Почему герцогиня Меган может позволить себе мини

[Мода] [Династии][Меган Маркл][Принцесса Диана]
26542
Супруга принца Гарри – не первая в королевской семье, кто бросает вызов правилам консервативного дресс-кода.
Королевские невестки - поклонницы мини: Диана Спенсер, Сара Фергюсон, Меган Маркл (с принцем Гарри)

Первый публичный выход герцога и герцогини Сассекских после летнего отдыха – появление на мюзикле в Вест-Энде, – стал одним из самых обсуждаемых светских событий недели. И не последнюю роль сыграл в этом достаточно смелый наряд Ее Высочества. Некоторые колумнисты сочли платье-смокинг герцогини провокационным, некоторые сетуют на нарушение королевского дресс-кода. Но дело в том, что Меган вовсе не первая леди в королевской семье Великобритании, позволяющая себе подобную стильную «вольность».

На спектакле «Гамильтон» герцогиня предстала в черном платье-смокинге от канадского бренда Judith & Charles и в черных туфлях на каблуках. Наряд отлично подчеркивал стройные ноги Ее Высочества, которые Меган с гордостью демонстрировала в мини-юбках и шортах, будучи киноактрисой. Однако многие задались вопросом, приемлема ли подобная длина для представительницы королевской семьи на официальном мероприятии?

Модные обозреватели спешат напомнить, что герцогиня Сассекская – не первая среди Виндзоров, кто позволил себе продемонстрировать красивые ноги. Ее Величество Елизавета II – олицетворение изящной элегантности и безупречного вкуса, – была не прочь предстать на публике в нарядах длиной выше колена в 60-х и 70-х годах, когда длина мини была на пике популярности. Судя по фотографиям Ее Величества, сделанным в то время, для королевы с ее стройными ногами это был модный успех.

Королева Елизавета в молодости. Принцесса Анна в 20 лет

Принцесса Маргарет, модная икона своего времени, мини-платья и мини-юбки обожала, причем нередко появлялась в действительно очень смелых ансамблях.

Принцесса Анна в юности также любила короткие платья, к большому огорчению ее бабушки, Королевы-матери. Дама полагала, что женщине любого возраста не следует слишком увлекаться демонстрацией бедер и коленей, считая подобное «уродливым».

Более того, мини носит и будущая королева-консорт, Кэтрин Кембриджская. Причем, это не какие-то единичные выходы вначале карьеры в роли супруги принца Уильяма. Кейт время от времени выбирает юбки выше колен, а пик популярности длины мини в ее гардеробе неизменно приходится на беременность (по следам ее выходов мы даже написали статью, где рассказали, почему Кембриджской прощают миниюбки).

Кейт в первую беременность
и в третью
Герцогиня носит мини как с плотными темными колготками
так и с колготками телесного цвета, или вообще без них

Вопреки распространенному стереотипу, первой, кто бросил настоящий вызов правилам королевского дресс-кода, была Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская (читайте: Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю). В отличии от своей подруги-соперницы, Сара вообще не комплексовала по поводу своей фигуры и еще с середины 80-х годов, уже будучи супругой принца Эндрю (среднего сына Елизаветы II) Ее Светлость часто выходила в свет в нарядах, открывающих ее колени. Модные критики не раз язвили на счет Сары, особенно, когда та поправилась после родов и долго не могла похудеть. Но Ферги это мало трогало. Кроме того, как бы ни ругали Сару за лишний вес и отсутствие стиля в одежде, большинство признает: ноги у этой королевской невестки всегда были красивые.

Сара и Эндрю, визит на Маврикий, 1987 год
Сара Йоркская, 1989 год
Сара Йоркская на мероприятии в 1999 году
Сара Фергюсон в Риме, 2017 год

Разумеется, длину мини не могла пропустить и модница-Диана. Принцесса Уэльская не считала себя красавицей, была не слишком довольна своими талией и бюстом, но гордилась стройными ногами, которые в шутку называла «шпильками Спенсеров». И действительно, при росте 178 см Диана могла отлично выглядеть в чем угодно. После развода с Чарльзом в 1996 году она стала регулярно появляться в коротких юбках, которые расценивались как сигнал неповиновения и эмансипации. Она также стала выбирать обувь на более высоком каблуке, больше не беспокоясь оказаться выше мужа. Правда, порой, леди Ди заходила слишком далеко – в некоторых мини-платьях ей приходилось быть осторожной, чтобы случайно не показать нижнее белье.

Принцесса Диана, 1995 год
Принцесса Диана, 1997 год

Даже младшая и самая любимая королевская невестка, Софи Уэссекская, иногда позволяет себе платья с длиной выше колен. За примерами даже не надо далеко ходить. В начале августа Софи была гостьей мероприятия, посвященного предстоящему чемпионату мира по женскому хоккею. На графине было платье, которое многим напомнило наряд героини Джулии Робертс из «Красотки». Но самое примечательное в нем была, конечно же длина.

Софи Уэссекская, 5 августа 2018 года

Любовь к мини передалась и дочерям Йоркских – принцессам Беатрис и Евгении. Внучки Королевы регулярно появляются на официальных мероприятиях в нарядах, открывающих колени. И это при том, что обеим досталась мамина конституция: пышные бедра и грудь при выраженной талии.

Принцесса Евгения Йоркская на свадьбе Меган и Гарри
ПРинцесса Беатрис Йоркская на V&A Summer Party в июне 2018 года
Принцесса Евгения на Commonwealth Youth Forum, апрель 2018 года
Принцесса Беатрис по пути на пасхальную службу в Виндзоре

Но кого можно было бы назвать обладательницей идеальных ног в королевской семье? По мнению редактора издания Majesty Ингрид Сьюард, поскольку Дианы с нами нет, лестный титул следует присудить герцогине Кембриджской. «Длинные, стройные ноги Кейт – это хорошие гены, а не результат тяжелой работы, хотя герцогиня сильна в теннисе, – рассуждает Ингрид. – Благодаря росту (178 см) и стройным ногам Кейт может носить почти все и потрясающе выглядеть. Несколько раз, случайно, герцогиня показала слишком много (например, в аэропорту Калгари в 2011 году, когда порывом ветра взметнуло юбку Ее Высочества) и с тех пор она предпочитает держать ноги под прикрытием. Похоже, Кейт прекрасно понимает, что рост и форма ног позволяют ей затмить едва ли не любую женщину рядом. Если она продемонстрирует ноги, эффект будет потрясающим. Но то, что такие случаи для Кейт редкость, – показатель ее хорошего вкуса и воспитания».

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe