Любимые тиары королевы Летиции

[Мода] [Династии] [Украшения]
8842
В распоряжении супруги монарха Испании – самые красивые фамильные драгоценности Бурбонов, включая великолепные тиары, выполненные в самых разных стилях.

Став супругой испанского престолонаследника, бывшая тележурналистка Летиция Ортис получила не только перспективу стать королевой страны, но и возможность когда-нибудь пользоваться драгоценным наследием испанской Короны, которое здесь носит элегантное название «Joyas de pasar» (то есть украшения, которые могут носить исключительно супруги монархов). Впрочем, даже пребывая в статусе принцессы Астурийской, Летиция едва ли испытывала нужду в новых драгоценностях: ее свекровь, королева София, всегда щедро одалживала ей фамильные украшения. Вот почему в большинстве случаев на государственных приемах и банкетах голову принцессы всегда украшала бриллиантовая диадема.

Летиция носит титул королевы-консорта с 2014 года – и теперь вольна сама выбирать для себя коронные драгоценности. Прелести своего нового статуса Ее Величество осознала не сразу, но, кажется, в последнее время Летиция чувствует себя все комфортнее, надевая эксклюзивные и дорогие украшения, а также великолепные тиары. Какие же убранства Летиция уже успела выгулять в статусе принцессы и королевы – показываем ниже.

Прусская тиара

Именно с этой тиары Летиция и начала свои красивые отношения с королевскими диадемами: в ней (по примеру свекрови) она пошла под венец с принцем Фелипе. Пусть вас не смущают греческие мотивы: история этого украшения начинается в Пруссии со свадьбы дочери германского императора Вильгельма II. Виктория Луиза, первая обладательница тиары, впрочем, вскоре нашла применение «греческому» виду тиары, передав ее своей дочери Фредерике, будущей королеве Греции. Фредерика, в конце концов, отдала украшение уже своей дочери Софии, от которой тиара и перешла к Летиции.

Цветочная тиара

Долгие годы люди скептически относились к этой тиаре, зная, что ее для Софии Греческой приобрел сам генерал Франко (в честь свадьбы с Хуаном Карлосом), однако здесь важно внести необходимую ясность. Да, Франко действительно купил эту тиару для будущей королевы, однако фактически это убранство принадлежало королевской семье всегда: его еще в далеком 1879 году заказал для своей невесты Альфонсо XII. После падения монархии в 30-х годах украшение исчезло со всех радаров, а перед королевской свадьбой было только лишь выкуплено каудильо у ювелирного дома Aldao.

Тиара-«ракушка» от Mellerio

То ли морские волны, то ли несколько раковин, – диковинная тиара от французского дома Mellerio была изготовлена по заказу Изабеллы II для своей старшей дочери в конце 1860-х годов. С тех пор это украшение не покидало испанскую королевскую семью. Принцесса София Греческая получила эту тиару в качестве свадебного подарка – и так полюбила, что практически не расставалась с ней. Однажды «ракушку» надела и принцесса Летиция, но, видимо, это убранство навсегда завладело сердцем именно Софии.

Тиара «Принцесса Флер-де-лис»

Тиара принадлежит лично Летиции, а не Короне, однако супруга Фелипе отказывалась носить ее несколько лет, впервые появившись в ней только в 2015 году. Долгое время подданные полагали, что диадема была заказана лично мужем Летиции у ювелиров Ansorena в честь годовщины свадьбы. Но есть и другая версия: якобы тиара – это подарок от лица бренда, и не более. Но почему же Летиция ее прятала так долго? Возможно, все дело в политике, и женщина просто не желала демонстрировать дорогие подарки (от кого бы то ни было) в разгар кризиса монархии.

Тиара с жемчужинами от Cartier

Это украшение слывет еще одним любимчиком королевы Софии, однако в 2018 году эта тиара дебютировала как убранство новой королевы. Диадема была изготовлена Cartier для королевы Виктории Евгении (жены короля Альфонса XIII, прабабушки Филиппа VI). В оригинальной версии жемчужины можно было заменить на изумруды, однако после изгнания королевская семья продала самоцветы. Как тиара попала к Хуану Карлосу, до сих пор ведутся споры. Самая популярная версия гласит, что король выкупил ее у своей тети.

Тиара «Флер-де-Лис»

Не исключено, что когда дом Ansorena делал для Летиции ее личную тиару, он задумывал преподнести принцессе мини-версию настоящей «Флер-де-Лис» – самой важной тиары испанской королевской семьи. Первой владелицей убранства была все та же Виктория Евгения Баттенбергская, которая не расставалась с ним всю жизнь, лишь изредка одалживая его невестке, графине Барселонской. После смерти она завещала, чтобы тиару носили исключительно королевы, так что когда Хуан Карлос взошел на престол, украшение перешло к Софии. А в 2014 году София передала его уже новой королеве.

«Русская» тиара от Cartier

По-английски ее называют «loop» – то есть «завиток», но сами испанцы предпочитают другое имя – «La Rusa», или «русская тиара» (за характерную форму кокошника). Ее первой владелицей была королева Мария Кристина Австрийская, которая затем передала эту тиару жене своего сына, Виктории Евгении. Но та отказалась ее носить, в результате чего украшение ушло в семью уже ее сына ─ графа Барселонского, отца будущего монарха Хуана Карлоса. Впрочем, до конца 20 века «русская тиара» находилась не у короля, а преимущественно у его сестры Пилар, перейдя окончательно к монархам только в 2000-х годах.

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!