Супермодели 90-х - о том, как оставаться незаменимыми

[Красота] [Легенды подиума]
806
Стефани Сеймур, Рене Симонсен, Кристи Терлингтон празднуют триумфальное возвращение в мир моды, где им так и не нашлось достойной замены.

Они – дети революционеров. Почти все они родились в героическом 1968 году, когда Западную Европу сотрясали студенческие волнения. В свои 40 лет Кристи Терлингтон, Стефани Сеймур, Рене Симонсен и многие другие «супермодели со стажем» воплощают в жизнь формулу «с возрастом все краше».

Актрисы тоже рано уходят на пенсию, но Софи Марсо, Деми Мур, Шэрон Стоун, Николь Кидман, которым тоже уже 40, празднуют победу таланта и красоты над временем. Но тут можно сослаться хотя бы на победу драматического таланта над правилами Голливуда, модели же о таком не могли даже мечтать – они c самого начала знали, что это «подработка» до тех пор, пока не исполнится двадцать. И вдруг случилось чудо! Они не стесняются морщинок (мелких) в уголках глаз или нескольких лишних килограммов. Они снова подписывают контракты (за умопомрачительные гонорары) с ведущими модными и косметическими брендами. При этом они успевают воспитывать детей (у большинства супермоделей их как минимум двое – они рожали их, не беспокоясь о фигуре), сниматься в кино, писать книги, вести телешоу, заниматься бизнесом, благотворительностью и даже политикой. Почему они?

Фотография Getty Images

Потому что они модели для подражания в чистом виде – на подиуме они играли самих себя, в отличие от актрис, которые всегда «в образе». Мы к ним привыкли, мы их любим. А главное, они повзрослели вместе с нами. У женщин старше 30 покупательная способность гораздо выше, чем у старшеклассниц, – производители товаров класса люкс это отлично знают. Нам приятно ассоциировать себя с такими же, как мы, – женщинами, которые, взрослея, становятся только красивее. И потом, их харизма... Кто сравнится с Клаудией Шиффер или Наоми Кэмпбелл? Глупо было бы позволить такой харизме кануть в небытие. «В свое время супермодели воспользовались тем, что актрисы не хотели сниматься в рекламе, и заработали много, очень много денег. В случае самых востребованных моделей это были гонорары от одного до трех миллионов долларов, – вспоминает Руфь Малка, агент знаменитостей и топ-моделей. – Сегодня если звезды и соглашаются стать лицом той или иной рекламной кампании, то именно потому, что они поняли: это отличный пиар-ход».
Значительную роль в успехе топ-моделей сыграл и феномен беспрецедентного долголетия. «50% девочек, которые родились в 2008 году, имеют все шансы дожить до 100 лет. Каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на три месяца. Первое следствие: за одну жизнь мы проживаем пять или шесть жизней, – объсняет Иоланта Бак, директор компании по консалтингу и инновациям Intuition. – Нам еще предстоит привыкнуть к этому феномену, кардинально меняющему восприятие женщины как таковой».

Принцип «Будь красивой и заткнись» наконец изжил себя

Именно поэтому сорокалетние топ-модели сегодня все так же пользуются успехом. Они – яркое воплощение новой тенденции по преодолению изживших себя схем. По их образу и подобию 40-летние и 50-летние женщины тоже не стесняются своего настоящего возраста. Им больше не приходит в голову притворяться девочками с косичками. «Топ-модели 80–90-х годов захотели прожить свою жизнь по максимуму, сообразуя желания с реально­стью, – продолжает Иоланта Бак. – Они – самые яркие представительницы “поколения second life”». Для экспертов, продвигающих понятие second life, воплощением принципа постоянного «воссоздания самой себя» является Мадонна. «Придав больше “экзистенциальной глубины” своему образу, в 50 лет поп-дива все еще остается королевой гламура. В этом и заключается вся разница. Принципу “будь красивой и заткнись” может следовать девочка – пусть и невероятно красивая – в 20 лет, но в 35–50 лет это уже не сработает», – настаивает Иоланта Бак. Принятие будущего – быть может, это главный прин­цип новой жизни?

 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love