Плиссе, please: все, что нужно знать о вещах в складку в этом сезоне

[Мода] [Тренды осень-зима 17/18][Шоппинг]
4406
У вас еще нет ни одной плиссированной вещи? Это модное упущение просто необходимо исправить в ближайший уикенд. А мы пока расскажем, на что обратить внимание в первую очередь.

Любопытство, интерес и даже откровенная одержимость дизайнеров плиссированными тканями – вот, что происходит в осенне-зимних коллекциях этого сезона. Плиссированными стали не только юбки: из нее шьют платья, сарафаны, брюки и даже комбинезоны. Вставками из плиссе украшают пиджаки и асимметричные наряды, из него сооружают воротники и манжеты. А ведь еще недавно стилисты и редакторы всех мастей в унисон твердили, что плиссировка — главный антитренд. Но была она им (и была ли вообще?) недолго: плиссе триумфально вернулось на подиум два года назад и с тех пор только укрепляет свои позиции в рейтинге трендов сезона.

Модному искушению примерить плиссированную юбку не смогла противостоять даже Кейт Миддлтон
В ноябре 2016 года герцогиня Кембриджская пришла на лондонскую премьеру в платье с плиссированной юбкой-макси с впечатляющим разрезом.

Плиссе́ (плиссиро́вка) – тип обработки ткани с образованием параллельных плоских складок шириной от 5 мм до 5 см. У плиссе складка всегда шире подгиба, в отличие от гофре, где они одинаковы. Название «плиссе» появилось в XVII веке и произошло от французского слова pli — «складка».

Ее возвращение на подиум (читайте: в жизнь) ознаменовал итальянский король гик-шика Алессандро Микеле: именно в его дебютной коллекции 2016 года плиссировка и появилась вновь. С тех пор в том или ином варианте плиссе присутствует в каждом показе Gucci. Примечательно, что образ с юбкой в складку нежного кремового цвета стал первым по счету в показе FW17/18, из чего мы с полной уверенностью делаем простой вывод: плиссе – один из главных трендов этой осени. Обыгрывая его в новом сезоне, креативный директор Gucci к своим любимым чудаковатым образам плюсует стиль преппи, смешивая его с вещами под винтаж из бабушкиного сундука.

Плиссированные юбки Gucci в показах разных лет. Слева - FW15/16, справа - FW16/17, в центре - FW17/18

Кстати, стиль учеников закрытых школ Западной Европы 40-х годов (то есть тот самый преппи) в этом сезоне будет одним из самых актуальных: немного подустав от маргинального шика Демны Гвасалии или Гоши Рубчинского, модницы всей планеты обращают свои взоры в сторону более традиционных решений в собственных гардеробах. Пусть даже и таких пестрых, как у Микеле.

В стиле preppy: образы с плиссированными юбками Gucci, коллекция осень-зима 2017/18

С возникновением стиля преппи и связывают экспансию плиссированных юбок, хотя некоторые историки моды считают, что этот тренд гораздо старше: примеры того, как складывали одежду в ровные вертикальные полоски, можно найти даже в античности. Сейчас, впрочем, юбки и платья с плиссе сами забыли откуда вышли, а каждый дизайнер волен интерпретировать их по-своему.

Что касается цвета, в этом сезоне будут популярными не только глубокие насыщенные оттенки вроде оттенка портвейна или затененной ели, но  и сдержанные, практически офисные. В этом смысле преуспел Карл Лагерфельд: необычные юбки с плиссировкой не от талии, а от бедра он показал в Chanel, выпустив моделей в белом, черном и светло-голубом вариантах под занавес своего «космического» шоу.

Chanel, FW17/18

Для другого своего детища, итальянского Fendi, модный кайзер приготовил слегка расклешенные юбки в среднюю полоску черного и серого цветов. Носить их он предлагает с самой актуальной обувью этого сезона – красными сапогами и, как ни странно, укороченным лыжным свитером. Необычное сочетание, но что поделать: раз Карл сказал: «Надо!» – значит, надо!

Fendi, FW17/18

Милые экземпляры можно найти и во второй линии японского Comme des Garcons: основательница и креативный директор бренда Рей Кавакубо разыгрывает по новым нотам хорошо знакомый ей сэйфуку – национальный школьный костюм.

Comme des Garcons, FW17/18

Не отстает от Кавакубо и другая знаменитая женщина в мире моды – Мария Грация Кьюри, креативный директор легендарного Christian Dior, которая и для высокой, и для «готовой» моды приготовила свои варианты длинных юбок в мелкую складку. Первая в истории Дома дизайнер-женщина предлагает носить их с объемным трикотажем и высокими ботинками, а платья-плиссе – с сапогами.

Dior, FW17/18

Актуальной в этом сезоне будет и плиссировка, исполненная в коже. За примером обратимся к бывшему коллеге Кьюри по Valentino Пьерпаоло Пиччоли. В его коллекции сочетаются и нежные голубые миди-платья, и черные кожаные. Второй вариант как раз для наших широт: брутальной погоде – брутальная одежда.

Плиссе в коже: Brandon Maxwell, Valentino, Thierry Mugler, все - сезон FW/1718

Ему вторит и американец Брэндон Максвелл. Повелитель самых сексуальных нарядов Нового света выпускает на подиум модель в коротком кожаном платье, правда, плиссировка на мини-юбке слишком напоминает сочинение на заданную тему в вольной интерпретации. Не менее замысловат вариант у Mugler, который пускает плиссе в виде вставки в кожаную мини-юбку А-силуэта. Последний, к слову, сделал плиссе одним из ключевых элементов своей осенне-зимней коллекции. Ткани в складку Тьерри Мюглер использует и как вставки в асимметричные блузки и юбки, и для создания плиссированных платьев и брючных костюмов.

Mugler
Mugler
Mugler
Mugler

Концентрация гламурных плиссированных вещей в осенне-зимних коллекциях ready-to-wear зашкаливает у обласканной звездным вниманием ливанки Reem Acra и у французкого бренда Paule Ka.

Reem Acra
Reem Acra
Paule Ka
Paule Ka

Тенденцию с подиума, конечно же, подхватил и масс-маркет. Найти плиссированные вещи не составит особого труда: симпатичные экземпляры юбок в складку можно найти у Zara (обратите внимание на юбку насыщенного зеленого цвета), благородного серебристого оттенка – у Next, розовую ─ в H&M, а кирпичную А-силуэта ищите в Marks&Spencer.

1/12
Zara
Next
H&M
Uniqlo
Marks&Spenser
Next
Uniqlo
H&M
Marks&Spenser
Zara
Zara
Zara

В поисках своего идеального плиссе, помимо масс-маркета, можно отправиться, к примеру, на Farfetch.com, где одних только плиссированных юбок наберется несколько сотен (что лишний раз подтверждает актуальность тренда) ─ в ценовом диапазоне от 9 тысяч руб и до бесконечности (почти). С этой же целью рекомендуем заглянуть на сайт ЦУМа.

Плиссе в актуальных коллекциях ready-to-wear осень-зима 2017 и как его носить:

1/43
Vivienne Westwood Red Label
Marc Jacobs
Golden Goose Deluxe Brand
A.L.C.
Aviu
ASTRAET
Balenciaga
Balenciaga
Christopher Kane
Dries Van Noten
Christopher Kane
Haider Ackermann
Dion Lee
Dion Lee
Fendi
Fendi
Givenchy
Givenchy
Givenchy
Haider Ackermann
Gucci
Isabel Marant
Lanvin
Marc Jacobs
Mary Katrantzou
Mary Katrantzou
Mary Katrantzou
MSGM
№21
Prada
Prada
Proenza Schouler
Sacai
Stella McCartney
Stella McCartney
Valentino
Valentino
Valentino
Versace
Gucci
Aviù
Stella McCartney
Sacai

Плиссированная юбка хороша своей универсальностью: составить актуальный образ с ней – проще простого. Отправляясь на работу, наденьте с ней белую рубашку и жакет (если позволяет офисный дресс-код), а на свидание с бойфрендом – открытый топ. Ну а для вечеринки, скажем, где-нибудь на «Стрелке», отлично подойдут худи и кепка – как делают самые модные девушки западных стрит-стайл хроник.

Плиссировка в образах street style последних модных недель (2017 год):

1/19

Останется ли плиссировка актуальной и через год? Думаем, что да. Массированная атака по внедрению складочек в гардеробы не закончится так быстро. В том числе и следующей осенью, когда мы вновь захотим меняться. И начавшийся марафон модных недель, сезона SS18 уже это доказывает.

Образ с недели моды в Стокгольме, сезон FW18/19
Образ с недели моды в Стокгольме, сезон FW18/19

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России