Леди в черном: кому удалось выделиться на «Золотом глобусе – 2018»

[Мода] [Анджелина Джоли]
7188
Анджелина Джоли, Мерил Стрип и другие голливудские кинодивы «молчаливо протестуют» против харрасмента с помощью черных платьев.

Еще до объявления победителей «Золотого глобуса – 2018» стало понятно, что этот год в истории кинопремии станет особенным, а «спасибо» за это стоит сказать Харви Вайнштейну, Кевину Спейси и другим влиятельным кинематографистам, уличенным в харрасменте. Больше всех в этом смысле «повезло», конечно, Вайнштейну: в домогательствах продюсера обвинили 50 женщин, в списке которых значатся имена Анджелины Джоли, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд и даже председателя «Роскино» Екатерины Мцитуридзе. Чуть позже его с огромным скандалом уволили из собственной (!) компании, с ним рассталась жена Джорджина Чапман – дизайнер бренда Marchesa, а сам он отправился на лечение от сексоголизма в одну из американских клиник: более незавидной судьбы некогда самому влиятельному человеку киноиндустрии и не придумать.

Женская часть 75-й церемонии «Золотого глобуса» в знак протеста против сексуальных домогательств и мужской вседозволенности в этот вечер установила свой собственный дресс-код – total black. Правда, это решение вызвало самую настоящую мигрень у голливудских стилистов: еще до начала премии западная пресса писала, что достойные черные платья найти не так уж и просто, а за самые красивые экземпляры так и вообще развернутся нешуточные баталии. Но все закончилось хорошо, платьев хватило всем, а лучшие из лучших за прошедший вечер – уже перед вами!

Анджелина Джоли в Atelier Versace

Анджелина Джоли
Анджелина Джоли

Очередная премия «Золотой глобус» могла принести Анджелине Джоли первую статуэтку за режиссерскую работу: в номинации «Лучшая картина на иностранном языке» участвовал дебют Джоли – «Сначала они убили моего отца» (First They Killed My Father). Что касается наряда актрисы, режиссера и матери шестерых детей, он в этот вечер оказался очень сдержанным, но очень элегантным – Анджелина в таких чувствует себя как рыба в воде (подробнее об этом читайте «Почему Анджелина Джоли снова икона стиля, или Что такое luxe purism»).

Мерил Стрип в Vera Wang

Мерил Стрип
Мерил Стрип и активистка Ай-джен Пу

Разумеется, в черном предстала и Мерил Стрип – актриса, которой приятельские отношения с Вайнштейном обошлись слишком дорого. Как утверждала Роуз Макгоуэн, Стрип знала о «похождениях» продюсера, но все это время молчала. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем, но тот факт, что Стрип Вайнштейну нужна была больше, чем Вайнштейн Стрип, говорит не в пользу версии Макгоуэн. Кроме того, актриса последовательна в своей феминистской позиции: год назад на этой же самой премии Мерил выступила с пламенной речью против главного сексиста современности – Дональда Трампа. Черный наряд Стрип от Веры Вонг напомнил ее прошлогоднее платье от Elie Saab, которое она надела на «Оскар».

Николь Кидман в Givenchy Couture

Николь Кидман
Николь Кидман

Тема абьюза не прошла стороной и Николь Кидман. Слава богу, что только в творчестве: Николь в прошлом году сыграла в сериале «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies), где тема домашнего насилия стала ведущей. И сделала это убедительно: статуэтка за лучшую женскую роль в мини-сериале в этом году досталась именно ей. На сцену Кидман поднялась в смелом платье в пол с полупрозрачным корсажем: такие наряды – очень в стиле австралийской кинодивы. 

Галь Гадот в Tom Ford

Галь Гадот
Галь Гадот

«Чудо-женщина» Галь Гадот облачилась в прямое черное платье, дополненное укороченным жакетом, который на крупных планах можно перепутать со смокингом – просто, но со вкусом. К тому же черный цвет выгодно оттеняет смуглый оттенок кожи израильской актрисы.

Трейси Элис Росс в Marc Jacobs

Трейси Элис Росс
Трейси Элис Росс

Большая голливудская оригиналка Трейси Элис Росс на этот раз выбрала простое асимметричное платье. Его украшением стал тюрбан – совсем как на прошедшем в сентябре показе автора этого наряда Марка Джейкобса в Нью-Йорке.

«Я выбрала черный цвет в знак нашей общей власти и женской солидарности… Мы – за справедливость во всех сферах», – сказала Трейси в этот вечер.

Джессика Бил в Dior Couture

Джессика Бил
Джессика Бил

Одно из лучших платьев вечера показала Джессика Бил: кутюрные коллекции Марии Грации Кьюри для Dior – заведомо беспроигрышный вариант. Это черное платье из весенне-летней коллекции французского дома отлично подчеркивает красивые плечи жены Джастина Тимберлейка.

Риз Уизерспун в Zac Posen

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун

Элегантное платье без лишнего декора выбрала и коллега Кидман по нашумевшему сериалу – актриса Риз Уизерспун. Ее пример – еще одно доказательство того, как эффектный крой может заменить собой блеск сотен кристаллов.

Дакота Джонсон в Gucci

Дакота Джонсон
Дакота Джонсон

Дакоте Джонсон (или ее стилистам) удалось практически невозможное: звезда «50 оттенков серого» (50 Shades Of Grey) появилась в практически минималистичном черном платье от Gucci – бренда, в чьих коллекциях количество декора можно смело назвать зашкаливающим. Да и поклонником черного цвета дизайнера бренда Алессандро Микеле тоже не назвать: экспрессивный итальянец в своей работе отдает предпочтение куда более «говорящим» цветам и оттенкам.

Рэйчел Броснахэн в Vionnet

Рэйчел Броснахэн
Рэйчел Броснахэн

«Глобус» за лучшую женскую роль достался актрисе Рэйчел Броснахэн, для которой эта награда – первая в карьере. Журналисты отметили ее игру в сериале «Удивительная миссис Майзел» (The Marvelous Mrs. Maisel). Поднимаясь на сцену в Беверли Хиллс, Рэйчел во всей красе продемонстрировала свое лаконичное черное платье от Vionnet. На фоне метров кружева, пышных юбок и полупрозрачных тканей, простые наряды смотрятся особенно элегантно, оригинально и в целом более выигрышно.

Хайди Клум в Ashi Studio

Хайди Клум
Хайди Клум

Черное (и весьма игривое) платье-маллет надела Хайди Клум, решив слегка пренебречь вечерним дресс-кодом этой премии. Но только слегка: короткая длина наряда спереди компенсирована длиной сзади. В целом наряд получился достойным всячески похвал – точно так, как и весь образ Хайди. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn