Традиции в творчестве русских дизайнеров

[Мода] [Тренды]
119
Платья до пят в стиле «дворянское гнездо» стали символом русских дизайнеров. они шьют их из сезона в сезон, потому что светские девушки носят их днем и вечером. Marie Claire – о нашем национальном fashion-феномене.

Помню, несколько лет назад в моде была мрачная романтика с готикой, и я охотилась за платьем Александра Терехова, проходившим, кажется, под названием «платье-ряса». Я заметила его в каком-то блоге, оно было широченное, с длинными рукавами, угольно-черное, струящееся. И просто бесконечной длины, оно даже на модели волочилось по полу. 

Когда наконец платье оказалось у меня, я надела его – нет, не в монастырь, а на вернисаж. Когда я зашла, поддерживая руками подол и чувствуя себя царицей на хрустальном полу, на выставке воцарилась звенящая тишина. Любители искусства, привыкшие ко многому, оказались не готовыми к визиту «низшего православного духовенства», а я – к такому повышенному вниманию. Но после первой волны испуга последовали комплименты и внимание со стороны светских фотографов. А потом моя коллега, редактор сайта о моде, осторожно спросила, что это за платье и, не смутившись, что это русский дизайнер (с ними у нее профессиональная травма), захотела себе такое же. Вечер, кажется, был спасен. 

Но свой вывод я сделала: для такого нужен особый повод. И ошиблась: примерно в это время струящиеся платья, прославившие Терехова, стали явлением, без них не обходилась ни одна светская хроника. И до сих пор не обходится.  

Длинные целомудренные платья (как правило, с рукавами) одной из первых ввела в наш обиход Анастасия Романцова (ее бренд так и называется – A la Russe) – она шьет их с 2001 года. Этой осенью их опять очень много – как всегда, у Анастасии, а еще у Ульяны Сергеенко, Алены Ахмадуллиной, Натальи Валевской, Ольги Вильшенко... Сами дизайнеры объясняют это особенностями русской души. «Девушка в мини и на каблуках – как открытая книга, никакой загадки. Она выглядит сексуально, но напряженно. А в длинном – очень романтично», – объясняет пропагандист расшитых шелковых сарафанов Ольга Вильшенко.

Коллекции марки A.W.A.K.E. Натальи Алавердян посвящены разным животным (в этот раз – павлину), Анастасия Романцова этой осенью использовала российский флаг и павлопосадские платки, кутюрная коллекция Ульяны Сергеенко вдохновлена Россией начала двадцатого века, коллекция Вильшенко – Уралом. Только Терехов немного отклонился от своего курса и сделал ироничную коллекцию в стиле 1970-х с обилием блесток и леопарда.

1/4
Ulyana Sergeenkoфото Архивы пресс-служб
Natalia Valevskayaфото Архивы пресс-служб
Rubanфото Архивы пресс-служб
Alexander terekhovфото Архивы пресс-служб

Это чисто российское явление? Не совсем. Платья такого силуэта есть у Emilio Pucci, Elie Saab, Nina Ricci. Длинные закрытые вечерние платья – визитная карточка Valentino в исполнении дизайнеров Пьерпаоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри. Да, русским дизайнерам нравится Valentino, но есть одно важное отличие: героиня Valentino не тургеневская барышня, а девушка, покрытая чадрой (среди клиенток Дома много фантастически богатых арабских женщин, которые на людях не носят декольте).

1/6
Серьги, A La Russe Anastasia Romantsovaфото Архивы пресс-служб
Серебряное кольцо с гранатом, сапфирами, турмалинами, цаворитами, топазами и эмалью, Kholmogorova Jewelleryфото Архивы пресс-служб
Тени для век Camee, Vivienne Saboфото Архивы пресс-служб
Серьги с аметистами, сапфирами и цаворитами Firebird, Axenoff Jewelleryфото Архивы пресс-служб
Ободок, Masterpeaceфото Архивы пресс-служб
Брошь, Masterpeaceфото Архивы пресс-служб

Русские платья проще, минималистичнее, чем на выставке «При дворе российских императоров» в петербургском Эрмитаже. И носят их сегодня по-другому: с гранжевыми вещами, с объемным свитером, с сапогами-чулками на высоких массивных каблуках, с очень модными этой осенью грубыми ботинками. Это требование времени. Чуть меньше стилизации получается, если надеть такое платье с жакетом. Чуть больше – если с палантином или меховым жилетом. Можно еще с короткой кожаной курткой, приталенным пальто, кардиганом, паркой. Зимой – с коротким меховым манто. «Можно добавить длинный шарф, маленькую сумку на тонком ремешке, кожаный рюкзак. Длинные цепочки и множество тонких плетеных браслетов всегда приветствуются», – советует Ольга Вильшенко.

Нам нужны эти платья, почти как у принцесс, которых мы рисовали в детстве, чтобы добавить себе нежности – это один из немногих модных образов, который понятен и приятен даже мужчине с традиционным вкусом. К тому же платья в пол фотогеничны, скрывают недостатки и выставляют фигуру в выигрышном свете, делая вас выше и худее – но только при условии, что вы и так ростом не меньше 170 см и у вас не очень большая грудь. Есть еще одна деликатная причина. Все упомянутые дизайнеры – светские люди, звезды Instagram, важная часть московского бомонда. Прийти к «своему» дизайнеру в ателье, встретить там, к примеру, Лену Перминову, Оксану Лаврентьеву, Иду Лоло – это, согласитесь, приятно и тешит самолюбие.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive