в клетку с пестрыми лосинами, бахрома и блестки, романтика и глэм-рок — когда молодежи 80-х предложили настолько широкий набор тенденций, подчиниться всего одному направлению в одежде стало сложно. Короткие юбки дополняли кислотные лосины из лайкры или сияющий топ в стиле диско — запрещенных сочетаний не было, а самые безумные и эксцентричные сочетания оказывались на пике. Именно в эту декаду начинается головокружительная карьера Мадонны — она в это время искала себя и примеряла разные образы — от глэм-рока с колготками в сетку и кожаными куртками до повседневных бельевых комбинаций, которые без стеснения надевала на сцену.

Синди Лопер на премии «Грэмми» в 1984 году
Концерт Мадонны в 1983 году

Безрассудные, отчасти дикие и беспорядочные сочетания с подиумов не уходят уже который сезон: горох и леопард, цветастые шубы, неоновые оттенки и апогей помешательства на эклектике — пэчворк, в технику которого, казалось бы, и заложено желание создать стильную вещь из целого ряда несочетаемых составляющих.

Versace FW 2018
Nicopanda FW 2018

Дутые куртки

В 80-е дутые куртки из капрона с утеплителем и удлиненные пальто из простеганной плащевки были едва ли не самым желанным предметом гардероба. Преимущество отдавалось ярким моделям, но венец мечтаний модниц 80-х — это, конечно, серебристый металлик.

В СССР актуальные модели «дутиков» поставляли из Финляндии, но достать их было крайне сложно — трофеи берегли как зеницу ока. Удобные и практичные варианты на осень и зиму в середине 80-х предложил советский законодатель мод Вячеслав Зайцев. В 1984 году модельеру также доверили собрать советскую сборную на XIV зимнюю Олимпиаду в Сараеве, и он предложил национальной команде альтернативу привычным мехам: серые пальто с овчиной — для церемонии, а удобные спортивные куртки, выкрашенные в триколор, — для тренировок.

Принцесса Диана на горнолыжном курорте в Швейцарии в 1986 году
Брук Шилдс веселится в Канаде в 1988 году

Спортивные дутые куртки ворвались в моду XIX века практически без изменений: сочные интенсивные оттенки, оверсайз-фасон и ориентированность на красочную горнолыжную экипировку — благодаря такому демократичному тренду рисковать здоровьем, чтобы соответствовать новомодным тенденциям, точно не придется.

Sportmax FW 2018
Undercover FW 2018

Яркие спортивные вещи

80-е — это еще и культ тела и погоня за призрачным идеалом красоты. Главным лицом всеобщего помешательства на занятиях аэробикой и шейпингом стала актриса и фитнес-гуру Джейн Фонда. В 1981 году в Америке с рекордной скоростью начали распространяться экземпляры иллюстрированной книги «Джейн Фонда. Упражнения», которые сопровождались кассетами с наглядными видеоуроками. Каждое утро тысячи женщин включали телевизоры и под ритмичную музыку выполняли упражнения — конечно, не забыв про особую униформу: цветные гимнастические костюмы, яркие кислотные лосины, красочные ветровки и пестрые купальники из лайкры.

Актриса Джейн Фонда в 1985 году
Модель Кристи Бринкли в 1986 году

От помешательства на аэробике и спорте 2018-й взял незаменимые составляющие образа Джейн Фонды: пестрые лосины, стрейч-боди и яркую палитру оттенков — ядовито-лимонный, фуксию и кислотно-оранжевый. А лучше — все вместе и побольше.

Chromat FW 2018
Burberry FW 2018

Романтика

Одним из самых узнаваемых символов 80-х стало свадебное платье принцессы Дианы с рукавами в стиле ампир и 7,5-метровым шлейфом из шелковой тафты, украшенное жемчугом и кружевами. Несмотря на то, что подвенечный наряд принцессы не раз подвергался критике, ее манера одеваться приковывала взгляды всего мира. Блузы с рюшами, воланами и бантами, платья в горошек, роскошные вечерние образы из парчи и бархата, шляпки, декольте и обнаженные плечи — с легкой руки новоиспеченной иконы стиля в гардеробы девушек 80-х попали самые знаковые маркеры нового романтизма.

Леди Ди, принц Чарльз и маленький принц Уильям в 1983 году
Диана на свадьбе свадьбе Кэролин Прайд и Уильяма Бартоломью в 1982 году

Образы богемной буржуазии активно пропагандировалась и с экранов: в 1891 году выходит мыльная опера «Династия», которая на семь лет приковала женщин к телевизорам. Здесь — рай для любителей женственных вечерних аутфитов: откровенные наряды с глубоким декольте, драпировки, рукава-фонарики, сверкающее напыление и метры переливающихся тканей.

Сериал «Династия», 1986 год

В последних коллекциях брендов — сплошь и рядом неоромантика: увеличенная линия плеч в легких и струящихся платьях длины миди, образцово-показательные платья-рубашки с поясами и отложными воротниками, рюши и оборки, горох, цветочный принт, бархат и парча — всё, что попадало под прицел дизайнеров 80-х, возвращается к нам вновь.

Vivetta FW 2018
Erika Cavallini FW 2018

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn