Скрытые смыслы: что означали наряды Меган Маркл в первом зарубежном туре

[Мода] [Меган Маркл][Звездный стиль]
8324
Часто вещи — это не просто вещи. Особенно для герцогини Сассекской: ее гардероб для тура по Австралии и Новой Зеландии точно был наполнен символизмом и массой скрытых знаков.

Мало кто настолько преданно ждал ежедневные модные отчеты из первого тура Сассекских так, как дизайнеры брендов, которые хотели опробовать «эффект Меган Маркл» на себе. Своими модными выходами и выбором вещей герцогиня и преданные поклонники ее стиля уже обрушили немало сайтов, и это явно только начало.

За 16 дней заокеанского турне Меган сменила более 30 нарядов, и для такого дипломатического дефиле точно понадобился настоящий караван из чемоданов, набитых вещами, обувью и украшениями от разных брендов. Однако еще в начале тура стало ясно, что супруга принца не станет слепо следовать моде, а, скорее, будет уверенно маневрировать различными уловками, скрытыми знаками и приемами дипломатии костюма. К тому же, в образах на публичных мероприятиях легко транслировать собственные ценности, которые не всегда хочется громогласно озвучивать с трибун (а особенно членам королевских семей). Рассказываем, какой подтекст был у самых интересных образов Меган в туре и как сама герцогиня, не произнося ни слова, делилась с публикой своими мыслями.

Яркие цвета

Со своей любимой цветовой палитрой новоиспеченная герцогиня определилась практически сразу: в основе ее гардероба — черный и темно-синий, а также менее популярные оливковый, бордовый и темный изумруд. Нейтральные, пастельные и разбеленные оттенки хоть и не являются табу для ее гардероба, появляются в образах сравнительно реже. А уж тем более — сочные, яркие и броские оттенки из палитры радуги, которые герцогиня вообще старается обходить стороной (в отличие, например, от Кейт Миддлтон).

Платье Emilia Wickstead в пятый день тура
Для финального дня тура Маркл выбрала наряд от Givenchy

Однако в путешествии по заокеанским странам ярким оттенкам место нашлось, причем сразу в двух броских оттенках — ярко-алом и лазурном. Случайность, попытка шокировать, дань моде или новые эксперименты со стилем — подумали многие. Но на самом деле — лишь удачный дипломатических ход.

В алом платье Self-Portrait Меган спустилась с трапа самолета в аэропорту Фуаамоту королевства Тонга, оперативно переодевшись в воздухе во время перелета. Неудобства таких сборов вполне компенсировались всеобщим одобрением: красный — цвет флага королевства Тонга, и ход явно положительно оценили местные жители.

Алый наряд от Self-Portrait
Красный — цвет флага королевства Тонга

Несложные дипломатические уловки явно нравятся новоиспеченной королевской особе. В лазурном наряде от Safiyaa Меган появилась уже в восьмой день тура во время государственного приема на Фиджи — тогда ее образ вновь был подобран в тон флагу страны. Элегантное платье-кейп в пол лаконичного кроя, грозди бриллиантов в ушах и яркий броский оттенок — модная дипломатия в лучшем своем проявлении.

Платье-кейп от Safiyaa
Оттенок платья полностью повторял цвет флага Фиджи

Местные бренды

Самый простой способ сделать модный реверанс в сторону принимающей страны — это выбрать для мероприятия наряд от местного бренда. Особенно в случае с Меган и ее колоссальной силой влияния на моду. Во время тура герцогиня и ее помощники смогли собрать небывалое количество интересных австралийских и новозеландских брендов, которые сполна прочувствовали на себе волну популярности и неконтролируемый поток запросов.

Тренч Martin Grant
Меган в платье Martin Grant

В первый день поездки (и один из самых важных за весь тур) Меган предстала в белом платье-футляре от местного бренда Karen Gee. Спустя два дня она появилась в кастомизированном платье Dion Lee. А джинсы от Outland вообще стали незаменимой базой всего тура — их она надевала как минимум для пяти официальных мероприятий. Бренд Martin Grant хоть и базируется в Париже, однако у руля стоит австралиец — из его коллекций в туре отметились базовый песочный тренч и два платья в полоску — уже неплохой список для любого бренда. Кроме того, местный бренд Natalie Marie и вне протокольного дресс-кода входит в список любимых брендов герцогини — носила она его еще до свадьбы с принцем и даже активно публиковала фото с их украшениями в Instagram.

Платье Karen Gee
Платье Dion Lee

Памятные украшения

Подарки от членов королевской семьи — одни из самых ценных в шкатулке герцогини. Поэтому носит она их только в самые важные дни. Свой масштабный тур по Австралии Меган Маркл и принц Гарри начали спустя день после того, как Кенсингтонский дворец официально объявил о беременности герцогини. В честь такой примечательной даты герцогиня примерила семейную реликвию — браслет и серьги-бабочки, которые носила принцесса Диана в 1986 году во время поездки в Канаду. Ранее Маркл уже появлялась с ювелирными украшениями, принадлежащими принцессе Уэльской — в день свадьбы она надела коктейльное кольцо с аквамарином (читайте также: Стала известна судьба еще двух украшений принцессы Дианы).

Серьги-бабочки принцессы Дианы
Браслет из шкатулки принцессы Уэльской

В восьмой день королевской чете предстояло отправиться в следующую по списку заокеанскую страну — на Фиджи. В полете Меган вновь проделала фокус с переодеванием, и с трапа спустилась в новом образе — крайне напоминающим наряд, в котором в эту же страну прилетала королева в 1953 году. К белому миди-платье Маркл надела не менее особенные для нее украшения — серьги с жемчугом, подаренные королевой, а также бриллиантовый «теннисный» браслет стоимостью $28 300, который она получила от принца Чарльза к свадьбе. С последним украшением она не расставалась весь день и появилась в нем вечером во время государственного приема.

Образ, который Меган выбрала для первого дня на Фиджи
Серьги, подаренные герцогине Елизаветой II

Личная коллекция украшений со смыслом

Для самой Меган одним из важных постулатов стало экологичное производство — это она открыто пропагандирует в том числе выбором брендов. Например, на открытии Invictus Games она надела комплект из нескольких колец от Ecksand. Драгоценные камни для коллекций бренд добывает в «бесконфликтных» шахтах, а украшения изготавливаются из 100% вторичного золота, что снижает воздействие на окружающую среду.

Кольца Ecksand, которые часто носит герцогиня

Кроме того, не последнее значение для Меган имеет форма украшений. Золотые листовидные серьги Pippa Small являются символом «плодородия и связаны с богиней матери» — под священным деревом Peepal, которому посвящены изделия, Будда получил просветление. А серьги-снежинки Birks из белого золота с бриллиантами, которые Меган надела в первый день в Тонга, вдохновлены канадскими зимами — по ним Меган вполне могла соскучиться, проживая в Великобритании.

Серьги Pippa Small
Серьги Birks

По прибытии в Новую Зеландию Меган и Гарри ждал прием в честь 125-летия избирательного права для женщин. Для феминистки Маркл этот визит действительно был важен, и для такого события она выбрала особое украшение — подвеску новозеландского бренда Jessica McCormack. Украшение модели Tattoo Diamond Pendant представляло из себя золотую цепочку с подвеской-спиралью из белого золота, усыпанной бриллиантами. Однако эта лаконичная деталь присутствовала в образе не только для красоты.

Ювелирное изделие из коллекции посвящено древней традиции Ta Moko — украшению тела затейливыми рисунками и татуировками, нанесение которых всегда сопровождалось особыми церемониями и таинствами. Спираль — самый распространенный узор у аборигенов, а само слово «моко» обозначает ящерицу, которая  у древних новозеландских народов была символов духа предков.

Меган в кулоне Jessica McCormack
Украшение Tattoo Diamond Pendant от бренда Jessica McCormack

Феминизм в деталях

Идеи феминизма для самой Меган — точно не пустой звук. О своей позиции герцогиня красноречиво рассказала не только во время торжественной речи, посвященной 125-летию избирательного права, но и так, как она это умеет и без труда проворачивает регулярно — при помощи одежды.

Очередным модным заявлением стало платье от бренда Gabriela Hearst, которое Меган надела во время выступления в Доме правительства. Уругвайский дизайнер Габриэла Херст давно известна своей феминистской позицией и идеями о защите прав женщин, которые напрямую отражаются в ее коллекциях — она создавала вещи, вдохновленными активисткой Анджелой Дэвис и американским сенатором Тэмми Дакворт.

Меган перед торжественной речью, посвященной феминизму
Герцогиня в платье Gabriela Hearst

Уже во второй день тура Меган надела однобортный жакет от Serena Williams, бренда ее подруги Серены Уильямс. Вещь носит вполне говорящее название «Босс», а в описании на сайте значится: «Иногда вам просто нужно показать им, кто босс».

Для второго дня Меган выбрала жакет от бренда Serena Williams
Жакет «Босс» в действии

Меган всегда поддерживает компании, во главе которых стоят сильные женщины. Так, для открытия Invictus Games (стоит ли говорить о значимости события для Меган и Гарри) она выбрала кейп от бренда Winser London. Сама Ким Винзер, стоящая у руля компании, имеет настолько обширный послужной список заслуг, что похвастаться подобным смодет не каждый мужчина: первая в истории женщина-директор Marks & Spencer, исполнительный директор Pringle of Scotland, генеральный директор Aquascutum и консультант Натали Массенет в Net-a-Porter, а позже и руководитель своего бизнеса. Поэтому пальто Меган Маркл, которое она, к слову, надевает уже второй раз, легко расценить как модное (и весьма громкое) заявление о силе, работоспособности и целеустремленности женщин.

Меган Маркл на открытии Invictus Games
На плечи герцогиня набросила то самое пальто Winser London

Кроме того, появившись пять раз в джинсах Outland, Меган повысила трафик их сайта на 3000%. Казалось бы, ничего необычного: еще до ее официального вступления в ряды королевских особ Меган отлично «продавала» вещи, в которых появлялась на мероприятиях. Однако новая волна «эффекта Меган Маркл» для джинсового бренда — явно из другой серии. Outland Denim — компания, которая предлагает учебные программы для женщин из социально уязвимых групп населения, а также трудоустраивает на производство швеями тех, кто нуждается в особой защите. И, что немаловажно, — платит им достойную заработную плату.

Меган в джинсах Outland в Новой Зеландии
Грецогиня на награждении победителей баскетбольного матча Invictus Games

После появления Меган в их джинсах модели Harriet  бренд сделал официальное заявление: компания дополнительно создаст от 15 до 30 рабочих мест для тех женщин, которые оказались за чертой бедности. Неоднократно мы слышали о положительном влиянии Меган на прибыль модных брендов, но впервые ее модный выбор оказал такое большое влияние еще и на женщин, попавших в беду. И несмотря на то, что у fashion-индустрии сейчас достаточно инфлюенсеров и новых образцов для подражания с миллионами подписчиков, таких вдохновителей, как Меган Маркл, моде явно не хватало.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe