НА КАРОЛИНЕ: ЧАСЫ PORTOFINO MIDSIZE AUTOMATIC DAY & NIGHT, IWC SCHAFFHAUSEN
Фото
PETER LINDBERGH © PETER LINDBERGH

Какой опыт в вашей карьере был самым важным?

Наверное, мое появление на обложке американского Vogue в 16 лет. Я до сих пор остаюсь самой юной моделью, с которой такое приключилось. Я даже не была американкой, не снялась в блокбастере, не принадлежала к королевской семье. И мне дали такой шанс! Анна Винтур тогда приняла смелое решение. Это сразу была очень высокая планка – ее нельзя было опускать. Мне оставалась медленно, но верно идти вверх.

Это сложно!

Это очень сложно. Но возможно. Главное – не изменять себе. Я люблю учиться, всегда задаю кучу вопросов и стараюсь на все обращать внимание. И у меня всегда масса идей. А еще знаете, что важно? Не терять почву под ногами. Важно никогда не забывать, кто ты и откуда и что завтра все может закончиться. Очень легко потерять связь с реальностью и перестать ценить то, что у тебя есть. За это можно заплатить высокую цену. Мне посчастливилось встретить много очень успешных, просто потрясающих людей – например, Кейт Бланшетт или Кристофа Вальца. В обычной жизни они нормальные, хорошие люди.

Кто для вас идеальная женщина?

Моей ролевой моделью всегда были мои родители. Они дали мне свободу и одновременно надежный фундамент. А в работе... Рулишь – ты. У тебя в автомобиле есть пассажиры, есть механики, которые меняют колеса или стекла, но в любом случае именно ты – тот, кто должен вести эту машину. Кто меня вдохновляет?.. Опять же Кейт Бланшетт. Она талантливая актриса, прекрасная женщина, умный человек, отличная мать. Еще, пожалуй, Мерил Стрип и Джулианна Мур – на мой взгляд, это женщины, у которых все в жизни сбалансировано.

КАРОЛИНА КУРКОВА, 31 год. Входит в десятку самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes, а также в список «50 самых красивых людей планеты» по версии журнала People.

Был ли в вашей карьере момент, когда хотелось все бросить и сбежать?

Конечно. Кризисы – это часть жизни. Например, два года назад у меня были небольшие проблемы со здоровьем и это активно обсуждалось публично. Я выглядела не очень, потому что много работала, нервничала и у меня не было времени следить за собой должным образом. Это сыграло со мной злую шутку. Я поняла, что, увы, организм – не машина. Но окружающие-то не знают, что с тобой происходит, и сразу принимаются судить и делать скоротечные выводы. Но я сконцентрировалась на людях, которые были со мной с самого начала и верили в меня. Я понимала, что могу упасть в своих глазах (что тоже на меня не похоже, потому что по жизни я боец и никогда не сдаюсь). Но упасть в глазах близких я не могла себе позволить. И это помогло мне выплыть.

Каролина Куркова на показе Pronovia's в рамках Недели свадебной моды в Барселоне
Каролина Куркова на вечере в музее искусств Metropolitan в Нью-Йорке

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Сотрудничаю с фондами amfAR, с Free Arts, участвовала с сыном в кампании Born Free Africa. Еще помогаю Петре Немковой и ее Happy Hearts Fund – она тоже чешка, и я знаю историю ее жизни. В Чехии Петра ведет важный проект с моей подругой Терезой Максовой, которая около 20 лет назад основала фонд помощи детям-сиротам (Tereza Maxova Foundation). Недавно я снова ездила к ним в приют. А еще, поскольку мой муж – бывший морской пехотинец, мы часто помогаем пострадавшим морпехам и их семьям. Плюс я езжу в школы, общаюсь с девочками. Мне кажется, важно, чтобы у девочек был вдохновляющий пример – не только того, как правильно выглядеть, а как найти себя, чем интересоваться в жизни, как много работать. Еще мне нравится поддерживать молодых дизайнеров, придумывать проекты, чтобы о них узнавали.

Почему сейчас такая мода на благотворительность?

Мне не нравится так думать. Просто все, а не только celebrity, должны быть ответственными и сознательными. Нести добро – это должно стать для каждого повседневной привычкой. Если все будут помогать друг другу, мир станет лучше. И если на земле остаются люди, у которых нет денег, еды, возможностей, ресурсов, связей – это на нашей совести.

Случалось ли, что из-за вашей внешности вас не воспринимали всерьез?

Если честно, у меня никогда не было такого ощущения. Или я не обращала на это внимания, а просто шла к цели. А вообще успех – лучшая месть, согласны?

Каков ваш повседневный дресс-код?

Моя повседневная жизнь – это время с сыном. Каблуки мне там ни к чему, короткие платья тоже. Люблю черные узкие брюки или джинсы. Обожаю блузки – это мой базовый дресс-код, моя классика. Белая блузка всегда отлично сочетается со всем – и с протертыми джинсами, и со строгими брюками. Красная помада – тоже один из моих любимых аксессуаров. Мне близки образы-трансформеры, когда можно добавить красную помаду, надеть на блузку кожаный жакет, а ботинки заменить на каблуки – и получается вечерний вариант.

Ваши любимые «статусные» аксессуары?

Мне нравятся дорогие вещи, но я на них не «повернута». Люблю часы, украшения, туфли, сумки. Конечно, если вещь хорошего качества, с историей, это уже нечто большее, чем просто кусок кожи и металла. Часы IWC Schaffhausen я люблю именно за историю и качество: ручная работа, внимание к деталям. Мне кажется, настоящий люкс – это не что-то кричащее, это тонкость, благородство и элегантность, такая вещь дарит массу эмоций. Но, как ни забавно, это ценят только те люди, которые способны увидеть и понять. И конечно, мне нравится, что большая часть моделей бренда – для мужчин. Очень здорово иметь с мужем одну вещь на двоих. Например, я знаю, что вчера он носил эти часы, поэтому сегодня мне вдвойне приятно их надеть.

Место рождения: Дечин, Чехия.
Начала работать в 15 лет.