Самые яркие (и странные) сценические наряды за всю историю Евровидения

[Мода] [Евровидение] [Звездный стиль] [Знаменитости]
1636
Когда отсутствие вкуса и чувства стиля – это даже хорошо.

Совсем скоро в Тель-Авиве прогремит очередной ежегодный конкурс Евровидение-2019. И несмотря на то, что участники будут соревноваться за звание главного эстрадного исполнителя, битва среди сценических образов точно будет не менее ожесточенной. Из песенного конкурса Евровидение сначала превратилось в политический, а потом – в битву громких перформансов. И часто эпатаж, скандальное поведение и переодевание женщин в мужчин и наоборот – самая короткая дорожка к первым строчкам рейтинга.

Накануне новой песенной битвы предлагаем вспомнить самые удачные, обсуждаемые и отчасти сумасшедшие наряды поп-исполнителей, которые вошли в историю Евровидения за свое чувство стиля (или его полное отсутствие).

ABBA (Швеция)

Песня: Waterloo
Год: 1974

Выступление культовой группы ABBA на Евровидении в Великобритании буквально не оставило шансов другим участникам (хотя принимающая страна Великобритания оценила выступление шведского квартета в 0 баллов). 

Заняв первую строчку на конкурсе, песня Waterloo моментально попала в чарты британских и американских хит-парадов, а во время празднования 50-летия конкурса была признана лучшей в истории Евровидения. Костюмы для группы разрабатывал шведский дизайнер Ингер Свеннеке. Чтобы собрать гардероб для выступлений, Ингер отправилась на поиски в магазины Стокгольма, где отыскала те самые массивные ботинки на платформах, цепи, сияющие эполеты и яркие наряды из сатина в оттенках индиго и оранжевого.

Lordi (Финляндия)

Песня: Hard Rock Hallelujah
Год: 2006

Какие бы казусы ни происходили с первыми строчками топов за всю историю Евровидения, но победа финской рок-группы Lordi, пожалуй, была самой обсуждаемой, спорной и парадоксальной. И, кажется, даже сами участники хеви-метал-ансамбля не сразу поняли, что получили статус главных поп-исполнителей Европы в 2006-м году. Для Финляндии это стало особым событием: тогда страна получила лидирующую строчку впервые за 45 лет.

Для выступления Lordi оделись по всем традициями дресс-кода металлистов: участники «разгромили» соперников в образах монстров с устрашающими масками, тяжелыми металлическими доспехами и массивными ремнями с изображениями черепов.

Верка Сердючка (Украина)

Песня: Dancing Lasha Tumbai
Год: 2007

В образе Верки Сердючки травести-артист Андрей Данилко выступал еще с 1993 года и на момент участия в европейском состязании уже был широко известен не только на родине, но и в России и странах СНГ. Звезда, которая горела во лбу певца во время Евровидения-2007, помогла ему занять второе место на конкурсе в Хельсинки. И если дрэг-артистами европейскую публику удивить сложно, то обилие блесток, фольги и металла вместе с безумными танцами и песней на несуществующем языке все же сделали свое дело и произвели на конкурсе фурор, который обсуждают до сих пор.

Cпустя 9 лет блестящий наряд Данилко показали на специальной выставке «Добрый вечер, Европа» в музее группы АВВА в Швеции, которую открыли специально к 62-му конкурсу. Там же были выставлены платье Кончиты Вюрст с Евровидения-2014 и костюм Селин Дион с конкурса 1988 года.

Бурановские бабушки (Россия)

Песня: Party for Everybody
Год: 2012

На состязании в Баку «Бурановские бабушки» заняли второе место, набрав 426 баллов (у победительницы, шведской исполнительницы Лорин было 638). Но так ли это важно: несмотря на внушительный отрыв по результатам голосования, россиянки влюбили в себя и всю европейскую публику, и организаторов конкурса, о чем они неоднократно рассказывали в интервью.

Самые звездные жительницы села Бураново выступали в традиционных удмуртских костюмах, которые готовили для исполнительниц реставраторы, а прямо во время выступления бабушки испекли в печи традиционные удмуртские угощения. И хотя номер содержал в себе все главные клише о России и жизни в глубинке, самобытная российская культура оказалась для зрителей Евровидения крайне экзотичной.

Jedward (Ирландия)

Jedward на Евровидении в 2011 году...
... и Jedward на Евровидении спустя год

Песни: Lipstick и Waterline
Годы: 2011 и 2012

Свой путь к славе ирландский дуэт братьев-близнецов начал с американского конкурса X Factor – тогда их участие окрестили чуть ли не самым скандальным, да и об их вокальных способностях жюри конкурса часто отзывалось неодобрительно. Однако спустя время, уже под предводительством продюсера Льюиса Уэлша, они штурмуют конкурс Евровидение. И хотя победить (и даже войти в пятерку) ирландцам так и не удалось, оба выступления стоят своего хотя бы из-за яркого перформанса.

Для выступления в 2011 году в Осло братья выбрали ярко-алые пиджаки, усыпанные пайетками – броские костюмы и танцевальное шоу отчасти помогли занять восьмую строчку рейтинга. А спустя год певцы предстали перед публикой Азербайджана в образах межгалактических путешественников, но здесь удача сопутствовала меньше – Jedward оказались на 19-м месте.

Кончита Вюрст (Австрия)

Песня: Rise Like a Phoenix
Год: 2014

Известный австрийский дрэг-артист Томас Нойвирт выступает на сцене в женском образе с 2011 года и до сих пор остается самым эксцентричным участником песенного состязания.

На сцене Копенгагена в Дании, где проходил конкурс в 2015 году, Томас решил не изменять своему работающему амплуа и вновь появился с бородой и в облегающем платье-рыбке золотистого оттенка. И если не считать густой растительности, наряд вполне подошел бы для любой рядовой ковровой дорожки. К слову, со временем от женского образа он отошел: в 2019 году певец опубликовал пост в Instagram о том, что от такого амплуа он устал и готов двигаться дальше.

Wig Wam (Норвегия)

Песня: In My Dreams
Год: 2005

Норвежская группа Wig Wam собрала в своих нарядах все главные клише, приходящие на ум при фразе «костюмы для Евровидения» – металлизированные ткани, блестки, перья и яркая помада.

Сами участники называют себя глэм-метал-группой, поэтому такие яркие образы – не очередная попытка запомниться публике конкурса, а часть привычного сценического образа. К слову, зрителям в далеком 2005-м понравились не только забавные костюмы, но и презентованная песня – Wig Wam удалось занять шестое место по итогам голосования. Сейчас насладиться творчеством гламурных рокеров можно только при помощи архивных записей: в 2014 году группа заявила о своем распаде после 13 лет работы.

Alex Swings Oscar Sings! (Германия)

Песня: Miss Kiss Kiss Bang
Год: 2009

Солист группы Alex Swings Oscar Sings! решил идти по проторенной дорожке: расстегнутая черная рубашка, несколько массивных цепей и переливающиеся в свете софитов лосины, усыпанные пайетками. Однако в леггинсах далеко не уедешь, и главным украшением номера участники Алекс Кристенсен и Оскар Лоя решили сделать появление Диты фон Тиз в фирменном наряде: открытом корсете-боди, черных колготках с сияющими камнями и характерной прической, дополненной вуалью.

Но даже появление на сцене дивы в образе pin-up-girl не помогло поп-дуэту занять почетное место даже в десятке лидеров – немцы остались на 20-й строчке рейтинга.

Полина Гагарина (Россия)

Песня: A Million Voices
Год: 2015

Хотя на конкурсе в Австрии Полина Гагарина лидирующую строчку не заняла – россиянке досталось пятое место – цельный образ певицы вместе с нарядом и безупречной укладкой остается одним из самых удачных в истории Евровидения.

Честь создать платье для российской исполнительницы выпала на долю Александра Терехова: он у Гагариной – один из любимчиков. На пошив белоснежного наряда понадобилось 20 метров ткани, а во время самого перформанса на подол платья проецировались световые узоры. Без критики, однако, не обошлось. Еще до начала конкурса певицу обвинили в плагиате: в похожем наряде Дженнифер Лопес выступала на шоу American Idol. Гагарина все обвинения опровергла в Instagram: Джей Ло правами на белое платье не владеет, а проекции – это и вовсе давно известная штука. Мы с певицей согласны и убеждены: наряды крайне шли обеим исполнительницам.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!