Герцогиня Осознанность: какие эко-бренды носит Меган Маркл

[Мода] [Меган Маркл][Звездный стиль]
3259
Когда любовь к моде не только стимулирует к покупке все новых и новых вещей, но и приносит пользу природе.

Имя герцогини Сассекской, которая еще пару лет назад вовсю наряжалась в мини-юбки и облегающие платья, теперь твердо вписано в историю моды. Об «эффекте Меган Маркл» слагают легенды, и для дизайнеров такой реверанс в их адрес сродни наивысшему признанию. Радует то, что герцогиня не только спускает тысячи фунтов стерлингов на новые наряды, но и еще привлекает внимание к важным проблемам. Осознанное потребление – это, пожалуй, главное, на что герцогиня сейчас может влиять в таких масштабах.

Среди любимчиков Меган значится немало лейблов, которые пропагандируют ответственное отношение к природе. И если вы тоже ищете бренды будущего, которые пытаются спасти нашу планету от краха (как бы это помпезно ни звучало), стоит обратить внимание на главных модных фаворитов герцогини. Мы отобрали семь самых интересных – как люксовых, так и бюджетных – чья работа точно заслуживает похвалы (читайте такжеЭкологичная мода: 6 простых лайфхаков осознанного потребления).

Rothy's

Парадом эко-моды стал самая масштабная для герцогов Сассекских поездка – 16-дневный тур по Австралии и Океании, который состоялся в октябре 2018 года. Здесь Меган удалось поддержать всех: и те бренды, которые заботятся об экологии, и те, которые ратуют за социальную ответственность на производстве, и маленькие локальные компании с важными мессенджами. Одним из таких стал бренд Rothy’s – автор черных балеток из первого крупного тура герцогини, которые она успела надеть несколько раз.

Меган и Гарри в Австралии 18 октября 2018 года
Балетки Rothy's

Компания производит обувь из переработанных бутылок, для стелек обувь перерабатывается вторично, клеи – веганские и нетоксичные, а подошвы не содержат черный углерод, который, по словам представителей бренда, используется другими производителями крайне часто (читайте такжеЛюбимые лодочки Меган Маркл: как герцогиня Сассекская прославила бренд Aquazzura).

Veja

За свою четкую эко-политику бренд Veja особо ценится французами, а благодаря рекламе герцогини Сассекской – и по всему миру. Известными любителями бренда, основанного в 2005 году, также стали Эмма Уотсон и Марион Котийяр. Более того, в конце 2018 года Lyst опубликовали свой традиционный список самых востребованных брендов в Instagram – и Veja заняла первую строчку, оставив позади бренд Reformation (к слову, тоже выступающий за эко-производство) и итальянскую марку Attico. 

Герцоги Сассекские 21 октября 2018 года
Кроссовки Veja

Жесткие требования предъявляются брендом ко всем этапам производства, вплоть до упаковки. Каучук, из которого сделаны подошвы, добывается в районе Амазонки местными фермерами. Органический хлопок, не содержащий пестицидов, ГМО и удобрений, собирают в северо-восточном штате Сеара. Готовая продукция собирается недалеко от Порту-Алегри на заводах, где условия труда и заработная плата выше и справедливее, чем отраслевой стандарт для страны.

Stella McCartney

Меган в пальто Stella McCartney во время визита в столицу Уэльса, 18 января 2018 года
Меган в том же пальто прибыла в Альберт-холл, 10 ноября 2018 года

Пожалуй, самый известный эко-бренд в индустрии моды. Стелла Маккартни сама является эко-ориентированным потребителем и старается перенести свои взгляды в бизнес. Дизайнер регулярно выпускает вег-коллекции одежды и обуви (стоит ли говорить, что натуральный мех и кожу дизайнер не использует), участвует в благотворительных инициативах и поддерживает целый ряд организаций, в том числе всем известную PETA. Океанский мусор, биоразлагаемые вещи и перепроизводство полиэстера – все эти технологии главный двигатель эко-моды Стелла Маккартни использует уже давно.

Кроссовки Меган от Stella McCartney в туре по Австралии и Океании
Платье от Stella McCartney, которое Меган также взяла в тур

Outland Denim

Известный джинсовый бренд, помимо использования органических материалов, еще и ратует за социальную ответственность на производствах. Основатели австралийского бренда создали учебный производственный центр в Камбодже и контролируют все процессы, в том числе оптимальную оплату труда сотрудников, возможности обучения и личностного роста. Производители также утверждают, что знают всех своих швей по имени.

Меган в джинсах Outland 17 октября 2018 года
Герцогиня в Outland 27 октября 2018 года
Меган в джинсах 29 октября 2018 года
В тот же день, но в другом ансамбле

В классических скинни-джинсах от Outland Denim герцогиня несколько раз появилась во время своего тура, после чего бренд сполна прочувствовал на себе нашумевший «эффект Меган Маркл». После такого ажиотажа бренд выпустил официальное заявление. «Благодаря выбору герцогини мы рады сообщить, что в ближайшие недели на нашем камбоджийском производстве будет работать еще от 15 до 30 швей, и процесс найма уже начался», – рассказали представители компании.

Gabriela Hearst

Меган во время визита в Сассекс, 3 октября 2018 года
Герцогиня с такой же сумкой, только в другой расцветке, 14 января 2019 года

Уроженка Уругвая основала свой бренд в 2015 году, а уже в 2019-м крупнейший модный конгломерат LVMH приобрел долю в ее бренде. Габриэла также делает одежду и аксессуары из вторсырья и особое внимание уделяет экологичности производства. Герцогиню Меган в ассортименте нью-йоркского бренда особенно привлекли сумочки: с моделью Nina изумрудного цвета супруга принца появилась во время официального визита герцогов в Сассекс в октябре 2018 года и такую же, только коричневого оттенка, взяла в поездку в Биркенхед в январе 2019-го (читайте такжеДержи за ручку: любимые сумки принцесс и королев снова в тренде).

Reformation

То самое просвечивающее льняное платье за $129, в котором Меган появилась на острове Фрейзер во время тура, – авторства эко-ориентированного бренда Reformation. Оживленное обсуждение рискованного для монаршей особы наряды не останавливалось несколько дней, но наиболее важным, конечно, было то, что платье создал один из передовых эко-лейблов.

Самый провокационный наряд Меган в первом заокеанском туре
Меган в платье Reformation 22 октября 2018 года

Основательница бренда Яэль Афлало придерживается всех принципов устойчивого производства: избегает технологий, которые повышают выбросы двуокиси углерода (CO2) и использует вещи вторично. На бирках есть особая шкала, которая отображает, насколько экологична выбранная вещь и сколько ресурсов покупатель смог сэкономить. За десять лет существования американская компания заручилась мощной поддержкой селебрити: наряды от eco-friendly-марки носят Эмили Ратаковски, Рианна, Тейлор Свифт и Карли Клосс.

Ecksand

На открытии Invictus Games в 2018 году модных критиков привлекли несколько колечек от бренда Ecksand. Основатели бренда украшений также смогли почувствовать на себе тот самый эффект Меган Маркл во время тура герцогини и последующий тотальный sold-out на сайте. Украшения этой марки изготавливаются из 100% вторичного золота, что снижает воздействие на окружающую среду.

Фото: Getty Images, legion-media, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out