Барокко: главный тренд зимы

[Chanel][Dolce & Gabbana][Тренды]
213
Пока экономисты жалуются на кризис, дизайнеры затягивают пояса на шитых золотом платьях и с головой окунают вас в царскую роскошь.

Осенний показ Dolce & Gabbana напоминал премьеру какой-нибудь «Розалинды» в «Ла Скала» и по количеству позолоты соперничал с отремонтированным Большим. Показанная в Версале круизная коллекция Chanel с кринолинами и кружевами вызвала в памяти образы его венценосных обитателей: «короля-солнца», Марии-Антуанетты и, конечно же, мадам де Помпадур. Расшитые, как драгоценные шкатулки, платья, жакеты и брюки Balmain, бархатные платья и пальто с принтом в виде золотых крестов с рубинами и сапфирами у Versace, девушки в напудренных париках на кутюрном показе русского дизайнера Ульяны Сергиенко, наряды из венецианского бархата в коллекции Roberto Cavalli, сияющие разноцветными камнями украшения Lanvin... Барочная роскошь – театральная, избыточная и, на первый взгляд, совершенно далекая от жизни, этой осенью выбилась чуть ли не в главный модный тренд. Кстати, само это слово – «барокко» – в переводе с итальянского означает «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам». И это именно в тот момент, когда мы уже почти смирились с перспективой как минимум десять ближайших лет прожить без намека на «излишества» и приготовились запасаться спокойными базовыми вещами, которые можно будет носить не один сезон.

Chanel Backstage круизной коллекции Chanel. Фотография Benoit Peverelli

Что-то помешало нашей будущей скромности. То ли громкий юбилей английской королевы и сказочно-романтическая свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон?

Ультрамодная роскошь, которую мы наблюдаем на подиумах сегодня, не имеет ничего общего с барочным шиком, промелькнувшим в моде в начале 90-х. Главную ценность в новом тренде представляет ручная работа. Причем уровень качества столь высок, что может сравниться с haute couture. Неужели дизайнеры всерьез пытаются одеть нас в наряды 17 века? Конечно же нет! Возрожденное барокко гораздо современнее, чем можно представить. Главные трендсеттеры – Миучча Прада, Марк Джейкобс, Стелла Маккартни и Би Шаффер, дочь Анны Винтур, – пускаются в самые неожиданные эксперименты с орнаментами и декором четырехсотлетней давности, превращая их в суперактуальные брючные костюмы и мини-платья, украшенные цветными принтами, вышивкой и зеркальными пайетками.

Стесняться вычурности нового тренда не надо – ее можно разумно использовать

Самое простое правило: не пытаться одеваться а-ля Помпадур с ног до головы (жизнь не оперная сцена и не тематический карнавал). Что-то одно: либо барокко-одежда, либо барокко-аксессуары. Как правило, одной выразительной вещи бывает достаточно, чтобы преобразился весь образ. Берите пример с Balmain: обильно расшитые жемчугом узкие брюки потрясающе смотрятся с простой водолазкой. При правильном подходе в таком наряде можно гулять и днем и вечером, меняя только прическу и макияж.

А в целом, не бойтесь выделиться из толпы: вспомните ту же Марию-Антуанетту, или маркизу Казати, или знаменитую стилистку и подругу Александра Маккуина Изабеллу Блоу. Стать законодательницей моды можно, только сделав шаг за рамки общепризнанной нормы. Откажитесь от желания иметь «такую же вещь, как у подруги» и сделайте ставку на уникальность. Новый тренд подходит для этого как нельзя лучше. Стиль барокко богат и многогранен, создает массу возможностей для перевоплощения. Можно выглядеть по-королевски и одновременно готично в инкрустированном крестами платье Versace. По-мальчишески бодро – в расшитом зеркалами брючном костюме Louis Vuitton. Буржуазно – в идеально скроенном пальто из парчи с цветочной вышивкой Oscar de la Renta. Сексуально – в мини-юбке Balmain. Утонченно – в Valentino. От идей Roberto Cavalli веет глэм-роком, а платья Ульяны Сергиенко необыкновенно романтичны. Возможности перевоплощения безграничны – любая грань вашей личности может найти в этом стиле свое воплощение. Он как итальянская опера: про чистые эмоции и свободно льющийся голос.

Chanel Показ круизной коллекции Chanel. Фотография Benoit Peverelli

И не забывайте про аксессуары. Сумки-чехлы для iPad Fendi, напоминающие роскошные панно из бисера, – прекрасный пример того, каким современным может быть «исторический» стиль. Что касается обуви, то в этом сезоне главный тренд – высокие архитектурные каблуки (как у Chanel и Dolce & Gabbana). Важная деталь – хрустальные пряжки (как у Marc Jacobs). Что тут еще добавишь? Барокко стоит того, чтобы его с удовольствием носили, а жизнь стоит того, чтобы ей радоваться.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level