Герцогиня Сассекская или королева Летиция: чей гардероб в туре по Марокко оказался удачнее

[Мода] [Звездный стиль][Меган Маркл]
27064
Две самые стильные монаршие особы практически одновременно приезжают в одну и ту же страну – чем не повод обсудить, кому наряды удались лучше и почему модные эксперименты в исполнении королевских модниц проходят не всегда успешно.

Для марокканцев февраль выдался особенно насыщенным: сразу две самые яркие монаршие пары – Филипп VI с королевой Летицией и принц Гарри с герцогиней Меган – посетили теплую страну и тем самым привлекли особое внимание к их культуре и традициям. Первые провели в Марокко два дня, вторые – три, приехав спустя десять дней после визита испанцев. Для нас это отличная возможность сравнить, как главный испанский и главный английский трендсеттеры демонстрировали свой вкус, упражнялись в модной дипломатии и какие фишки собственного стиля они привнесли в образы, которые демонстрировали в колоритном Марокко.

Вечерние образы

Испанскую королеву Летицию заграничными поездками не испугать: в подготовке безупречного гардероба для непродолжительных турне она явно более опытна, чем ее британская «коллега» Меган. Поэтому она точно знает, как угодить всем – а особенно, в своих стильных и современных вечерних образах с «изюминкой». 13 февраля, в день приезда испанской монаршей пары, король Мухаммед VI провел для испанских гостей торжественный гала-ужин. Летиция предстала в наряде в восточном стиле, поддержав марокканские традиции: платье от Felipe Varela она дополнила сияющим клатчем от того же испанского бренда и босоножками Magrit (читайте также: Почему королева Летиция отказалась от тиары на королевском приеме в Марокко).

Королева Летиция выбрала платье Felipe Varela
...и клатч от того же бренда
Королева Летиция, Король Испании Филипп VI и и Король Марокко Мухаммед VI, Марокко, 13 февраля 2019 года

В финальный день тура паре предстояла встреча с членами испанской общины в Национальной библиотеке Марокко. Здесь Летиция появилась в платье насыщенного красного оттенка от Carolina Herrera, украшенном перьями и пайетками. Королевская модница дополнила наряд босоножками Lodi, клатчем от Reliquiae и украшениями Ruby and Diamond. Образ получился со смыслами: красный – главный цвет марокканского и испанского флагов, к тому же, 14 февраля во всем мире празднуют День святого Валентина, и здесь романтичный красный цвет, еще и в таком элегантном и женственном проявлении, оказался как нельзя кстати.

Королева Летиция в фирменном красном оттенке
Для встречи с членами испанской общины королева выбрала наряд от Carolina Herrera

Тур герцогини Сассекской многие называют подвигом – супруга принца находится на седьмом месяце беременности, однако от работы не отлынивает (хотя вполне могла бы уйти на покой без всеобщего порицания), прилежно выполняет свои королевские обязанности и не отказывается даже от длительных перелетов в другие страны. Зарубежную поездку герцоги открыли встречей с британским послом Томасом Рейли и его супругой, и здесь Меган, для которой безупречные вечерние наряды – это всегда легкая задачка, конечно, не оплошала.

Герцогиня Меган в первый день тура в Марокко, 23 февраля 2019 года

В таких нарядах герцогиня часто делает ставку на минимализм и умеренность в дополнительных деталях – никакого китча и чрезмерности. Поэтому основой нового образа стало трапециевидное платье с укороченным кейпом и яркий оттенок. Здесь выдалась возможность показать свое мастерское владение уроками модной дипломатии, которые она активно практиковала еще в заокеанском туре в октябре 2018-го. 23 февраля герцогиня примерила алое платье от бренда Valentino, и такой яркий оттенок выбран точно не случайно: красный – главный цвет флага Марокко, поэтому угодить принимающей стороне получилось сразу. Удачно дополнили образ серьги-пуссеты Natalie Marie, клатч от того же итальянского бренда Valentino и уже давно знакомые поклонникам Меган нюдовые лодочки от Gianvito Rossi.

Меган в платье Valentino, сшитом на заказ
Стоимость платья, по подсчетам обозревателей, составляет £600

На следующий день Меган и Гарри ожидал уже полноценный прием у посла и встреча с выдающимися личностями Марокко. Здесь герцогиня предстала в современной интерпретации образа восточной принцессы, выбрав платье кофейного оттенка длиной в пол и дополнив его лодочками и нюдовым клатчем с декоративной фигуркой пчелы. Все ─ от французского бренда Dior. С ним у герцогини сотрудничество довольно редкое, но всегда меткое. 

Герцогиня Сассекская в тотал-луке от Dior
С этим клатчем герцогиня появляется довольно часто

В финальный день в Марокко герцоги отправились в резиденцию короля Мохаммеда VI – Сассекских встречали в его загородном особняке в арабском стиле 1950-х годов. Для встречи герцогиня выбрала струящееся шифоновое платье с растительным орнаментом из осенне-зимней коллекции Carolina Herrera 2019 года. Наряд многие обозреватели приняли довольно холодно: платье, скорее, напоминало пляжный аутфит и выглядело довольно несуразно на фоне безупречных вечерних нарядов, продемонстрированных Меган в предыдущие дни.

Герцогиня в платье Carolina Herrera из осенне-зимней коллекции
Дополнил наряд клатч от Dior

Первые два образа Летиции и Меган получились довольно похожими: обе выбрали для основы восточный стиль, длину в пол и светлый молочный оттенок платья. Здесь обеим королевским особам удалось выглядеть целомудренно и вдобавок поддержать национальные традиции принимающей стороны. Помимо этого, обеим аристократкам удалось поупражняться в приемах модной дипломатии: красный цвет – и правда отличная идея для визита в Марокко.

Летиция в Carolina Herrera
Меган в Valentino

Повседневные образы

Помимо вечерних нарядов, Летиция показала два сдержанных и практичных образа. Во время приема в королевском дворце в городе Рабат испанская королева выбрала фасон, который мы чаще всего видим на британской герцогине Кейт – платье-пальто с расклешенной юбкой. Для королевской особы вариант всегда беспроигрышный: целомудренный, простой и подходящий ко всем туманным пунктам протокола (читайте также: Что такое королевский протокол и действительно ли Меган Маркл всегда его нарушает). Идентифицировать бренд платья королевы не удалось даже самым преданным поклонникам монаршей особы, однако точно известно, что его она надевает во второй раз – в этом же образе, только с тонким черным ремешком, королева уже появлялась в декабре 2018 года.

Король Филипп VI и Летиция в первый день тура, 13 февраля 2019 года
Первый образ королевы Летиции в туре по Марокко, 13 февраля 2019 года

На следующий день, 14 февраля, Филипп и Летиция посетили Мавзолей короля Мохаммеда V, и королева выбрала самый знаковый для нее образ, который только можно было бы себе представить. Перед публикой испанская модница предстала в кремовом брючном костюме от Giorgio Armani – в том самом, в котором она появилась с Филиппом перед прессой после официального сообщения о помолвке в ноябре 2003 года. Образ, без сомнения, крайне символичный, а в контексте Дня святого Валентина романтичный настрой Летиции проглядывался особенно явно.

Филипп VI и Летиция в Марокко, 14 февраля
Королева выбрала костюм от Giorgio Armani, в котором блистала почти 16 лет назад

Герцогиня Меган за время тура успела блеснуть в трех повседневных нарядах. Для первого выхода она выбрала уже ставший «фирменным цветом Меган Маркл» насыщенный индиго: удлиненный темно-синий жакет Alice + Olivia герцогиня дополнила облегающим топом Aritzia,  а также слиперами Birdies. Что интересно, совсем скоро топ сменила белая туника, а слипперы – открытые туфли с устойчивым каблуком от Manolo Blahnik.  

Меган в свой первый полноценный день в Марокко, 24 февраля 2019 года
Основу образа составил темно-синий жакет Alice + Olivia

Второй наряд герцогини для посещения центра Марокканской королевской федерации конного спорта был составлен по всем канонам привычного для англичан кантри-стиля, но, конечно, прошедшего через фильтр вкуса Меган. Герцогиня выбрала практичную парку цвета хаки от J Crew, лонгслив Equipment в полоску и джинсы-скинни Rag & Bone. При подборе обуви герцогиня решила уйти от привычных пониманий практичности и показала свою индивидуальность: комфортный наряд она дополнила ботильонами на каблуке от Stuart Weitzman.

Герцоги Сассекские 25 февраля
Практичный и расслабленный образ герцогиня дополнила ботильонами на каблуке

В тот же день герцогиня появилась в третьем повседневном, но более элегантном наряде – плиссированном платье Loyd/Ford, белом жакете Babaton (его она, к слову, впервые надела в 2017 году) и туфлях Manolo Blahnik, в которых герцогиня появлялась днем раньше.

Бюджет на гардероб

Самый скользкий вопрос, волнующий многих противников обеих королевских семей, – сколько же монаршие особы тратят на гардероб во время таких непродолжительных визитов. Обе представительницы правящих семей привыкли не экономить (герцогиня Сассекская в 2018 году и вовсе возглавила рейтинг модниц-расточительниц обозревателей блога UFO No More), однако на этот раз Летиция оказалась более бережливой.

Летиция заметно сэкономила, повторив образ с классическим серым платьем и надев знаковый для нее костюм 16-летней давности. Такой шаг отозвался еще и в сердцах подданных, которые посчитали стильный реверанс в сторону правящего супруга крайне милым.

Летиция и Филипп в день объявления о помолвке, 6 ноября 2003 года
Первое появление Летиции в белом костюме от Джорджо Армани

У герцогини Сассекской наибольших затрат, безусловно, потребовали роскошные вечерние наряды, которые были выполнены на заказ, в том числе и платье от Valentino, созданное по мотивам луков весенне-летней коллекции 2013 года стоимостью примерно £600 (клатч, которым было дополнено платье, стоил почти в два раза больше – £1,360).

Платье и клатч от Valentino

Обозреватели DailyMail подсчитали, что герцогиня взяла с собой образов на сумму £110 000 (сюда же включены несколько вещей, надетых герцогиней повторно), из них около £90 000 стоил наряд от Dior, еще £3222 – бело-голубое платье от Carolina Herrera. Для сравнения, гардероб, собранный для герцогини в ее 16-дневный тур по Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и королевству Тонга в октябре 2018 года, стоил £118 000 (читайте также: Все наряды первого зарубежного тура Меган Маркл).

Простить Меган такие крупные траты на повседневные и вечерние образы, конечно, можно: герцогиня сейчас находится на седьмом месяце беременности, а любовью к оверсайзу, который легко подходит и худым, и полным девушкам, она не отличалась никогда. Найти подходящую по размеру одежду из старого гардероба герцогини на данном этапе едва ли возможно, а потому до тех пор, пока Ее Высочество не ушла в декретный отпуск, мы увидим еще много новых и стильных образов в ее исполнении.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First