В ногу со временем: почему в кедах теперь можно во дворец

[Мода] [Звездный стиль][Династии]
2437
Королевский дресс-код вновь испытывает на себе влияние трендов: теперь спортивная обувь все чаще появляется в интерьерах дворцов, а особы из монарших семей так и норовят надеть кроссовки на официальные мероприятия.
Поклонницы белых кроссовок по особым случаям: кронпринцесса Мэри (на приеме в Риме), актриса Эмма Томпсон (на приеме во дворце), герцогиня Кентская (на королевской свадьбе)

Времена, когда протокольному дресс-коду следовали беспрекословно, скоро канут в Лету. Коронованные особы все чаще попадают в поле зрение модных критиков, их образы обсуждают, за ними следуют и не менее часто критикуют. Принцессы и герцогини понимают, что такому повальному увлечению королевскими семьями нужно соответствовать, а поэтому стандартный выход во время мероприятий часто становится настоящим модным заявлением.

Сейчас одной из главных лиц новой волны модной революции стала Меган Маркл, однако и до нее было достаточно бунтарок, которые без застенчивости нарушали протокол и одевались так, как велит собственный стиль. Мы уже рассказывали, почему длина мини давно перестала быть табу для представительниц монарших династий (читайте: почему герцогиня Меган может позволить себе мини). Теперь королевские особы решили отложить подальше классические туфли на каблуке и надеть что-то более комфортное — например, базовые белые кеды.

Один из самых «радикальных» образов с кедами продемонстрировала кронпринцесса Дании Мэри, когда вместе с супругом, кронпринцем Фредериком, посетила Рим. Главной целью официальной поездки стало укрепление отношений между Данией и Италией, а также поиск решений в области здравоохранения, изменения климата, водных ресурсов и энергетики. Однако датская модница не упустила возможности привлечь к визиту еще и внимание модных обозревателей.

Принц Фредерик и принцесса Мэри в Риме в ноябре 2018 года
Модель Nike Air VaporMax

На официальном обеде в президентском дворце Палаццо дель Квиринале принцесса Мэри появилась в твидовом нежно-розовом платье Mark Kenly Domino Tan, кастомизированным под нее, и нюдовых лодочках, но спустя время переобулась в кроссовки Nike Air VaporMax стоимостью $280. Протоколы протоколами, а римские мостовые все же могут внести свои коррективы в образы королевских особ. А ничто человеческое — в том числе комфорт, здоровье и безопасность — не чуждо даже принцессам.

На такой шаг пока не решилась даже герцогиня Сассекская: для прогулок по песчаному пляжу она выбирала классические балетки, а Кейт Миддлтон надевала кеды только по особенному случаю, когда этого требует регламент мероприятия. К слову, в аналогичной модели Nike, как у принцессы Мэри, герцогиня Кембриджская появлялась в январе 2018 года на юношеских соревнованиях по Уимблдону в одной из школ.

Кэтрин Кембриджская на мероприятии в одной из школ Лондона, январь 2018 г.

А в это время в Великобритании совершалась своя модная революция. Букингемский дворец — казалось бы, последнее место, на которое могут оказать влияние хайпбисты и сникерхеды. Однако Эмма Томпсон считает иначе: на присвоении почетного титула дамы по указу Елизаветы II актриса пришла в классическом костюме оттенка navy от бренда Stella McCartney и… белых кедах Stan Smith, которые Маккартни разработала совместно с adidas. Томпсон уже давно известна своими яркими луками на ковровых дорожках, однако такое появление на награждении в официальной обстановке явно стало чем-то новым даже для нее: Букингемский дворец всегда был неприкосновенным местом со своим собственным модным уставом. Такое манкирование традициями можно объяснить тем, что мероприятие все же оказалось менее формальным: награду актриса получила из рук принца Уильяма, а не королевы Елизаветы.

Эмма Томпсон в Букингемском дворце
Кеды Stan Smith by Stella McCartney

Несколько лет назад идея носить кроссовки на мерпориятии такого уровня была немыслима, и в гардеробах важных особ кеды оставались обувью для путешествий, встреч в неформальной обстановке или приватных и закрытых событий. К слову, аналогичную пару обуви за полторы недели до появления Томпсон носила герцогиня Сассекская во время своего тура по Австралии и Океании, поэтому фактически эта модель обуви уже получила одобрение в модных высших кругах. Правда, Меган надевала кроссовки для прогулки по парку, а не для официального мероприятия во дворце.

Меган Маркл и принц Гарри в Новой Зеландии
Кеды Stan Smith герцогини Сассекской

В моде кеды уже давно базовым предметом гардероба, который редко связан со спортом: например, кроссовки Gucci стоимостью более 1000 фунтов стерлингов украшены хрустальными кристаллами, и в таких спорт явно будет под запретом (некоторые модели сникерсов могут быть и вовсе травматичными). А под действием глобальных модных революций, когда в кроссовках можно пойти и в ресторан, и в театр, дворцовый этикет тоже становится более лояльным и гибким.

Перед кедами не устояли многие консерваторы: и кайзер Карл Лагерфельд, демонстрирующий кроссовки в кутюрных коллекциях Chanel, и герцогиня Кентская, которая в белых кроссовках итальянского бренда Hogan появилась на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в мае 2018 года.

Герцогиня Кентская на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Однако появление Томпсон в кроссовках в Букингемском дворце, скорее, имеет под собой более важную причину, чем просто желание быть замеченной: актриса понимает, что на королевский протокол одним своим появлением повлиять довольно сложно, а передать нужное сообщение публике своим аутфитом — легко. Дело в том, что кроссовки, которые разработала Стелла Маккартни в коллаборации с adidas Originals, — веганские. Британский дизайнер и борец за права животных давно известна своим бережным отношением к планете и отказом от шерсти и натурального меха, и новые кеды из эко-кожи как раз стали одними из таких продуктов дизайнерской любви к природе. К слову, в линейке Stan Smith обувь от Маккартни стала первой, которую создали из искусственной кожи. И мы точно уверены: принцесса Мэри и Эмма Томпсон — не последние, кто решатся на послабления в дресс-коде, и теперь, кажется, нам стоит привыкнуть к новым дворцовым правилам стиля.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб, instagram.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe