Как и зачем Меган Маркл возвращает в моду вырез-лодочку

[Мода] [Меган Маркл][Династии][Звездный стиль]
26932
Жена принца Гарри (почти наперекор королевскому дресс-коду) делает акцент на плечи — и теперь за ней повторяет вся планета.

С тех пор, как в ноябре прошлого года Кенсингтонский дворец объявил о помолвке принца Гарри и Меган Маркл, модные редакторы принялись безостановочно гадать, каким будет гардероб будущей принцессы. Теперь, спустя месяц после свадьбы и пять появлений на публике разной степени официальности, фактуры для анализа гардеробных пристрастий герцогини Сассекской значительно прибавилось. Во-первых, совершенно точно можно сказать, что Меган страстно полюбила Givenchy и именно этот бренд делает своим придворным фаворитом (как в свое время «приватизировала» Alexander McQueen герцогиня Кембриджская). Во-вторых, Ее Высочество активно возвращает вырез-лодочку — на это намекают как минимум три наряда экс-актрисы. Аналитический портал Lyst.com, исследующий моду и ее тенденции, рапортует: за последние два месяца частота запроса «вырез-лодочка» (который по-английски так и называется — boat neck) выросла на 52 процента. Аналитики сайта склонны видеть в этом влияние герцогини, которое сегодня поистине безгранично (подробнее о нем читайте «Эффект Меган Маркл: какие бренды прославила невеста принца Гарри»).

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Когда мы говорим о подобном вырезе, первым на ум приходит свадебное платье Меган — сюрпризом для всех его придумала Клэр Уайт Келлер, креативный директор все того же Givenchy. Шикарное белоснежное полотно из тяжелого шелка настолько впечатлило и сторонников, и противников минималистских подвенечных нарядов, что из памяти тут же испарились другие одежды экс-актрисы. Меж тем, первый топ с характерным вырезом появился еще 18 января — тогда еще невеста рыжеволосого принца надела его в столице Уэльса Кардиффе. Помните?

Меган Маркл в Кардиффе
Меган Маркл и принц Гарри в Кардиффе

Затем было то самое свадебное платье, а уже после него — розовый костюм, пошитый мастерами Carolina Herrera в единственном экземпляре. В нем, как известно, герцогиня появилась на ежегодном параде Trooping the Colour. Конечно, его вырез — не совсем типичная «лодка», но смысл понятен: Меган делает акцент на плечах. И, надо сказать, ей он очень идет — как в свое время шел другой знаменитой поклоннице Givenchy Одри Хепберн. Как вы знаете, свадебное платье Одри, в котором она появляется в фильме «Забавная мордашка» (Funny Face), тоже от славного модного Дома. 

Свадебное платье Меган Маркл
Свадебное платье Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка» (Funny Face)

Платья с вырезом-лодочкой ввела в моду Коко Шанель. Авторы замечательной книги о жизни Великой Мадемуазель Изабелла Алстон и Кэтрин Диксон пишут, что «перед началом войны, в 1939 году, отдыхающие в Биаррице точно так же, как и в Довиле, носили блузы, жакеты и платья с вырезом-лодочкой, напоминавшим вырез на матросских тельняшках». Правда, прославила его другая легенда французской моды — Юбер де Живанши. Дизайнер считал пышный, нарочитый декор неинтересным и экспериментировал с кроем: платья de Givenchy — это аккуратный, но не слишком сухой минимализм, чьи чистые линии превращают женщину в миниатюрную статуэтку. Одри Хепберн, общаясь со своим драгоценным дизайнером, обмолвилась, что не в восторге от вида собственных ключиц — они ей казались большими, угловатыми и совсем не украшающими ее тонкий стан. Юбер придумал простое решение — плавный вырез от плеча до плеча у самой шеи. Ровно таким вышло знаменитое плиссированное розовое платье 1955 года и еще целый ворох других нарядов, которые носила миниатюрная мисс Хепберн. Интересно, что еще одно название такого выреза, которое одинаково часто используют и в западных, и в российских источниках, — «сабрина». Нетрудно догадаться, в чью часть, правда?

Меган Маркл
Одри Хепберн
Меган Маркл на параде Trooping the Colour
Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» (Roman Holiday)

Одри Хепберн стала ролевой моделью Меган Маркл — и этот факт сомнений не вызывает. О своей любви к британской актрисе она не то чтобы рассказала сама — за нее это сделал красноречивый пост в Instagram, когда у Меган еще была там страница. Зачем ей это? Произошло то, о чем трубили все глянцевые издания: Меган привносит толику сексуальности в консервативный стиль британской аристократии. «Плечи — главная эрогенная зона этого года», — говорит стилистка и бренд-консультант Александра Фуллертон в материале британского Daily Mail. Пример Одри в этом контексте — идеальный баланс, а это — ровно то, чего и хочет герцогиня Меган.

Кадр из Instagram Меган Маркл

Фото: Getty, Instagram, REX

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe