Как появились культовые часы-змеи Bvlgari

[Мода] [Часы][Украшения]
Рассказываем, как легендарная золотая змейка стала одним из главных символов ювелирной империи и почему Элизабет Тейлор настояла на том, чтобы такие часы носила ее экранная героиня.
Модель Serpenti Seduttori

Какие ассоциации всплывают в вашей голове при слове Bvlgari? Вполне вероятно, это именно часы со змеиной головой и образ Элизабет Тейлор, которая особенно преданно любила именно эту модель и надолго стала постоянной покупательницей и посланницей ювелирного бренда. Такие же часы-браслет с потайным циферблатом в виде рептилии носила Клеопатра в одноименном фильме 1963 года – на этом настояла сама культовая актриса, исполнившая главную роль. И хотя прошло уже больше полувека, легендарная модель до сих пор остается не только востребованной среди клиентов, но и одним из главных символов, без которых новые коллекции Bvlgari уже сложно представить (читайте также: Змеи, цветы и римская мифология: что на самом деле означают символы Bvlgari).

Элизабет Тейлор на съемках фильма «Клеопатра» в браслете Bvlgari
Часы с секретом Serpenti из розового золота

Впервые модель золотых часов на гибком браслете с циферблатом, спрятанным в змеиной голове, была презентована в 40-е годы. Уже тогда она стала одной из ключевых моделей ювелирного дома, но настоящая слава ждала его позже. В 50-е дизайн часов был кардинально переосмыслен: в основу легла сложная технология tubogas (в дословном переводе – «газовая труба»), которая была разработана в 1955-м году и используется до сих пор. Название не случайно: новая техника была подсказана формой выхлопной трубы итальянских автомобилей 1920-х годов. В итоге ювелиры получили свернутую в спираль ленту из металла без спайки – на тот момент это было революцией.

Модель Serpenti Tubogas

Настоящая слава ждала часы в 60-е, во время съемок и премьеры того самого фильма с Элизабет Тейлор. Еще до выхода картины аксессуар был обречен на успех: актриса приняла участие в промо-фотосессии в честь выхода «Клеопатры» – конечно, с любимыми часами Bvlgari, чьи продажи взлетели моментально. Однако решение дополнить свой экранный образ изящным браслетом – не мимолетная прихоть звезды. Символ змеи играл особую роль и для самой царицы Клеопатры – властной и роковой повелительницы, а поэтому аксессуар идеально вписывался в экранный гардероб Тейлор.

Постер к фильму «Клеопатра» 1965 года

За полвека ювелирный Дом представил несколько узнаваемых вариаций часов с циферблатом в виде головы рептилии: Serpenti Spiga, Serpenti Twist Your Time, Serpenti Misteriosi, украшенные бриллиантами, турмалинами, танзанитами, гранатами, изумрудами и другими вожделенными камнями.

Часы Serpenti из розового золота с бриллиантами и ониксом
Часы с секретом Serpenti из розового золота с бриллиантами и бирюзой

Сейчас под линейкой Serpenti выпускаются не только часы, но и кольца, подвески и ожерелья, однако самыми культовыми по-прежнему остаются браслеты с часовым механизмом. И несмотря то, что такая огромная ювелирная империя с особой теплотой относится к своим корням, технологический прогресс никто не отменял, и ювелиры не перестают модернизировать уже полюбившиеся клиентам модели. Так, на всемирной выставке BaselWorld 2019 компания представила новинку – обновленные Serpenti Seduttori. Корпус часов остался тем же – каплевидной формы – но браслет ждали особые изменения: новая вариации выглядят изящнее благодаря эластичному браслету, выполненному в белом, желтом и розовом золоте.

Модель Serpenti Seduttori в розовом золоте
Модель Serpenti Seduttori в белом золоте

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out