Как Брижит Макрон сняла табу на мини-юбки и стала новой иконой стиля Франции

[Мода] [Звездный стиль][Политический Олимп]
4500
Женщинам после 40 лет неприлично носить короткие юбки? Не спешите с выводами: первая леди Франции изменит ваши представления об этом правиле.
Брижит Макрон

По итогам очередного модного сезона, самой обсуждаемой персоной в мире моды стала 64-летняя супруга президента Франции Брижит Макрон. Ее стиль – предмет жарких дискуссий, и равнодушных в них, простите за избитое выражение, точно нет.

В сентябре первая леди Франции и ее супруг попали в список самых стильных пар планеты по версии Vanity Fair. В то же время в этом рейтинге не оказалось другой первой леди – американской. Это, как вы понимаете, стало еще одним поводом «почесать языками» и порассуждать, чей же стиль в итоге стоит признать лучшим.

Мелания Трамп и Брижит Макрон на встрече в Париже

Разговоры разговорами, но одно совершенно ясно: Брижит Макрон за какие-то полгода, что прошли с инаугурации ее супруга, существенно повлияла на мир моды. Например, тем, что сняла табу на мини-юбки для женщин, чей возраст описывается, как «слегка за». И этот смелый шаг, надо сказать, претендует на звание главной модной революции десятилетия.

Брижит Макрон, Николя Саркози и Эммануэль Макрон

Строго говоря, разница между стилем Брижит Макрон и Мелании Трамп примерно такая же, как между политическими позициями их супругов – либеральным Эммануэлем и резко консервативным Дональдом. Стиль первой леди США рафинирован и практически безупречен. Если юбки – то на 10 сантиметров ниже колена, если каблуки – то на 12 сантиметров  выше земли (даже если миссис Трамп едет в зону стихийного бедствия). Пока одни писали о том, что Мелании неплохо бы учитывать инфоповод при подборе своего наряда, другие продолжали осыпать ее комплиментами и самыми лестными эпитетами, несмотря ни на что (читайте: Почему Бриджит Макрон счастливее Мелании Трамп).

То ли дело первая леди Франции! Ей «с рук» у диванных критиков не сходит ничего: ни длина юбки, ни отсутствие рукава у платья, ни решение жить с любовью всей ее жизни. Бывшая учительница литературы, вступившая в отношения с одноклассником дочери с разницей в возрасте 25 лет – прошлой весной социальные сети просто бурлили от мизогинии в адрес потенциальной первой леди Франции. Но, кажется, ее саму это волновало мало. Или, по крайней мере, она научилась делать вид.

«Плохо ли мне было? Да. Но я сказала себе отпустить переживания – и сразу полегчало», – призналась она в интервью журналу Elle.

Брижит и Эммануэль Макрон
Брижит и Эммануэль Макрон

Пока теоретики моды спорят, носить или не носить короткие юбки зрелым женщинам, Брижит Макрон на этот вопрос себе ответила однозначно. Смело? Безусловно, да. Провокационно? На первый взгляд – еще как, но насколько именно?

Отвечаем: практически ни насколько. Дело в том, что мини-юбка на заре своего появления в 60-х годах не была сексуальным призывом. Трудно сказать, кому принадлежит авторство – французу Андре Куррежу или британке Мэри Квант, но одно точно: короткая юбка значительно облегчила жизнь женщине, подарив ей свободу и скорость передвижения. Мини — это не о сексе (хотя стройные женские ноги в такой юбке не перестают волновать мужские сердца), мини — это о личном комфорте женщины.

«Для меня смысл короткого платья в демонстрации свободы и индивидуальности, а не красивых ног», — признался креативный директор Saint Laurent Энтони Ваккарелло в интервью для нашего ноябрьского номера Marie Claire. Полностью поддерживаем!

Надо сказать, эстетическая составляющая этого символа женской эмансипации еще тогда ставила в тупик величайшие модные умы. Например, Коко Шанель: Великая Мадемуазель была категорически против такой длины, считая, что женские коленки в своем большинстве – это некрасиво, и их стоит прятать. Но если сейчас мини на молодой девушке никого не шокирует, мини на взрослой – ввергает в шок и заставляет миллионы людей вокруг планеты упражняться в остроумии и обсуждать коленки бедной женщины. Даже если оставить в стороне тот факт, что ноги у 64-летней Брижит Макрон в потрясающей форме, кто и какое право имеет указывать, что ей можно, а что — нельзя? 

Понятно, что такой выбор не вписывается в традиционные представления о том, какой длины должна быть юбка у 64-летней женщины. Но разве он должен? Разве может стиль женщины, решившейся на взаимность чувств с ровесником дочери, быть ординарным? Мэтью Колан, стилист Брижит Макрон, мог бы заковать свою подопечную в диоровский new look или, скажем, в прямые платья Chanel, снабдив их твидовым жакетом, канонической ниткой жемчуга и парой лодочек на kitten heels. Конечно, такая работа в широких кругах была бы воспринята куда более благосклонно. Но где в этом сама Брижит? И чем она будет отличаться от других условных 200 первых леди планеты?

Франция — это страна, которая, как метко выразился историк моды Александр Васильев, «дает лучшее определение жизни на земле». Французские буржуа одними из первых в Европе снесли гнет монархии, и, практически вся история Франции — это борьба с разными стереотипами: политическими, социальными, модными.

Что касается последнего, то тут авторитет французской столицы практически непререкаем: сначала Пуаре, затем Шанель, а после нее Диор, Сен-Лоран и другие модельеры каждый раз практически с нуля создавали образ идеальной женщины своего поколения. И он, как картина авангардного художника, мог показаться странным или неуместным. Брижит Макрон, хоть и не создает одежду сама, вдохновляет на это других и своим бравым примером двигает модный прогресс вперед. Разве нет?

Первая леди Франции своим примером снимает табу на мини-юбки для женщин, чей возраст давно превысил бальзаковский. Не проронив ни слова, Брижит одним своим видом утверждает: «Вам что-то не нравится? Это ваши проблемы».

Брижит остается верна мини и на инаугурации супруга...
... и на велосипеде.

Как известно, Брижит, которая спустя 10 лет брака оказалась первой леди Франции, не собирается почивать на лаврах. Бывший педагог посвятит себя общественной работе, а учитывая ее популярность не только во Франции, но и в мире, расписание у нее будет очень плотным. Помните, мы говорили про свободу передвижений и скорость работы с появлением мини-юбки? Спустя почти 60 лет после ее изобретения именно Брижит Макрон демонстрирует самое правильное ее применение. И делает это шикарно!

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп и Брижит Макрон
Эммануэль и Брижит Макрон

И это не только наше мнение или мнение издания Vanity Fair. Дельфин де Канекод, влиятельная парижская арт-директор, в интервью французскому L’Express так прокомментировала стиль Макрон: «Она – воплощение рок-н-ролла! От нее никогда не услышишь: «Мне 63, поэтому я не могу носить короткие юбки». Высокие каблуки, платья без рукава, кожаные брюки – она может себе позволить решительно все! Она – суперженщина!

Брижит Макрон перед показом Louis VuittonFW16-17
Вторая любимая вещь в гардеробе мадам Макрон — миниатюрная сумка Capucine от Louis Vuitton

Кому бы чего бы ни хотелось, но прогресс неумолимо движется вперед. В том числе и в мире моды, где все большой вес приобретает то, что принято называть diversity (а по-русски просто «разнообразие»). Примитивные шаблоны мышления уходят на второй план. Становится просто неприлично что-либо кому-либо навязывать: что в ретейле, что в журналистике, что в дизайне. Хотите – верьте, хотите – нет, но «голые» коленки Брижит Макрон – это ее феминистская позиция.

Так что теперь официально: женщина имеет полное право носить то, что она хочет, делать, что она хочет, и любить, кого она хочет. В любом возрасте. 

Брижит и Эммануэль Макрон

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy