Charli XCX: о творчестве, моде и водке

Marie Claire: Шарлотта, вы ведь уже не в первый раз в Москве. Успело вам здесь что-то понравится?

Charli XCX: Каждый раз мои поездки очень короткие: я прилетаю, даю концерт и тут же должна ехать дальше. Но я успела оценить местную архитектуру. Она сильно отличается от английской… а еще мне нравится водка.

МС.: Правда? Вы предпочитаете коктейли или пьете, не смешивая?

C.X.: Я не хард-кор, как вы, ребята, я не пью водку в чистом виде, но мне нравятся фруктовые, девичьи миксы.

МС.: Вы много путешествуете, переживаете бессонные ночи и в целом у вас тяжёлый график, что вы делаете, чтобы сохранять красоту?

C.X.: Я пью много воды… Мне также нравятся листовые маски, те, что имеют форму лица.

МС.: Как часто вы ими пользуетесь?

C.X.: Раз в неделю.

МС.: Есть ли у вас какой-то секрет ухода за собой во время переплётов?

C.X.: Вообще-то, я как раз эти маски и наношу в самолёте.

МС.: Вы не стесняетесь?

C.X.: Нет, раньше я смущалась. Люди, возможно, думали, что я сумасшедшая… Но сейчас я просто ложусь, задрав голову, и расслабляюсь. Это работает.

МС.: Как часто вы обращаете внимание на мнение окружающих? На сколько это вас беспокоит?

C.X.: Не беспокоит. Мне комфортно от того, кем я являюсь, и от тех принципов, которых я придерживаюсь. Кто-то не согласится с этим, и это нормально. Я счастлива. Я чувствую, что я хороший человек.

МС.: Вы начали карьеру рано, но складывается такое впечатление, что вы знали, что вас ждёт успех с самого начала. Откуда берётся такая уверенность, где вы черпаете веру в себя?

C.X.: Я просто всегда знала, что я хочу делать музыку. Больше я ничем не хотела заниматься. Музыка - это стихия, где я чувствую себя наиболее комфортно и наиболее живой. Так что это просто должно было случиться.

МС.: Вы учились в престижной школе изобразительных искусств UCL Slade School of Fine Art, но бросили обучение уже на втором курсе... У вас не было ни минуты сомнений и страха, когда вы принимали данное решение?

C.X.: Нет, мне было довольно ясно, что это именно то, что я должна была сделать в тот момент времени.

МС.: Когда вы поняли, что стандартный путь: школа, университет, работа, семья - не совсем для вас?

C.X.: Думаю, как только я получила первое предложение о записи студийного альбома. Это дало мне ощущение безопасности. Хотя на самом деле… с самого раннего возраста, с пяти лет, пожалуй, я хотела быть Бритни Спирс. Это была большая мечта...  Да, все началось именно тогда.

МС.: Не малую роль в вашем успехе сыграли социальные медиа. Вы и сейчас безумно популярны в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), например. В чем ваш секрет успеха?

C.X.: Не знаю. Я стараюсь об этом даже не думать. Просто важно быть собой, публиковать то, что тебе нравится, что ты любишь. Позволить фанатам  войти в твой мир.

МС.: Тем не менее, есть ли у вас границы, за которые вы не пускаете других?

C.X.: Да, я практически не говорю о своей личной жизни, например.

МС: Говоря о личной жизни в общем, вы верите в то, что можно совместить эстрадную карьеру с личной жизнью? И может эта жизнь быть тихой и спокойной?

C.X.: Что посеешь, то и пожнёшь: что ты даёшь миру, то ты получаешь взамен. Если ты хочешь отношений, они у тебя будут, и останутся твоим личным делом до тех пор, пока ты сам не начнёшь о них распространяться. Когда же ты публично говоришь о них, они становятся достоянием общественности.

МС.: Но любой успех требует вложения времени. Где Вы находите время на своего молодого человека?

C.X.: Верно. Думаю, каждый просто должен расставить правильно приоритеты. Быть с людьми, которые понимают то, что ты делаешь, однозначно облегчает ситуацию.

МС.: Что касается вашего стиля, однажды вы охарактеризовали его как  "Дисней Гранж". Как вы описываете этот стиль?

C.X.: Думаю, я сказала это, когда была намного моложе. (Смеётся)

МС.: То есть что-то поменялось в вашем стиле?

C.X.: Я думаю, что как любая девочка, я много экспериментировала со стилем. Меня всегда тянуло к образу клубного ребёнка (club kid), к стилю девяностых, который мне нравится до сих пор. Мне также нравятся семидесятые – это те же девяностые, только лучше.

МС.: Отражается ли эти предпочтения и в музыке?

C.X.: Создание определённого образа помогает мне как артисту объяснить, что творится в моей голове.

МС.: У вас интересное отношение к цветам, целая философия. Не могли бы рассказать больше об этом?

C.X.: Это называется синестезия. Когда я нахожусь в студии, когда слушаю и пишу музыку, я ассоциирую её с цветом. Это мне очень помогает понять, что должно быть в видеоклипе, на обложке диска и какие должны быть слова к этой музыке.

МС.: Вы рисуете?

C.X.: Нет, я рисовала раньше, когда училась в художественной школе, но сейчас я практически не рисую.

МС.: Какой цвет превалирует в вашей музыке?

C.X.: Думаю, это чёрный и жвачно-розовый (bubblegum pink).

МС.: Что они символизируют?

C.X.: Розовый – поп-культуру и заряд энергии вокруг нее, сладость. Черный создает базу, символизирует темную и таинственную сторону музыки.

МС.: Marie Claire Russia ежегодно участвует в международном проекте Shorts First, когда контент в журнале и на сайте посвящён в первую очередь туфлям. Какие вы относитеcь к туфлям? Много ли у вас их? Какие у вас предпочтения в обуви?

C.X.: У меня много туфель. Лишь недавно я начала носить кроссовки, от которых я без ума в последнее время. Но мне также нравятся стрипы: яркие туфли на супер высоком каблуке с прямым каблуком – настоящие стриптизерские туфли.

МС.: Любимые бренды?

C.X.: Карл Лагерфельд делает крутые кросовки. Мне также нравятся туфли Вивьен Вествуд.

МС.: И последний вопрос… не самый простой: вы открыто выражаете свои взгляды по поводу неравенства полов... Поделитесь с читателями Marie Claire своими взглядами на эту тему.

C.X.: Я считаю что важно, необходимо продвигать равенство полов во всех аспектах жизни. Вне зависимости от гендерных признаков люди должны иметь равные позиции и в социуме и на работе. Здорово, что поп-артисты, актеры  говорят на эту тему, влияют на молодое поколение. В дискуссии участвуют совсем юные девочки и мальчики, благодаря развитию социальных сетей в том числе. Все это спровоцировало новую волна феминизма. К консенсусу мы пока не пришли, но уже хорошо то, что тема на слуху.

МС.: Вам не кажется, что в вашей индустрии иногда девушкам даже легче добиться успеха, нежели мужчинам?

C.X.: Нет, совсем так не думаю. Девушкам намного сложнее. На них смотрят свысока, осуждают, ставят под вопрос их действия - это делают и журналисты, и социум, и представители самой индустрии. В ней очень мало женщин уровня executive.  Не так много женщин в индустрии музыки, кто добился успеха как менеджер, и те, кто все же это сделал, попадают под шквал критики и предрассудков. Их называют «стервами», за их спинами задают вопрос, как же все-таки она добилась успеха…  Тогда как мужчины с этим не сталкиваются. Это не справедливо.