Клуб по интересам: знаменитые поклонницы сумок Birkin

[Мода] [Сумки][Звездный стиль][Hermes]
777
Несмотря на кризис, доходы Hermes растут и первая их статья – легендарная кожаная сумка с металлической фурнитурой. Рассказываем об «отношениях» звезд с самым известным аксессуаром.

Знаменитой сумке Birkin в этом году исполнилось 33 года. По сравнению со многими другими культовыми аксессуарами и предметами одежды, возраст почти что детский. Однако всего за три десятилетия tote bag от Hermes сумела стать объектом желания и маркером статуса номер один, обогнав и Chanel 2.55, и Lady Dior, и даже всем известные Speedy и Neverfull от Louis Vuitton.

Как сообщают сами представители Hermes, их выручка в 2017 году выросла 8,9% и составила 1,36 млрд евро. При этом сумки, разумеется, стали главной статьей дохода – с января они принесли кампании 708 млн евро или 10,5% выручки. Кроме того, в начале июня модель Birkin под названием Himalaya , отделанная бриллиантами и белым золотом, ушла с аукциона Christie’s за цену в 379 261 доллар, установив мировой рекорд.

Модель Петра Экклстоун

Пусть многие эксперты считают, что «тяжелый люкс» постепенно выходит из моды, мы вынуждены возразить: либо они ошибаются, либо процесс идет уж очень медленно.

Репутацию Birkin не сумели подмочить ни мода на нормкор, горпкор, спортшик и отказ от показного потребления, ни эко-скандал, который разгорелся летом 2015 года. Тогда РЕТА опубликовала видео и отчет о том, что крокодилов, из кожи которых производят некоторые модели сумки, убивают крайне жестокими и негуманными способами. 

Сама Джейн Биркин, в честь которой и была в 1984 году создана сумка (по легенде это случилось после того, случайно оказавшись в самолете по соседству с председателем правления Hermes Жаном Луи-Дюма, икона 60-х пожаловалась ему, что не может найти вместительную и элегантную tote bag для отдыха) потребовала, чтобы бесчувственные производители убрали с лого сумки ее имя. 

Джейн Биркин

Такое заявление у большинства людей вызвало саркастические улыбки: в конце концов, Джейн не имела ничего против своей «тезки» Birkin целых три десятилетия. Вряд ли все это время она не догадывалась о том, что производство аксессуаров из натуральной кожи – жестокий бизнес.

Как бы там ни было, скандал удалось замять: модный дом заявил, что «чересчур жестокие» убийства крокодилов – частный случай. Вину тогда переложили на владельцев фермы-подрядчика в Техасе – якобы «негуманно» расправлялись с животными именно там. Боссы пригрозили техасцам разрывом бизнес-отношений, и Джейн, сменив гнев на милость, благосклонно разрешила Birkin остаться Birkin. В общем, все в выигрыше, кроме получивших взбучку техасских фермеров да несчастных крокодилов, которых убивать все равно продолжают – пусть и вполне гуманно.

А «роману» Джейн с названной в честь нее сумкой все равно пришел конец. В марте этого года 70-летняя актриса и певица призналась, что легендарная tote стала для нее тяжеловата, и что вещи они теперь предпочитает носить «как мужчина», набивая ими карманы одежды. Подумать только! Догадайся Джейн о такой опции в далеком 1984-м – и у нас, возможно, не было бы самого желанного аксессуара всех времен и народов. (Читайте также: С рынка на подиум: невероятные похождения сумки-тоут)

Джейн Биркин часто испытывала проблемы с систематизацией и хранением собственных вещей (2008 г.)
Немудрено, что в итоге она попрощалась и с легендарной Birkin (2011 г.)

Другие знаменитости либо дискомфорта не ощущают, либо стоически его терпят. В гардеробе практически каждой звезды категории А (а также же В и С – что уж там) есть хотя бы одна Birkin. Чаще – больше. 

Эмбер Херд
Алессандра Амбросио
Рейчел Зоуи
Дженнифер Лопес
Кэти Холмс
Миранда Керр
Селин Дион
Катрин Денев
Оливия Палермо
Ева Лонгория
Крис Дженнер
Анна Делло Руссо
Пиппа Миддлтон
Анджелина Джоли

Коллекция Виктории Бекхэм, например, насчитывает целую сотню таких сумок всех цветов и из самых разных материалов. 

Виктория Бекхэм

А женщины из клана Кардашьянов могли бы, если бы захотели, открыть бутик подержанных Birkin высотой в несколько этажей. 

Кортни Кардашьян
Ким Кардашьян

Поклонницей Birkin оказалась и Мелания Трамп (вполне ожидаемо – согласитесь?). С момента переезда в Белый дом она уже была замечена и с классической бежевой Birkin за 13,5 тысяч долларов и с черной из крокодиловой кожи, чью стоимость модные эксперты оценивают в целых 75 тысяч. Кажется, не будь Дональд миллионером, у жены президента возникли бы проблемы.

Мелания Трамп

При этом две другие знаменитые «первые леди» наших дней обходят Birkin стороной: Брижитт Макрон предпочитает Louis Vuitton, а Кейт Миддлтон – сумки британских дизайнеров (и изредка Chanel и Longchamp). Возможно, их все-таки отталкивают чересчур очевидные ассоциации творения Hermes с миром «гламура» и показной роскоши.

Чтобы не быть как все звезды часто «кастомизируют» свои сумки: просят художников раскрасить и исписать дорогую кожу – или делают это сами. На сумке той же Оры графитчик Ал-базир Холли вывел неоновое: «What you looking at?». 

Рита Ора...
... и ее разграффиченная Birkin

Белую Birkin Леди Гаги по ее просьбе украсила иероглифами японская подруга, а телеведущая НеНе Ликс «испортила» сумку разноцветными надписями, вроде «hunni» и «girl bye», «I love gays» и – как без этого? – «I’m very rich bitch».

Леди Гага
НеНе Ликс

Общественность возмущается и обвиняет знаменитостей в чересчур прямолинейной демонстрации своего богатства – мол, «портя» сумки стоимостью в несколько тысяч долларов, звезды показывают, что могут, в отличие от простых смертных,  кидать деньги на ветер. Мы же никого осуждать не будем. В конце концов, каждый сходит с ума по своему. При условии, что свое безумие оплачивает сам.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России