Dior: шелковый путь

[Мода] [Dior][Коллекции]
1
Главной темой новой круизной коллекции Рафа Симонса для Dior стало путешествие – плавание из Парижа в Нью-Йорк, а ее лейтмотивом – шелковый платок.
Фотография Getty Images

Стремление добавить историческому модному Дому современности завело Рафа Симонса в нью-йоркский район Бруклин. Это царство шапок-бини, кедов и футболок – словом, не самое респектабельное место на свете и уж точно очень неожиданная площадка для показа такого бренда. Еще совсем недавно слова «Dior» и «Бруклин» сложно было вообразить в одном предложении. Но мир изменился: кроссовки Dior Haute Couture до прошлого января нам тоже сложно было представить.

Как уже было сказано, Раф Симонс посвятил коллекцию путешествию на трансатлантическом лайнере. А точнее, не одному путешествию, а нескольким, туда и обратно: на грандиозном показе из шестидесяти шести выходов чередовались реминисценции к двум городам, двум странам, двум мирам. «Для меня Америка – это постоянный источник вдохновения, – поделился дизайнер. – Поп-культура, энергия, вечная подвижность... Здесь всегда кипит жизнь.

В Америке я обращаю внимание на смешение стилей, запоминающиеся и впечатляющие силуэты. В центре и на окраинах, на востоке или на западе – в повседневном гардеробе американок всегда есть нечто смелое, неповторимое». 

«В повседневном гардеробе американок всегда есть нечто смелое, неповторимое» Раф Симонс

1/9
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images
фото Getty Images

Главным мотивом показа стали классические шелковые шарфы, le carre, как говорят в Париже: из этих пестрых квадратов будто бы были сделаны многослойные, геометричные юбки и топы. Но платок, довольно буржуазный, в общем-то, предмет, здесь представлен иначе, он развевается и воплощает собой свое­образное знамя свободы. Свобода – еще одно ключевое слово для этой коллекции. Знаковые для Dior плиссировки и драпировки тоже вышли за рамки привычного представления и стали свободными и невесомыми. Было даже почти полностью прозрачное платье, наверняка понравившееся Рианне, сидевшей в первом ряду.

Сюда же можно отнести смелость при работе с мехом: сложные меховые макраме и юбку из черной норки. Да и само место проведения – это тоже новый уровень свободы и раскрепощенности. И вообще, сама тема – американский стиль – синоним свободы. Плюс свобода в широком смысле, то, как раскованно команда Рафа обращается с элементами истории Dior, всеми этими жакетами Bar, цветочными принтами, широкими юбками, переводя их в современную плоскость, добавляя к ним лазерную перфорацию, асимметричный крой и полоски – намек на американский флаг.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love