Обыкновенная фантастика: Jean Paul Gaultier Couture SS18

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
197
Новая коллекция мэтра вызывает в памяти образы из «космического» кино и заставляет ностальгировать по бесшабашным 90-м.

Графичные линии, вытянутые за счет высоких причесок силуэты, ассиметрия, яркие цвета и смелый color blocking – ветеран haute couture Жан Поль Готье продолжает выпускать коллекции на грани между практичностью и эксцентричностью. В самом деле, его вещи достаточно провокационны и необычны, чтобы в них с первой секунды угадывался его фирменный почерк. При этом они вполне носибельны и уместны на красной дорожке не только экстравагантного Met Gala, но и мероприятия с куда более конвенциональным дресс-кодом. Что-что, а соблюсти эту важную пропорцию Готье умел всегда.

За «роскошь» в новой коллекции отвечают длинные платья в пол с сумасшедшими принтами в стиле «оп-арт»; разноцветные наряды с длинной бахромой и пайетками; причудливые ассиметричные вещи из сверкающих тканей. За «практичность» здесь – брючные костюмы с приталенными, как кимоно, жакетами; пиджаки с жесткой, а ля 80-е, линией плеч и плащи Х-силуэта – подол у них снова ассиметричный.

Толику футуристической эксцентрики вносят аксессуары – некоторые образы дополнены высокими, до середины бедра полупрозрачными ботфортам-чулками, надетыми прямо на туфли.

В целом, типичная героиня Готье – женщина, живущая условно между небом и землей. Она, вроде бы, вполне реальная и осязаемая, но, в то же время, ощущает сильную связь с космосом, словно тянется ввысь – отсюда давняя любовь метра к удлиненным силуэтам – их он «вытягивает» то за счет головных уборов, вроде высоких шапок с помпонами, как в прошлой кутюрной коллекции, то за счет причесок. На этот раз модели носили на подиуме высокие сложные пучки, сооруженные когда на настоящих волосах, а когда на кислотного цвета париках.

Показ Jean Paul Gaultier Couture SS18 запомнился еще и тем, что в первом ряду сидел собственной персоной Пьер Карден – еще одна легенда французской моды. Но если вещи Кардена – олицетворение духа 60-х, то Готье, сколько бы ни прошло лет, никогда не перестанет быть воплощением 90-х. Именно это десятилетие вспоминаются в первую очередь, стоит увидеть хотя бы несколько образов из новой коллекции. А если точнее, то на ум приходят кадры из культового фильма той эпохи - «Пятого элемента». Того самого, для которого Готье создавал костюмы. Картина о пришельцах из космоса – что может быть более подходящим для «космического» JPG?

Почти каждую вещь из новой, эксцентрично-практичной, коллекции легко представить или на инопланетянке Лилу в исполнении Миллы Йовович, или на прибывшей из другой галактики оперной певице Диве Плавалагуне. При этом вещи не выглядят устаревшими или неуместными в нашу эпоху. Фантастика, да и только.

1/54

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2018
Perfect