Спорный наряд Меган Маркл: грубый промах или тонкий расчет?

[Мода] [Меган Маркл][Династии]
75178
Герцогиня Сассекская упорно ищет свой собственный неповторимый стиль в одежде на посту новой королевской невестки, но пока получается неоднозначно.
Меган и Гарри по пути на свадьбу к Селии Маккоркодейл, 16 июня 2018 г.

Фотоотчет со свадьбы кузины принцев Гарри и Уильяма, Селии Маккоркодейл, разделил модных критиков и королевских наблюдателей на два лагеря. Первые старательно оправдывали неоднозначный выбор платья Меган Маркл тем, что она «все еще в поиске», и что это то самое платье, которое «мужчинам не понять» (завидный сексизм, если вдуматься). Вторые не стеснялись в комментариях, называя наряд откровенной неудачей («занавески надела», «вечерняя ряса в цветочек»…) И дело было не в самом платье, а в том, как оно сидело на герцогине. Самый частый эпитет с английского на русский можно было бы перевести как «сидит как на корове седло».

В самом деле, не прогадала ли Меган с размером? При виде фотографий у многих возникло стойкое ощущение, что наряд откровенно велик, словно его сняли с рослой плечистой модели и надели на хрупкую, изрядно похудевшую перед свадьбой Меган. Или, может, так и было задумано, и перед нами первый пример применения тренда «оверсайз» для наряда, который должен соответствовать дресс-коду morning dress?

То самое платье в лукбуке Oscar de la Renta Resort 2019
Меган Маркл в наряде Oscar de la Renta, который, к слову, еще только поступит в продажу осенью 2018 года

Кстати, именно ко второй версии склоняются те, кто пытается оправдать модный выбор герцогини Сассекской. Действительно, «оверсайз» как тренд уже несколько лет уверенно набирает обороты и на подиумах, и в коллекциях стрит-брендов. Самой яркой поклонницей «одежды с чужого большого плеча» является Рианна. Певица, можно сказать, адепт этого стиля одежды – чего стоит ее появление на встрече с Брижит Макрон в костюме, словно заимствованного у участника шоу «Взвешенные люди». Но если Меган тоже решила отдать дань этому тренду, уместное ли мероприятие она выбрала для этого?

Платье в бохо-стиле из круизной коллекции Oscar de la Renta 2019 года на фотографиях из лукбука выглядит потрясающе красивым: длина макси, нетленный фасон «с запахом», крупный волан по асимметричному подолу, эффектный вырез. Добавим к этому модную тонкую велюровую ткань с гладким шелковым принтом «под гжель» (очень популярным в последних коллекциях). Все это отлично смотрится в контексте сезона, для которого создано: курортный городок, набережная Круазет, палуба люксового круизного лайнера. Но на аристократической свадьбе в старой английской церквушке? Когда вместо набережной вас ожидает променад между надгробий старого кладбища?

Меган Маркл трудно было не заметить в развевающемся платье среди надробий.

Главный кошмар любой невесты – на ее свадьбе появляется девушка, привлекающая к себе больше внимания, чем виновница торжества. Поэтому правило хорошего тона гласит: одевайся так, чтобы не затмить невесту (читайте: Настоящий свадебный этикет: от дресс-кода до подарков (все сложно)). Белое и слишком броское – табу. Наряд Меган не был совсем уж белым. Но можно ли назвать это развевающееся на ветру платье-халат неброским? Согласитесь, сложно не заметить в толпе гостей такое платье – и под словом «такое» имеется в виду и фасон, и расцветка, и то, как все это смотрелось на Меган в сочетании с белым фассинатором (накладка на голове, имитирующая маленькую шляпку). Но тогда как к этому относиться? Как к ошибке в расчетах, или же сидящее в Меган желание быть на виду вновь берет верх над уместностью, которой так славится королевская семья?

Молодожены Селия Маккоркодейл и Джордж Вудхаус
Тоже молодожены - герцог и герцогиня Сассекские

Это уже второй случай, когда герцогиня Сассекская своим модным выбором перетягивает на себя внимание прессы, оттесняя с первых полос главных героев дня. После парада Trooping the Colour все обсуждали ее декольте на балконе Букингемского дворца (возможно, первое декольте в контексте данного мероприятия за очень много лет, читаем: Первый вызов: о чем говорит новый наряд Меган Маркл). И опять все разговоры о мешковатом платье «не правильного» размера, а не о свадьбе племянницы принцессы Дианы. Может, так и задумано? И на самом деле Меган, такая демократичная и уместная в роли невесты принца Гарри (во время королевских мероприятий до свадьбы), была просто игрой, а теперь мы начинаем узнавать настоящую Меган, жаждущую быть в центре внимания любой ценой?

Вспоминая первые выходы Кейт Миддлтон в роли герцогини, стоит сказать, что «промахи» жены принца Уильяма были иного свойства, поскольку относились они не к выбору фасонов, а к нюансам, как, например, непредусмотрительность в выборе платья с юбкой-клеш, в подол которой не вшили утяжелители. Но в случае Меган предпочтение нетрадиционных для женщин из королевской семьи нарядов – это уже не промах, а декларация намерений.

Меган и Кэтрин на балконе Букингемского дворца, 9 июня 2018 г.

Когда Кейт вошла в семью, у нее не было соперниц и ей досталось все внимание и публики, и прессы. Меган пришла в семью второй и на правах «младшей» невестки. Может быть, герцогиня Сассекская пытается найти свою нишу, противопоставив консервативности Кейт свою «ультрамодность»? Первые «звоночки» в поддержку этой версии можно найти в официальной помолвочной фотосессии Гарри и Меган (помните то дорогое дизайнерское платье с прозрачным верхом?). Впереди у пары несколько официальных выходов и многодневный тур по Австралии и Новой Зеландии. И если Меган решила пойти по стопам принцессы Дианы, которая пользовалась тем же способом привлечения внимания к себе, то мы очень скоро это поймем.

Фото: REX, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn