Неудавшийся заговор: Елизавета II могла и не стать королевой

[Life&Love] [Династии][Елизавета II]
13202
Опубликованы ранее неизвестные исторические документы, согласно которым, в 1936 году Кабинет министров едва не устроил заговор против отца Елизаветы II.
Слева направо: Георг, герцог Йоркский (будущий король Георг VI), Королева-мать Мэри, Георг, герцог Кентский (едва не ставший королем), Генри, герцог Глостерширский.

Сегодняшнюю Великобританию невозможно представить себе без ее Королевы (а также без принца Уильяма и Кейт Миддлтон). Однако все имело шансы сложиться совершенно иначе, и если бы так случилось – Елизавета бы сейчас была бы лишь герцогиней Кентской, а ее дети и внуки были бы также далеки от трона, как Луна от Земли.

Отречение во имя любви: бывший король Эдуард и его Уоллис

История документа, опубликованного в The Times, относит нас к 1936-му году – тому самому, когда старший сын покойного короля Эдуарда VII, так и не дождавшись официальной коронации, отрекся от престола ради дважды разведенной американки Уоллис Симпсон. Это решение фактически привело к кризису британской монархии. По мнению противников королевской семьи, отречение должно было стать прекрасным поводом упразднить монархию в стране вовсе. Сторонники же Короны, среди которых было немало членов Кабинета министров страны, считали, что заика-Георг, стоявший вторым в очереди на трон, не может стать популярным монархом, а значит, должен уступить место младшему брату – красавчику герцогу Кентскому, тоже, кстати, Георгу (да, фантазией на имена королевская семья не славится).

Георг, граф Кентский, который едва не потеснил на троне своего старшего брата, тоже Георга, отца Елизаветы II

Как следует из опубликованного рукописного документа, несколько министров вели в 1936-м году переговоры с вдовствующей королевой Мэри с тем, чтобы передать ей права королевы-регента, а после уже она бы отреклась от престола в пользу своего младшего сына, более популярного у английского народа. Однако мать выступила на стороне старшего из двух претендующих на Корону сыновей. Что было дальше – мы уже знаем. А вот, как бы выглядела правящая ветка Королевского семейства, если бы в 36-м году вдовствующая королева-мать пошла на поводу у политиков:

Георг-младший погиб в авиакатастрофе в 1942 году, его место на троне занял бы старший сын Эдуард (1935 г.р.), и правил бы Великобританией по сей день. Следующим, точнее, первым в очереди за Короной был бы Джордж Виндзор, граф Сент-Эндрюс (только тогда бы он носил титул принца Уэльского, а вот принц Чарльз, наоборот, имел бы титул графа).

Эдуард, герцог Кентский со своей матерью, которая могла бы на тот момент быть вдовствующей королевой-матерью, и с будущей женой (которая тоже имела шансы стать королевой
Вот так выглядело бы сейчас лицо британской монархии: 80-летний Эдуард, герцог Кентский при альтернативном развитии истории сейчас был бы правящем королем, а его жена Екатерина - королевой
При альтернативном развитии сюжета Джордж Виндзор, граф Сент-Эндрюс и его жена Сильвана сейчас были бы самыми главными претендентами на Корону

И вторым в линии был бы не принц Уильям, без 5 минут новый король, а Эдвард, лорд Даунпатрик. И, судя по всему, сейчас бы он был куда большей звездой таблоидов и женских сердец, нежели изрядно полысевший Уильям.

Вот, кто бы мог сейчас быть герцогом Кембриджским, а вовсе не бароном Даунпатриком:

И, конечно, красавица леди Амелия Виндзор, о которой мы уже писали, была бы тогда не просто родственницей Королевы, а родной внучкой короля, которая бы тоже была звездой королевской хроники, мы уверены. Правда, тогда навряд ли она бы смогла заключить контракт с модельным агентством Storm и уж точно ей бы не позволили щеголять по подиуму в нарядах Dolce & Gabbana наравне с другими представительницами королевских кровей:

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России