Как превратить королевскую тиару в бриллиантовое колье

[Мода] [Династии][Украшения]
14603
Впечатляющая трансформация одного из любимых украшений дочери королевы Виктории.
Елизавета II в любимой «русской тиаре» на государственном банкете в 1990 году

24 мая в королевской семье Британии отметят 200-летие со дня рождения Королевы Виктории. В честь юбилея в Кенсингтонском дворце по инициативе благотворительной организации Historic Royal Palaces открывается выставка Discover the real Victoria («Узнайте реальную Викторию»), а на днях был представлен захватывающий видеоролик с демонстрацией одного из экспонатов – роскошной бриллиантовой диадемы, известной как «русская тиара» и «Кокошник королевы Александры» (читайте такжеУтраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых (и где они сейчас)).

В ролике ювелир демонстрирует процесс трансформации франж-тиары в ожерелье. Процесс прост, как и все гениальное: специалист аккуратно отделяет цепь с бриллиантами от структурной основы. Тиару в стиле «русский кокошник» в свое время носила дочь королевы Виктории, принцесса Луиза (читайте такжеСамые впечатляющие украшения из коллекции королевы Виктории). Франж-диадемы в русском стиле были весьма популярны среди представителей королевских семей в конце девятнадцатого века. У королевы Елизаветы в свое время стал фаворитом «Кокошник королевы Александры», в котором Ее Величество можно было не раз увидеть на многочисленных банкетах и особых мероприятиях, начиная с 50-х годов прошлого века.

Дочь королевы Луизы, принцесса Александра, во франж-тиаре в русском стиле в 1893 году
Любимая франж-тиара Елизаветы II в русском стиле, 1983 год

По словам эксперта по королевским драгоценностям портала Court Jeweler, Королева унаследовала тиару Александры в 1953 году, причем у диадемы есть своя интересная история. Украшение было создано для принцессы Уэльской (будущей королевы Александры) в качестве подарка к серебряной свадьбе Александры и принца Уэльского Эдуарда в 1888 году. Поскольку британская аристократия в те годы испытывала некоторые финансовые затруднения, группа придворных аристократок решила объединить ресурсы, а вместо того, чтобы гадать, какой стиль выбрать, дамы просто попросили Ее Высочество дать им ориентир. Принцесса указала на украшение «как у сестренки Минни» — тиару русской императрицы Марии Федоровны. После смерти Александры «русская тиара» перешла королеве Мэри, а затем Елизавете II.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out