Почему Анджелина Джоли — снова икона стиля, или Что такое luxe purism

[Мода] [Звездный стиль][Анджелина Джоли]
22735
Разбираемся, как изменились гардеробные привычки голливудской дивы за прошедший год, и почему они нас восхищают.
Анджелина Джоли

Новый 2017-й год Анджелина Джоли и шесть ее детей встречали без отца семейства: за четыре месяца до этого мир облетела новость о разводе самой красивой многодетной пары мира. Что началось после этого, сказать страшно: заявления адвокатов, перемешанные со слухами, сплетнями, домыслами и откровенным бредом, лились как из рога изобилия.

«Бранджелина» не комментировала свой развод больше полугода, но первой нарушила молчание именно Джоли. В феврале того же года актриса со слезами на глазах рассказала о жизни их большой семьи после развода телеканалу BBC , а спустя еще полгода — в интервью журналу Vanity Fair.

«Мы все залечиваем полученные раны. Я имею в виду не исцеление от развода, а от некоторых вещей в жизни», — сказала она.

Анджелина Джоли на фестивале в Торонто, сентябрь 2017 года
Анджелина Джоли на фестивале в Торонто, сентябрь 2017 года

Минувшей осенью началось медленное, но верное возвращение Энджи в привычную для нее жизнь, наполненную работой, премьерами и официальными встречами. 15 сентября был представлен новый фильм Джоли «Сначала они убили моего отца» (First They Killed My Father), для которого она сменила актерский трейлер на режиссерское кресло. Фильм был принят критиками тепло, а в январе он состязался за «Золотой Глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Правда, актерскую карьеру Джоли бросать тоже не собирается, подтвердив в сентябре свое участие в новой ленте про волшебницу Малефисенту. Кроме того, в 2017 году Анджелина еще и спродюсировала мультфильм «Кормилец» (The Breadwinner).

Работу в кино Джоли совмещает с обязанностями посла доброй воли ООН, посещая благотворительные мероприятрия и регулярно выступая со сцены с речами против самых разных проблем. Последний спич актрисы посвящен противодействию насилию, что в свете череды харрасмент-скандалов в Голливуде приобретает особенное значение.

Анджелина Джоли на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешом, 14 сентября 2017 года

Так или иначе, но болезненная история с разводом понемногу уходит из фокуса общественного внимания. Кажется (мы, конечно, не беремся это утверждать), что и Анджелина приходит в чувства: за последнее время актриса чуть-чуть набрала в весе, хотя от болезненных подозрений в анорексии до конца не избавилась.

Что касается стиля Джоли, то на первый взгляд кажется, что он совсем не изменился: Анджелина все так же элегантна в летящих платьях и пудровых лодочках. Однако это совсем не так: за внешним «постоянством» скрываются большие, если не сказать титанические изменения в гардеробых привычках некогда самой желанной женщины планеты.

Наши западные коллеги охарактеризовали новый стиль Анджелины Джоли, как luxe purism. Буквально эту фразу можно перевести, как «люксовый пуризм» (пуризмом называют стремление к чистоте и строгости нравов, порой нарочитое, показное), но ее общий смысл можно уловить и без перевода: Энджи одевается просто, но дорого. Не в смысле цены, а в смысле аккуратного и презентабельного внешнего вида: актриса может зайти и в соседний Uniqlo, но, выйдя из него в обновках, будет выглядеть потрясающе.

Объяснение этому находится простое: активная работа, шесть детей и миллион других забот. Каждый новый день требует от Джоли, которая теперь стала «кормильцем своей семьи», принятия множества решений. Если из этого списка исключить хотя бы головную боль, связанную с подбором одежды, уже станет немного легче. 

Ключевыми элементами нового гардероба Анджелины стали платья...
...которые она дополняет длинными пальто, обходясь при этом минимумом аксессуаров.

Конечно, имея в своем распоряжении штат стилистов и помощников, можно переодеваться хоть каждый час, но это совершенно точно не случай Анджелины, ведь после развода, как она сказала в интервью все тому же Vanity Fair, она даже домашним хозяйством занимается сама. Эти слова — не мнимое стремление продемонстрировать свою приземленность, а реальный факт: в сети то и дело появляются фотографии, как Энджи ездит за продуктами и забирает детей из школы.

Анджелина Джоли на прогулке с детьми...
... и с собакой.

Актриса, правда, не может позволить себе ходить в одной и той же серой майке и голубых джинсах, как это делает Марк Цукерберг, но ее образы оказываются очень созвучными канонам нормкора с поправкой на элегантность и женственность. С этой задачей справляются простые платья и такие же простые комбинации из блузок, напоминающих обычные футболки, и разномастных юбок, среди которых особым почетом у актрисы пользуются строгие карандаши.

Простым силуэтам — простые цвета: в гардеробе Анджелины правят бал исключительно сдержанные, практичные и универсальные, вроде черного, белого и целой гаммы серых и бежевых оттенков. Редкие вкрапления цвета (как, например, нашумевшее фуксийное платье, которое та надела для камбоджийской премьеры своего фильма) — скорее подтверждающее правило исключение. Неважно, о каком мероприятии идет речь: красная дорожка на кинофестивале в Торонто, семейный выход на выставку или просто встреча с поклонниками. 

Не сказать, что раньше актриса не любила черные, белые и серые платья: она любила их всегда. Что изменилось, так это их фасон и декор: знаменитая «нога Анджелины Джоли» вкупе с обилием блеска остались в далеком прошлом. Вместе с разрезами до бедра исчезли и декольте: платья Джоли теперь наглухо закрыты. Что появилось: полуприлегающий силуэт и расклешенные юбки. В качестве доказательства — вот эти серые платья от Jenny Packham и Christian Dior Couture. 

Анджелина Джоли в платье Jenny Packham
Анджелина Джоли в платье Christian Dior Couture

Несмотря на все объективные отличия, оба наряда симптоматичны для изменившегося стиля Джоли и демонстрируют ее предпочтения, которые иначе, чем luxe purism, действительно не описать. Новый (вернее было бы сказать обновленный) стиль Джоли западные редакторы моды сравнивают со стилем Кэтрин Хепберн. Надо сказать, не без оснований: легендарная актриса любила подобные фасоны платьев за пределами киностудии.  

Кэтрин Хепбёрн, 1940 год
Кэтрин Хепбёрн, 1940 год

Предпочтения в вечерних нарядах продолжают общее стремление актрисы к сдержанной классике. Для менее официальных выходов Анджелине нравится сочетание туго подпоясанного тренча с лодочками. Такое элегантное решение сгодится чуть ли не для всех случаев в жизни. На каждый день актриса выбирает наряды, чей минимализм балансирует на грани с аскетизмом: обезличенный базовый гардероб Анджелина носит, дополняя разве что только практичными мессенджерами и парой солнцезащитных очков.

На двух этих фотографиях — два разных образа Анджелины.
Но кто заметит?

Что дальше? Анджелина в этом году стала лицом нового аромата от Guerlain, а продолжение «Малефисенты» ожидается уже в следующем. Джоли все чаще и чаще можно увидеть улыбающейся, и ее улыбка — не натужная демонстрация благополучия, а искренняя улыбка уверенной в себе женщины, которая, столкнувшись с колоссальным потрясением, с блеском его преодолела. Теперь абсолютно все наряды Джоли — это ее личная позиция сильной, талантливой и работоспособной женщины. Триста дел за день она может решить играючи, лишь засучив рукава на своей безупречной шелковой блузе.

«Принимайте смелые решения и делайте ошибки. Это все делает вас тем человеком, которым вы являетесь». Анджелина Джоли.

5 лучших образов Анджелины Джоли за 2017 год:

1/5
После премьеры фильма «Сначала они убили моего отца», 16 сентября. Тренч — Elisabetta Franchi.
На вечере UN Gala, 15 декабря. Платье — Ralph & Russo.
На церемонии Governors Awards, 11 ноября. Платье — Elisabetta Franchi.
На премьере фильма «Сначала они убили моего отца» в Камбодже, 18 февраля.
На премьере мультфильма «Кормилец», 20 октября. Платье — Ulyana Sergeenko Demi-Couture.

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe