Правила «правильного» кашемира

[Мода]
1894
Что нужно знать перед покупкой, чтобы вскоре не разочароваться. О тонкостях производства дорогого материала мы выяснили у специалистов завода Falconeri.
Тестовые образцы покраски кашемира

Завод Falconeri в городке Авио со всех сторон окружен горами. Можно было бы предположить, что козы, из пуха которых производят кашемир, живут прямо там. Но если бы все было так просто! Кашемир производится из подшерстка горных коз, которые живут только в определенных климатических условиях в Монголии и Китае. Именно поэтому вещи из него такие дорогие. Есть три вида кашемира: white, light grey и brown. Falconeri закупает самый лучший, white. 1 кг такого сырья стоит 140 долларов, в том числе по закону приходится платить за 17 % воды в нем. Для изготовления легкого свитера нужно 200–250 г кашемира, и 300–350 г – для плотного. Это пух 2–3 коз, который они дают за год.

Главный технолог бренда Falconeri
  • Для получения кашемира высшего качества животное расчесывают вручную. Существует и другой способ получения сырья, когда шерсть состригают. Но этот метод хуже, пряжа из такого пуха рвется, и стрижка более травматична для животного. Самые передовые компании подходят к производству более сознательно. В мире множество поставщиков готовой пряжи, но Falconeri приняли решение производить ее сами, несмотря на то что это менее выгодно. Это позволяет быть уверенными в качестве и происхождении материала.

Натуральная пряжа имеет особенность – она впитывает влагу, поэтому все производство климатизировано. Если хранить кашемир на неправильном складе, пряжа будет слишком влажная или слишком сухая, что приведет к проблемам при изготовлении и впоследствии при носке. Если вещь хранится дома, окружающие факторы так не влияют, потому что она обрабатывается и стирается перед поступлением в магазин.

Департамент создания прототипов

Когда речь идет о кашемире, вопрос, который чаще всего задают, – насколько он долговечен. И это полностью зависит от компании, которая его производит. Нужно проверить ткань на трение (например, когда ручка сумки трется о джемпер), на стабильность цвета, на то, что происходит с одеждой при контакте с кожей и потом.

Существует тестовое устройство, которое симулирует «жизнь кашемира». Этот аппарат позволяет увидеть, каким будет результат после определенного количества часов носки.

Очень важно проверить, чтобы вещь не испортилась после стирки. Если после тестирования изделие сильно садится, значит, на каком-то этапе возникла проблема. Необходимо протестировать множество разных моментов и, возможно, изменить лекало. Если же сам материал не соответствует параметрам качества – его нельзя передавать в производство. После покупки изделие можно стирать обычным детским шампунем, главное – не забыть про маркировку на бирке.

Образцы коллекции SS'19
Машина для создания кеттельного шва

Еще одна проблема – это моль. На заводе Falconeri вся пряжа и нитки, все коробки и пакеты проходят обработку от моли, она не имеет цвета и запаха. Эта защита сохранится и после домашней стирки.

Контроль качества должен вестись на всех этапах: закупки сырья, получения пряжи и прототипов и особенно – во время процесса производства. Для этого завод Falconeri работает 24 ча­са в сутки. Нужно обеспечить, чтобы в магазин пришел продукт, которым можно гордиться. 

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker