Золотой фонд: Versace SS18

[Мода] [Fashion Week][Модные коллекции]
559
Донателла Версаче черпает силы в прошлом, а в век «осознанности» не стесняется прославлять роскошь.

Этот год по-своему знаменательный. Ровно 20 лет назад не стало Джанни Версаче. Для Донателлы это повод переосмыслить историю бренда, вернуться к его корням и привычным кодам (впрочем, далеко от них она и так никогда не уходила).

Нынешний показ во многом отсылал к 90-м, золотому во всех смыслах веку Versace. В коллекции есть шёлковые пижамы с тем самым принтом из золотых цветов и корон. Похожим узором с некоторыми вариациями (например, иногда сюда вплетается античный пегас) покрыты ультракороткие топы, юбки в складку, жакеты с жесткими плечами и даже колготки.

Кое-где это буйство разбавленно другим буйством – принтом в виде ярко-желтого и коричневого «леопарда». Иногда все эти узоры сочетаются в одной вещи, а чтобы мало никому не показалось, Донателла завершает образы массивными золотым колье или браслетами в виде тяжелых позолоченных цепей. Чтобы носить такие вещи надо быть не только платёжеспособной, но и смелой. В век, когда в моде минимализм и отказ от потребления на показ, Versace продолжает дерзко гнуть свою линию и прославлять роскошь, изобилие и joie de vivre в стиле обитателей Олимпа (не зря марка так любит отсылки к античности). Выглядит само по себе как провокация.

Графичные жакеты из чёрной кожи и денима добавляют коллекции практичности. Строгими их, конечно, не назовёшь. Все в них немного «слишком» – и широкие плечи и огромные накладные карманы – но тем не менее в них уже можно жить и, возможно, ходить на работу, а не только пить шампанское на вилле у знакомого миллионера. Особенно эффектно эти вещи миксуются с «золотыми». Например, темно-синяя рубашка отлично уравновешивает пеструю пышную юбку на кружевной подкладке, а платок с ярким принтом смотрится ещё эффектнее, если на модели чёрный тренч «с плечами».

Завершился показ совсем уж очевидной отсылкой к 90-м – на подиум в платьях, напоминающих жидкое золото, вышли Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер, Карла Бруни, Хелена Кристенсен и Синди Кроуфорд. Лучшего способа почтить память брата Донателла найти бы не смогла.

Вся коллекция Versace SS18 с показа в Милане:

1/91

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России