Обувь и платье на праздник: 7 новых (и неожиданных) правил сочетания

[Мода] [Звездный стиль][Обувь][Shoes First]
16927
Разбираем с помощью гостей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.

На свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон приглашенные дамы с выбором обуви не рисковали и стройными рядами обулись в однотипные лодочки. Самая экстравагантная пара была у Виктории Бекхэм, но эта экстравагантность, если помните, была не в цвете или отделке, а в высоте шпильки и платформы — на них экс-перчинка без опасения сломать обе щиколотки могла передвигаться только под руку с мужем. Спустя 7 лет, на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, произошли если не радикальные, то во всяком случае заметные перемены. Гостьи королевского праздника были кто во что горазд, а классические туфли в это утро остались собирать пыль в гардеробных, уступив место золотистым, ярко декорированным лодочкам, мюли и даже балеткам.

Можно ли говорить, что всему виной — изменчивая мода и ее тотальное, всепроникающее влияние? Да, но лишь отчасти. Неординарный выбор обуви на свадьбе американской актрисы и шестого в очереди на британский престол — системное явление: налицо если не демократизация, то точно послабление канонов и требований к женскому дресс-коду, долгие десятилетия пребывавшего в статусе-кво. В выборе платьев дамы действительно вольны, если не брать в расчет ограничения на длину, глубину вырезов-разрезов и степень прозрачности ткани (они, как вы понимаете, продиктованы правилом уместности и просто здравым смыслом). В том, что касается обуви, правила непреложны. Или были такими до последнего времени. Посмотрим, что изменилось?

Лодочки из металлизированной кожи

Про непреходящую актуальность сумок и обуви из металлизированной кожи известно все — но подойдут ли последние для самой торжественной оказии? Оказывается, подойдут: это с уверенностью демонстрирует Амаль Клуни. Видная правозащитница и самая настоящая икона современного элегантного стиля в Виндзоре появилась в паре золотистых лодочек от Aquazzura, выгодно дополнивших ее желтое платье от Stella McCartney. Приглядевшись, вы сможете заметить, что мыс туфель несколько асимметричен, однако в паре они все равно смотрятся гармонично (асимметрия, как вы знаете, сложный стилистический прием: один промах — и наряд смотрится нелепо).

Амаль и Джордж Клуни
Деталь образа

Контрастные лодочки

Этот нехитрый стилистический прием, известный столь же долго, сколько в принципе существуют туфли на каблуке, на торжестве в Виндзоре стал одним из самых популярных. Его использовала уже упомянутая Виктория Бекхэм, сочетая темно-синее платье (своего авторства, разумеется) с коралловыми лодочками. С первыми же фотографиями наряд миссис Бекхэм обвинили в излишней строгости, который, как пишут журналисты, подошел бы больше траурной службе, чем королевской свадьбе. Однако спасение было найдено как раз в цвете лодочек: выбирайте коралловый или другие яркие цвета обуви, если вы, как и Викки, любите темные оттенки платьев и не готовы предать свою любовь даже в условиях жесткого протокола.

Виктория Бекхэм
Деталь образа
Леди Китти Спенсер
Деталь образа

Нюдовые лодочки

«Та еще революция», — скажете вы, прочитав этот заголовок. Не спешите с выводами: если раньше нюдовый оттенок подбирался в строгом соответствии с цветом кожи, то теперь эта правило — не больше, чем архивная запись в учебнике для стилистов. Нюдовые цвета лодочек больше не должны повторять цвет кожи. Ну и давайте все-таки будем честными: даже самый «правильно» подобранный оттенок бежевого или коричневого на туфлях никогда не будет таким же, как цвет кожи на ногах их хозяйки. Зачем пытаться подобрать то, что подобрать невозможно?

Кэри Маллиган с мужем Маркусом Мамфордом
Деталь образа

Туфли с украшениями

Смелее всех 19 мая оказалась Приянка Чопра: индийская актриса и подруга невесты появилась в туфлях из коллаборации бренда Off-White с британскй маркой Jimmy Choo. Эта модель туфель называется Victoria, и ее главная особенность — диагональные ремешки, украшенные стразами Swarovski и каплевидными подвесками. Как конкретно эта пара сочетается с костюмом от Vivienne Westwood — вопрос, достойный отдельного обсуждения, но сама по себе уместность нескромной, но красивой бижутерии на туфлях — вопрос решенный (и решенный положительно).

Приянка Чопра
Деталь образа

Мюли

Немало удивила и Опра Уинфри: знаменитая телеведущая и владелица медиа-империи появилась в розовом платье от Stella McCartney и в светло-розовых… мюли. Формально, это те же самые туфли на шпильке, только без задника — поэтому претензий к бизнесвумен у западной прессы не оказалось. Кроме того, мюли мюлям — рознь: эти, вне всяких сомнений, смотрятся нарядно, уместно и в целом очень подходят Уинфри.

Опра Уинфри
Деталь образа

Балетки

Впрочем, были и те, кто полностью отказался от каблуков в пользу балеток. Тут работает все то же правило, что и с мюли:  элегантные, остроносые модели нейтральных цветов из замши или лакированной кожи (последние, к слову, в изобилии имеются у Christian Louboutin) справятся со своей задачей не хуже пары туфель. Непременное наличие у дам каблуков на мероприятиях с четко обозначенным дресс-кодом — анахронизм, который медленно, но верно умирает (и мы не можем этому не радоваться).

Дельфина Блакер
Деталь образа

Кроссовки

Среди гостей королевской свадьбы были и те, кто проблему выбора обуви решил радикально — с помощью кроссовок. В белоснежных кедах на венчании пары в часовне святого Георгия появилась герцогиня Кентская Екатерина, сумевшая удивительно удачно в пару к ним подобрать платье от Erdem.

Герцогиня Кентская Екатерина
Деталь образа

Если в случае 85-летней герцогини такая обувь — разумный выбор в пользу комфорта, то в случае 36-летней Серены Уильямс, похваставшейся парой сникерсов на приеме во Фрогмор-хаусе, принципиальная позиция. «Небольшой факт обо мне: я часто ношу кроссовки под вечерним платьем», — написала прославленная теннисистка на своей странице в Instagram. Чудны дела твои, мода!

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night