Остров Русский: 20 наших имен в мире моды

[Мода] [Легенды моды][Наталья Водянова]
445
От модных блогеров до дизайнеров с мировым именем, от владелиц лучших московских concept-stores до основателей ведущих pr-агентств. Рассказываем о двадцати людях, которые сегодня определяют лицо российской моды в стране и за ее пределами.

Гоша Рубчинский, 33

Кто? Fashion-ньюсмейкер последних нескольких сезонов.

Чем знаменит? Ввел моду на принты кириллицей, заставил весь прогрессивный мир заинтересоваться эстетикой постсоветских 90-х. Редакторы моды из главных мировых изданий почитают за честь отправиться на его шоу почти что на край света – хоть в Санкт-Петербург, хоть в Калининград.

Что сейчас? Готовит новую коллекцию и секретный совместный проект с давней соратницей Ренатой Литвиновой.

Лотта Волкова, 34

Кто? Самородок с Дальнего Востока, один из самых выдающихся визионеров современной моды.

Чем знаменита? Во многом благодаря ее таланту стилиста ошеломительный успех снискали коллекции Vetements и Рубчинского. Со своим другом Демной Гвасалией работает и за кулисами шоу Balenciaga, во время которых сама регулярно выходит на подиум. Отдельная история – Instagram Лотты, смесь странноватых фото с отсылкой к эстетике постсоветских 90-х.

Что сейчас? Кроме коллекций стилизует модные съемки для изданий типа W Magazine.

Татьяна Азарова, 27

Кто? Самый успешный отечественный скаут, основательница агентства Tann Model Management.

Чем знаменита? Открыла новых русских моделей-самородков Лию и Одетту Павловых. Обе фактически «сделали» сезон FW 2017/18.

Что сейчас? На достигнутом не останавливается и продолжает активно работать. Один из профилей Tann Model – модели-мужчины.

Андрей Артемов, 36

Кто? Основатель марки Walk of Shame.

Чем знаменит? Вещи его бренда носит Рианна, их продают в Selfridges и Galeries Lafayette, а о самом Артемове пишет итальянский Vogue. Расслабленный и ироничный casual от Walk of Shame очень точно соответствует духу времени. Когда на первом месте не роскошь и показное потребление, а комфорт и умение посмеяться над собой и над модой, грех не влюбиться в широкие свитшоты и футболки с надписью «Минздрав».

Что сейчас? Этим летом запустил мужскую линию и сделал для нее первую коллекцию.

Александра Гордиенко, 25

Кто? Выпускница St. Martins, основательница и главный редактор Marfa Journal, креативный консультант Канье Уэста для Yeezy.

Чем знаменита? Marfa Journal, толстый бумажный журнал со съемками на стыке моды и арта, продается в главных fashion- и art-точках мира, включая парижский Colette, лондонский Tate Modern и нью-йоркский MoMA.

Что сейчас? Активно развивает свое детище на didgital-платформах

Артем Кривда, 36

Кто? Дизайнер и самый востребованный отечественный постановщик модных показов.

Чем знаменит? Продюсирует Неделю моды в Москве и режиссирует сезонные шоу в ЦУМе и Барвихе. Кроме того, в числе клиентов Кривды – Ralph Lauren, Chanel и Louis Vuitton.

Что сейчас? Главным своим проектом считает марку Artem Krivda. Минималистичные вещи с отсылкой то к 80-м, то к 90-м продаются в «Цветном», Aizel, ЦУМе, ДЛТ и ГУМе.

Елена Перминова, 31

Кто? Бывшая модель, а ныне друг и клиентка главных мировых брендов от Chanel до Giambattista Valli.

Чем знаменита? Вместе с Ульяной Сергеенко и Мирославой Думой входит в так называемый «русский модный десант» – девушек, которые олицетворяют за рубежом русских fashionistas. Вполне заслуженно: Перминова не боится рискованных вещей и сочетаний, вроде объемных пончо или ультрамини с красными ботфортами.

Что сейчас? Главное в жизни Елены не мода, а благотворительный Instagram-аукцион @sos-by_lenaperminova, на аккаунт которого подписаны уже почти 50 тыс. человек. Деньги от продажи сверхценных вещей, вроде платья Беллы Хадид или тарелки, расписанной Сашей Пивоваровой, идут в помощь тяжело больным детям.

Алена Долецкая, 62

Кто? Первый главный редактор российского Vogue.

Чем знаменита? В лице Алены в стране, которая едва оправилась после эры дефицита и уравниловки, появилась своя Диана Вриланд – элегантная, суровая, ироничная. Во многом благодаря ей путевку в жизнь получили многие отечественные дизайнеры – от Nina Donis до Александра Терехова.

Что сейчас? Оставив медиабизнес, отправилась в свободное плавание. Ведет курсы для журналистов глянца и выпускает кулинарные книги.

Татьяна Константинова, 36

Кто? Управляющий партнер в коммуникационном агентстве R.S.V.P.

Чем знаменита? В числе клиентов агентства – Victoria’s Secret, Uniqlo, Levi’s и Philipp Plein. Работают на Россию и Сингапур, ставку делают на диджитал, креативные проекты и работу с инфлюэнсерами.

Что сейчас? Недавно агентство прогремело проектом Levi’s Tailor Shop: под Крымским мостом усилиями Татьяны и ее команды было организовано специальное пространство, где проводились мастер-классы и вечеринки, а портные и художники помогали всем желающим украсить их джинсы Levi’s.

Наталья Гольденберг, 33

Кто? Любимица мировых фотографов стритстайла и бизнес-леди.

Чем знаменита? Главная пропагандистка casual и boho chic. Имя Гольденберг прогремело на весь модный мир после того, как ее фото опубликовал в своем блоге сам Скотт Шуман (The Sartorialist).

Что сейчас? Гольденберг – креативный директор ЦУМа, а ее главный проект – именное fashion-пространство NG x TSUM. В числе прочих марок здесь эксклюзивно представлена нашумевшая новая коллекция Рафа Симонса для Calvin Klein.

Наталья Водянова, 35

Кто? Supernova, как прозвали ее зарубежные фотографы и дизайнеры.

Чем знаменита? В два счета покорила модный мир еще в начале нулевых, став частью триумвирата из трех V – Vodianova, Volodina, Vyalitsyna. Была музой Валентино, лицом Calvin Klein, Chanel, Guerlain... Даже уйдя с подиума, не пропала из информационного пространства.

Что сейчас? Активно занимается благотворительным фондом «Обнаженные сердца», а недавно стала спикером приложения-трекера для женщин Flow.

Вика Газинская

Кто? Дизайнер, в чьи объемные и при этом архитектурно скроенные вещи влюбилась сперва модная Москва, а затем и мир.

Чем знаменита? Уже не первый сезон Газинская показывает свои коллекции в Париже, при этом, в отличие от многих коллег, не торгует «русскостью», а старается делать предельно космополитичную одежду. Как выясняется, такая тактика работает. За плечами у Вики коллаборация с & Other Stories и оформление витрин для легендарного Colette.

Что сейчас? Готовится к празднованию 10-летия марки и приуроченной к нему выставке в ЦУМе

Александр Бичин, 49

Кто? Один из самых успешных русских байеров.

Чем знаменит? В 90-е первым привез в Москву Jil Sander и Marc Jacobs. В 2010-е отвечал за модный «профайл» нового и прогрессивного универмага «Цветной». Не так давно вернулся в команду давней соратницы Айсель Трудел. Все самые стильные светские модницы – его рук дело.

Что сейчас? В числе заслуг Бичина – недавние контракты вверенного ему магазина с Balenciaga и Alexander McQueen.

Татьяна Стрекаловская

Кто? Основательница концепт-стора SVMoscow.

Чем знаменита? На нее молятся поклонники бельгийских и японских fashion-аван­гар­дистов. SVMoscow когда-то был секретным местом «для своих», но его адрес – уже давно секрет Полишинеля. Впрочем, модники стекаются сюда не только за Comme des Garc¸ons и Ann Demeulеmeеster, но и за вещами, которые делает авангардная «молодежь» вроде Демны Гвасалии и сестер Олсен.

Что сейчас? Как и многие, не остается в стороне от благотворительности. В SVMoscow теперь можно купить посуду, сделанную под­о­печными центра «Антон тут рядом».

Наталья Давыдова, 35

Кто? Самый влиятельный русско­язычный модный блогер.

Чем знаменита? Завидное чувство стиля в сочетании с литературным талантом и отличным чувством юмора позволили Наталье заработать славу как в Сети, так и за ее пределами. Больше полумиллиона фолловеров разглядывают ее фото на головокружительных каблуках, в смелых мини и пальто с фантастической вышивкой. Но главное – читают полные самоиронии обстоятельные подписи.

Что сейчас? С недавних пор ведет колонку в журнале, много тренируется и пишет в Instagram о фитнесе под тегом #мотявация.

Саша Лусс, 25

Кто? Платиновая блондинка с внешностью марсианки.

Чем знаменита? С первого взгляда покорила Карла Лагерфельда, стала звездой показа Chanel Paris–Bombay и сделала на подиуме не менее головокружительную карьеру, чем ее знаменитая предшественница Водянова.

Что сейчас? Имеет все шансы стать настоящей кинозвездой. Русскую девочку из Магадана уже снял в своем новом фильме сам Люк Бессон.

АлександрТерехов, 37

Кто? Дизайнер, который одним из первых в России сумел наглядно показать, что рос­кошь – это не обязательно блеск и стразы.

Чем знаменит? В нулевые и десятые в его платьях позировала папарацци каждая вторая светская девушка столицы. Необычные места для показов – тоже «фишка» Терехова. Чего только стоят шоу в метро и в Третьяковской галерее.

Что сейчас? В этом году отмечает десятилетний юбилей своего бренда, который уже давно не только про платья на выход: теперь у него есть демократичная «дочка» Terekhov Girl, а недавно появилась еще и линейка деловых костюмов Terekhov Suit.

Наталья Догадина

Кто? Основательница Rehabshop, мультибрендового магазина на Патриарших.

Чем знаменита? К ней приходят как за полупрозрачными творениями от № 21 или пышными юбками от Michael Kors, так и за классическими белыми рубашками от Mulberry. Ни Догадина, ни байеры Rehabshop не гонятся за трендами, зато все вещи в магазине скомпонованы в луки, так что занятым покупательницам не нужно тратить время на подбор оптимальных сочетаний. Главный хит Rehabshop – кроссовки Golden Goose, за которыми выстраиваются очереди.

Что сейчас? В этом году в линейке магазина пополнение. Кроме уже упомянутого Mulberry, теперь здесь можно найти вещи лос-анджелесского бренда Water, чья визитная карточка – расслабленный casual.

Ульяна Сергеенко, 36

Кто? Один из главных «экспортеров» стиля a` la russe на модный Запад.

Чем знаменита? Ее фантазийными платьями со сложным кроем, обилием отделки и вышивки восхищаются Анна Делло Руссо и Патрик Демаршелье, а в числе ее клиенток – зарубежные кинозвезды и особы королевских кровей вроде принцессы Бахрейна. Показы для Ульяны с недавних пор стилизует сам Эдвард Эннинфул.

Что сейчас? Начала черпать вдохновение в послевоенной эпохе. Кутюрная коллекция FW 2017/18 посвящена подругам антигероев «Места встречи изменить нельзя». Тема рискованная, но Ульяна справилась.

Александр Перепелкин, 32

Кто? Сооснователь одного из главных модных PR-агентств Lunar Hare, человек с огромным сердцем.

Чем знаменит? В портфолио его команды проекты для гигантов вроде Tiffany & Co., Dior Beauty и Farfetch, организация пресейлов дизайнерских коллабораций H&M и сотен fashion-вечеринок. Особенный вклад Перепелкина в дело fashion-просвещения –
запуск русско­язычного нишевого СМИ о моде The Blueprint.

Что сейчас? Готовится к стартам продаж вещей из коллаборации H&M и Erdem – опять будет жарко!

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России