Вальс цветов: Viktor & Rolf Haute Couture SS18

[Мода] [Fashion Week][Модные коллекции]
321
Голландский дизайнерский дуэт представил еще одну коллекцию, которую можно разглядывать (и разгадывать) часами.

Дизайнерский дуэт Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена значение фразы «высокая мода» понимает очень своеобразно. На их подиуме нет места тоннам страз и километрам тюли, а наряды — не демонстрация роскоши (чем грешат соседи по расписанию Elie Saab и Zuhair Murad). Каждый модный показ двух голландцев — это перформанс, а коллекции Viktor & Rolf — не про одежду, а про искусство: вспомните хотя бы платья-картины трехгодичной давности.

Viktor & Rolf Haute Couture FW15-16
Viktor & Rolf Haute Couture FW15-16

В этом сезоне творческому переосмыслению подлежал выбор ткани: вся коллекция Vikor & Rolf сшита из сатина-дюшеса. Само по себе это решение революционным не кажется: весенне-летняя коллекция 2014 года, получившей в западной прессе прозвище Van Gogh Girls, была целиком сшита из анкары. Преимущества сатина-дюшеса, однако, оказались весомыми: именно эта ткань, как объяснили дизайнеры за кулисами, позволила им вышивать и наносить принты так, как нужно им. Правда, натуральной ее не назвать: сатин-дюшес в новой коллекции бренда — не настоящий шелк, как может показаться, а его синтетическое подобие, которое Хорстингу и Снорену очень понравилось.

Viktor & Rolf Haute Couture SS18

«Эта ткань оказалась гораздо более универсальной, чем я ожидал. Я думал, что она жестче», — сказал Снорен.

Довольно жесткая текстура сатина-дюшеса действительно помогает воплотить любые замыслы. Экспериментируя с его плотностью, дизайнеры добиваются любых силуэтов — от плавных и мягких до строгих и графичных. Во многом благодаря этому решению коллекция изобилует и прямыми платьями разной длины, и пышными юбками в складках, но почти все они пригодны к носке — что, в общем-то, не совсем типично для работ голландского дуэта. 

Viktor & Rolf Haute Couture SS18
Viktor & Rolf Haute Couture SS18

Темой для декора платьев и аксессуаров стали цветы. Поистине, саундтреком всей кутюрной недели впору сделать знаменитый «Вальс цветов» из «Щелкунчика» Чайковского — так часто звучала цветочная тема на парижских подиумах. Хорстинг и Снорен подают ее максимально прямолинейно: на платьях распускаются ромашки, лилии и астры, а на масках селятся огромные срезанные розы. Флора на платьях сочетается с затейливой геометрией прямых линий и большими бантами. 

Viktor & Rolf Haute Couture SS18
Viktor & Rolf Haute Couture SS18

Все это (подчеркиваем: все) действительно сделано из одной ткани: иногда, чтобы удивить, не нужно прибегать к эпатажу — простые вещи тоже могут быть очень удивительными. 

Viktor & Rolf Haute Couture SS18

1/24

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No