Почему дизайнер Off-White Вирджил Абло – гений современной моды

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
940
Американский дизайнер представил осенне-зимнюю коллекцию, посвященную нью-йоркскому району Уэст-Виллиджу. Разбираемся, чем она хороша, и почему ее автор точно войдет в историю моды.
Кайя Гербер и Вирджил Абло за кулисами показа

У каждой коллекции короля уличной моды Вирджила Абло есть очень четкие отсылки. Среди прежних – фильмы «Красотка» с Джулией Робертс и «Деловая девушка» с Мелани Гриффит. В прошлом сезоне музой американского дизайнера стала принцесса Диана и история ее непростой жизни, а в этом – престижный нью-йорский район Уэст-Виллидж и самое наглядное воплощение богатой, беспечной американки – Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе».

Но не ищите прямых цитат на гардероб знаменитой колумнистки – о нем напоминает лишь пышная фатиновая юбка, появившаяся на подиуме в самом конце показа. Подобному тому, как в конце 90-х годов могла выглядеть самая модная девушка планеты в юбках-тюльпанах, приталенных костюмах и романтичных А-платьях, героиня Абло – та же модная Кэрри, ее реинкарнация 20 лет спустя. 

Кайя Гербер на подиуме Off-White

Коллекции Off-White тем и примечательны, что Вирджилу удается «поймать» в них знаковые элементы стиля эпохи и вписать их в контекст актуальной моды. Технические ткани, вроде сверхпопулярного сегодня нейлона, прозрачные фактуры и матовая черная кожа, популярные в бытность Кэрри, обещают стать главными хитами будущей осени. В новой работе Абло никому не известным образом сочетаются сверкающие платья и вещи в стиле athleisure, белые рубашки и деконструированные платья, обычные костюмы и необычные кроссовки: все это можно сравнить с большим конструктором Lego, из которого в 90-х и нулевых годах собрали бы одни фигуры, а в наше время – совсем другие. Это лишь предположение, но одно мы знаем точно: через полгода новая коллекция Off-White исчезнет с прилавков, едва на них появившись. 

Вирджил Абло – гений современной моды, чье влияние поистине огромно и за ее пределами. В середине февраля в лондонской галерее Gagosian начала работу совместная выставка Абло и японца Такаси Мураками – тоже гения, но уже современного искусства. Мало кому из дизайнеров (а уж тем более молодых –Вирджилу всего 37 лет) удается заполучить экспозицию с художниками такого уровня.

Об увлечении Абло искусством говорят изображения наездниц и наездников, ставших главным лейтмотивом новой коллекции. Эти гобелены и иногда рисунки – оммаж творчеству английского художника сэра Альфреда Маннингса, в творчестве которого эти благородные животные занимали главное место. Как истинный художник, Абло, опираясь на достижения других, создает собственную реальность – это, как известно, и есть главный двигатель прогресса в любой сфере – и в моде, и в искусстве.

Off-White FW18-19
Off-White FW18-19

Вся коллекция Off-White FW18-19

1/42

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ