Визуальные иллюзии в одежде: как выглядеть на пару размеров стройнее

[Мода] [Советы стилистов]
193916
Визуальные иллюзии в одежде – это умение управлять впечатлением через понимание психологии зрительного восприятия. Как с этим правильно работать, чтобы выглядеть стройнее и выше, рассказывает эксперт по стилю Елена Мареева.

Часто бывает так, что женщина без одежды выглядит гораздо лучше, чем в одежде. Случается и наоборот, «фигуристая штучка» в бикини теряет привлекательные окружности. О чем это говорит? О том, что первая портит свою фигуру ненужными линиями в одежде, а вторая использует оптические хитрости, но делает это излишне эксцентрично, если не сказать гипертрофированно.

Визуальные иллюзии часто встречаются нам в повседневной жизни. Самый простой пример зрительной иллюзии, знакомый абсолютно всем, – это рельсы железной дороги: вдали они словно соединяются, хотя в действительности расстояние между ними не меняется. Другими словами, мы ошибаемся, когда смотрим на них, но знаем об этом. Что же касается одежды, нам все карты в руки: мы можем и неверно видеть, и неверно понимать, поскольку особенности фигуры другого человека нам не известны.

К примеру, мы хотим выглядеть выше и стройнее и для этого надеваем туфли на высоких каблуках. Результат – мы выглядим выше и стройнее. А что делать, если нужно выглядеть меньше и аккуратнее? В этом случае обувь на низком ходу – не единственный паззл в нашем конструкторе. Скорее всего, мы будем использовать цветовые блоки в ансамбле, многослойность, горизонтальные линии, спокойную укладку волос, яркие акценты в нижней части туловища, которые визуально будут «приземлять». Например, контрастные, экстравагантные или фантазийные туфли способны «лишить» вас нескольких сантиметров в росте.

Кейт Уинслет
Кира Найтли

Практикующим стилистам точно знакомы ситуации, когда многие клиентки поступают со своим гардеробом крайне алогично. Приходит такая девушка в джинсах-скинни, а то и в лосинах с неприкрытой паховой зоной, и жалуется на неприличный турнюр сзади, тяжелые ягодицы, уши, толстые, кривые, короткие ноги и прочее, и прочее – список можно продолжать бесконечно. А самое главное: об этом недостатке известно всем. В разговоре выясняется, что скинни – единственный крой, которому отдает предпочтение девушка, потому что «никакие другие брюки и юбки категорически не идут!» Но не стоит лукавить. Вам нравятся ваши бедра, и вы хотите к ним всячески привлекать внимание, или все же нет? Если ответ «да», если ваши кумиры Дженнифер Лопес (благодаря которой пышные бедра вошли в моду) или Ким Кардашьян (благодаря которой не собираются оттуда выходить), то радуйтесь жизни и прекратите переживать из-за пустяков.

Джиджи Хадид
Хлоя Морец

В пышных бедрах нет ничего плохого, некрасивого или неэстетичного. А в неприкрытой паховой зоне есть! Если же вы испытываете дискомфорт от того, что «все пялятся на ваши тяжелые бедра», то перестаньте обтягивать низ и наденьте эффектную брошь в портретной зоне. Поверьте, никому и в голову не придет бесцеремонно рассматривать ваши ягодицы. Однажды на одном из семинаров женщина с пятым размером груди в трикотажной кофте с глубоким декольте грустно поставила себе диагноз: «Мужчины не смотрят мне в глаза». Еще бы! Возможно, стоит прикрыть декольте? Или красиво накрасить глаза? Обрамить лицо ухоженной укладкой? Надеть красивый шелковый платок, выгодно подчеркивающий тон вашей кожи и цвет глаз? Грамотное направление внимания является одним из главных инструментов визуальной коррекции не только фигуры, но и внешности в целом.

Итак, если вы действительно хотите визуально выглядеть стройнее или даже на пару размеров меньше без диет, то есть несколько важных советов, на которые точно стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Вертикаль в одежде вытягивает силуэт

Akris FW 2018-19
Brandon Maxwell FW 2018-19
Elisabetta Franchi FW 2018-19
Loewe FW 2018-19

Для того, чтобы выглядеть стройнее, вам понадобятся любые вертикальные линии в одежде. Пуговицы в ряд, молния, супатная (потайная) застежка, полы жакета, кардигана, пальто, длинный шарф или платок, заутюженные стрелки на брюках, лампасы, вертикальные прострочки. Исключения составляют контрастная полоска, частые складки и плиссе. Они сделают вашу фигуру объемнее.

2. Монохромный матовый look

Stella McCartney FW 2018-19
Akris FW 2018-19
Akris FW 2018-19
Tod's FW 2018-19

Отдайте предпочтение темным глубоким матовым тканям, которые хорошо держат форму. Помните: любой блеск, декор, рельеф сделают вас полнее. Говоря откровенно, ничего не вытягивает силуэт так, как монохромный аутфит. Другими словами, когда вы с головы до ног одеты в один цвет: антрацит, синий, черничный или шоколадный. Всё – платье, колготки, туфли и пальто одного цвета. К тому же, это тренд последних сезонов, не сдающий своих позиций. Остромодно смотрится ансамбль, собранный из разных оттенков одной цветовой семьи. К примеру, от насыщенного зеленого, изумрудного и до темного бутылочного. Это элегантно и аристократично. Кроме того, комплементарно по отношению к фигуре. Плюс несколько сантиметров к вашему росту и минус несколько килограммов (от 5-ти точно) вам гарантированы. На вертикаль, кстати, будут работать и лодочки телесного цвета. Они зрительно делают наши ножки длиннее и подходят практически к любому ансамблю. Именно эти преимущества сделали их столь популярными в последнее время.

3. Покупайте вещи по размеру

Скарлетт Йоханссон
Ким Кардашьян

Звучит банально, но факт. Большинство людей не умеют или не хотят покупать вещи по размеру. По статистике, женщины приобретают вещи на пару размеров меньше в надежде чудесным образом постройнеть, да и хрупкой женской нервной системе этикетка, констатирующая размер поменьше, приходится по вкусу куда больше, чем то, что есть в реальности. Мужчины, напротив, отдают предпочтение вещам больших размеров в надежде выглядеть внушительнее. Стоит ли говорить, что ни те, ни другие не достигают своих целей. Даже самая стройная женщина в платье или нижнем белье, которое ей мало, производит «эффект рульки», а мужчина в мешковатой одежде – эффект карандаша в стакане.

4. Правильное белье

Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон

Как бы мы с вами ни колдовали над визуальными иллюзиями, образ легко может испортить не идеально сидящее белье. Правильный бюстгальтер не должен образовывать складки в области подмышек и спины. Очертания ваших трусиков не должны проступать через одежду и резать и без того не совершенные ягодицы. Помните, что корректирующее белье существует и для ежедневной носки, и для «красной дорожки». Корректирующий бюстгальтер призван не только приподнимать грудь и делать ее визуально на один-два размера больше, как в случае с «пуш-апом», но и с помощью, например, модели минимайзер облегчать тяжелую грудь и придавать ей нужную форму.

5. Прическа по пропорциям тела

Alexander McQueen FW 2018-19
Dolce & Gabbana FW 2018-19
Miu Miu FW 2018-19
Chanel FW 2018-19

Прическа должна гармонировать, соответствовать пропорциям вашего тела. Не стоит гладко прилизывать волосы, собирая их в модный в этом сезоне конский хвост, если вы страдаете лишним весом.

Возможно, кто-то с негодованием скажет: «Что же теперь, никогда не носить блестящие фактуры, яркие и светлые цвета, брюки с подворотами и спортивную обувь?!» Конечно, носить! Хочется надеть топ в пайетках? Надевайте! В таком случае низ и верхняя вещь должны создавать вертикаль. Обувь на каблуках вам также в помощь. Мыслите творчески, потому что мода – это не математика. Сегодня дважды два– четыре. А завтра – посмотрим!

Возможно, кто-то с негодованием скажет: «Что же теперь, никогда не носить блестящие фактуры, яркие и светлые цвета, брюки с подворотами и спортивную обувь?!» Конечно, носить! Хочется надеть топ в пайетках? Надевайте! В таком случае низ и верхняя вещь должны создавать вертикаль. Обувь на каблуках вам также в помощь. Мыслите творчески, потому что мода – это не математика. Сегодня дважды два– четыре. А завтра – посмотрим!

Елена Мареева, тв-продюсер, эксперт в области моды и стиля, www.mareevastyle.ru. Успешный блогер, стилист, эксперт в области персонального стиля, самопрезентации, умения управлять впечатлением, светского и делового общения, мужского костюма, модных трендов. 15 лет работы на ТВ. 8 лет посвятила себя ток-шоу «Модный приговор». Как творческий продюсер проекта отвечала за программу, её качество, концепцию, рейтинги, нововведения, имидж и преображения героев. Постоянный лектор образовательной программы «Сити Класс».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker