Традиции в творчестве русских дизайнеров

[Мода] [Тренды]
71
Платья до пят в стиле «дворянское гнездо» стали символом русских дизайнеров. они шьют их из сезона в сезон, потому что светские девушки носят их днем и вечером. Marie Claire – о нашем национальном fashion-феномене.

Помню, несколько лет назад в моде была мрачная романтика с готикой, и я охотилась за платьем Александра Терехова, проходившим, кажется, под названием «платье-ряса». Я заметила его в каком-то блоге, оно было широченное, с длинными рукавами, угольно-черное, струящееся. И просто бесконечной длины, оно даже на модели волочилось по полу. 

Когда наконец платье оказалось у меня, я надела его – нет, не в монастырь, а на вернисаж. Когда я зашла, поддерживая руками подол и чувствуя себя царицей на хрустальном полу, на выставке воцарилась звенящая тишина. Любители искусства, привыкшие ко многому, оказались не готовыми к визиту «низшего православного духовенства», а я – к такому повышенному вниманию. Но после первой волны испуга последовали комплименты и внимание со стороны светских фотографов. А потом моя коллега, редактор сайта о моде, осторожно спросила, что это за платье и, не смутившись, что это русский дизайнер (с ними у нее профессиональная травма), захотела себе такое же. Вечер, кажется, был спасен. 

Но свой вывод я сделала: для такого нужен особый повод. И ошиблась: примерно в это время струящиеся платья, прославившие Терехова, стали явлением, без них не обходилась ни одна светская хроника. И до сих пор не обходится.  

Длинные целомудренные платья (как правило, с рукавами) одной из первых ввела в наш обиход Анастасия Романцова (ее бренд так и называется – A la Russe) – она шьет их с 2001 года. Этой осенью их опять очень много – как всегда, у Анастасии, а еще у Ульяны Сергеенко, Алены Ахмадуллиной, Натальи Валевской, Ольги Вильшенко... Сами дизайнеры объясняют это особенностями русской души. «Девушка в мини и на каблуках – как открытая книга, никакой загадки. Она выглядит сексуально, но напряженно. А в длинном – очень романтично», – объясняет пропагандист расшитых шелковых сарафанов Ольга Вильшенко.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love