Тренд сезона: мода зовет в дорогу

[Мода] [Путешествия][Тренды]
4504
Мода зовет в дорогу. Travel-мотив и влияние разных стран и континентов, от Африки до Италии, – в большинстве коллекций сезона. Marie Claire отправляется с дизайнерами вокруг света.
Oscar de la Renta

Редактор в журнале – лучшая работа, и знаете, почему? Потому что журналисты много летают, а на свете нет ничего прекраснее путешествий, ни-че-го. И я заметила: больше всего окружающим нравится, как я выгляжу (а главное – это нравится мне самой), когда я в дороге. Чаще всего ловлю заинтересованные взгляды, получаю комплименты и знакомлюсь с людьми именно в поездках: в «Аэроэкспрессе», «Сапсане», самолете. «Самолетные знакомства» – классика жанра, они не предполагают развития, но все равно (а может быть, как раз именно поэтому!) очень приятны. Хотя в поездки я одеваюсь совсем просто: в конверсы, тренировочные брюки, какую-нибудь расслабленную футболку James Perse и в длинный-длинный, почти до икр, вязаный кардиган Dior, купленный специально для многочасовых рейсов: в него очень приятно закутаться, как в одеяло, и спать в самолете. А потом ты попадаешь на место и покупаешь что-то из одежды прямо там, на память. В Берлине очень хочется приобрести рюкзак, потому что их носят решительно все и выглядят круто, в Париже – какое-нибудь винтажное платье Lanvin 1970-х годов, с алым бантом на груди, такие продаются на гигантском блошином рынке Сент-Уэн. В Лондоне это может быть черная шляпа в магазине Vertice, в Африке – широкие этнические платья от камерунских портних, в Норвегии – невероятно мягкие и теплые местные свитера с узорами. Скорее всего, дома эти вещи тут же забудутся, их как-то некуда будет носить, но зато потом встречаешь их в шкафу или видишь на фотографии, и кажется, что ты побывала в другом измерении.

1/11
Чемодан, Chanel
Celine
Ожерелье, Rosantica
Босоножки, Aquazzura
Missoni
Ожерелье, Mango
Valentino
Vionnet
Аромат BUD, The Scent of Departure
Bottega Veneta
Косметический набор для путешествий Jet Set, Aesop

Образ путешественницы обычно представляется очень романтичным. Ну правда, есть в нем легкость, беззаботность, оптимизм, динамика, загадочность. А может быть, дело в особенном радостном выражении глаз? Ты оставляешь все дела и бежишь от реальности с ее проблемами, едешь, летишь, в голове ветер. Могу предположить, что у девушек с аэрофобией это не совсем так.

Но к чему я все это рассказываю. В этом весенне-летнем сезоне большинство дизайнеров показывают нам, как в идеале современная путешественница должна одеваться. Коллекция Celine проходит под девизом «год в дороге», дизайнер Фиби Фило так и говорит о ней: «Это о том, чтобы попрощаться с городской жизнью и поставить ноги на песок. Сама мечтаю сделать так все больше и больше». Действительно, модели вышагивали по пространству, похожему на один из павильонов Венецианской биеннале. Пол был засыпан настоящим песком: автором концепции пространства выступил датский художник Томас Пульсен, больше известный как FOS. На показе Chanel Карл Лагерфельд установил в Гран-Пале настоящий аэропорт, а модели вышли на подиум с чемоданами, в ярких солнечных очках, с цветным макияжем, в уютном трикотаже (видимо, чтобы не замерзнуть в самолете) и удобных туфлях на низком каблуке. Получилось модно и иронично.

1/11
Сhanel
Маска для сна, Bottega Veneta
Oscar de la Renta
Шляпа, Ermanno Scervino
Декорации на показе Dior
Dolce & Gabbana
Обложка на паспорт, Dolce & Gabbana
Топ, Maje
Эспадрильи, Moncler
Salvatore Ferragamo
Зубная паста в мини-формате, Marvis

Дизайнеры занимаются не только практической стороной дела – коллекции, посвященные отдельным странам и континентам, тоже были. Чтобы не увлекаться слишком длинными описаниями, просто перечислю: Valentino – это про Африку (Мали, Сенегал, Эритрея, Нигерия, Гамбия), Dolce & Gabbana – про любимую Италию, что, конечно, не сюрприз, Aquazzura путешествуют по Средиземноморью, Анна Суи вспоминает гавайские фильмы с участием Элвиса Пресли, Раф Симонс – свое путешествие на юг Франции и бесконечные поля подсолнухов и лаванды (отсюда – «лавандовые» декорации), Tommy Hilfiger едет на Карибы. Коллекция BCBG посвящена Калифорнии, Chloe – Ибице, Proenza Schouler – Кубе. Целый ряд дизайнеров поют оду Испании и танцовщицам фламенко.

Это означает, что мы и дальше продолжим расширять свою модную географию. Даже если из-за валютной нестабильности летать будем меньше, начнем путешествовать виртуально. Отыщем платье, похожее на национальный нигерийский костюм, и наденем с босоножками на танкетке, стилизованными под испанские эспадрильи, – то, что надо, важно же учитывать глобализацию.

1/12
Stella Jean
Anna Sui
Очки, Victoria Beckham
Клатч, Antik Batik
Декорации на показе Tommy Hilfiger
Браслет, Chan Luu
Рюкзак, Tommy Hilfiger
BCBG
Браслет, Lanvin
Путеводители, Luxe City Guides
Сумка, Urania Gazelli
Гель для загара Smart Serious Sunbathing, Hampton Sun
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue