Свадебная тиара Меган Маркл

[Мода] [Меган Маркл][Династии][Свадьба][Украшения]
47980
Без преувеличения, 19 мая 2018 года стал днем второго рождения Бриллиантовой тиары-бандо Марии Текской.

Эта пара не перестает удивлять своей непредсказуемостью. Сколько было ставок на то, какую тиару наденет Меган в день венчания, но той самой даже не было в списке «голосования». Почему?

Меган была нужна собственная тиара

Большинство экспертов сходилось во мнении, что Меган должна получить тиару в подарок от принца Чарльза, отца жениха, поскольку у девушки не было своей фамильной тиары. Как правило, знатные невесты появляются на своей свадьбе в тиаре, принадлежащей своему роду. А так как в королевской семье в последние десятилетия принято выбирать в жены простолюдинок, то практически каждая из них получила по тиаре в подарок. Но в случае с Меган вышла другая история.

Про эту тиару все забыли

Свадебная тиара Меган существует уже почти 90 лет. Она была создана еще в 1932 году ювелирами Дома Garrard. Заказала ее королева-консорт Мария Текская, бабушка Елизаветы II. Не то, чтобы королева Мэри нуждалось в еще одной тиаре (у нее была огромная коллекция их на тот момент). Но женщине пришла в голову идея пристроить таким образом старую бриллиантовую брошь, свадебный подарок графства Линкольн, полученный в далеком 1893 году. Сказано – сделано, и брошь в виде цветка из 10 крупных камней стала частью филигранно выполненного ободка из белого золота с орнаментом из бриллиантов разного калибра. 

Тиара состоит из 11 подвижных секций, благодаря чему ее можно подогнать под любую прическу и размер головы. Отсюда и название тиары – «Бриллиантовое бандо», что означает «бриллиантовый ободок» или «бриллиантовая повязка». Брошь по-прежнему можно вынимать из тиары и носить как самостоятельное украшение. Некоторые ошибочно считают, что королева Мэри вставляла в центр этого бандо другую брошь, с сапфиром. Однако это не так. У королевы была еще одна бриллиантовая тиара-бандо, похожая на эту только при поверхностном осмотре старых фотографий.

Бриллиантовую диадему часто путают с...
Сапфировой тиарой-бандо. Но разница в орнамените очевидна.

История умалчивает, по какой причине Мария Текская надевала эту тиару всего один или два раза за 20 лет владения ею. Скорее всего, украшение могло показаться ей слишком скромным – королева явно тяготела к массивным коронам и диадемам.

Слишком много тиар

У Королевы Мэри была уникальная коллекция тиар, которой хватит на много поколений королевских невест. Многие из украшений бабушка Елизаветы II надевала лишь раз в жизни, и трудно было отследить их дальнейшую судьбу. У Мэри было шестеро детей, из которых пятеро благополучно пережили детский возраст и создали собственные семьи. Так что, часть сокровищ Мэри наверняка была роздана детям и внукам. Но, разумеется, большинство позже попало в коллекцию венценосной внучки Елизаветы II. Но какие именно – сказать сложно (за исключением тех, что Елизавета надевала или давала в аренду своим невесткам, дочери и внучкам).

Теперь же, наконец, стало очевидным, что Бриллиантовая тиара-бандо находится во владениях Елизаветы II. Или «находилась», потому, что велики шансы, что эта тиара останется у герцогов Сассекских надолго.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm